Ветераны ходатайствуют…

Красноярские ветераны войны и труда, герои спорта, деятели науки и культуры обратились к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В своём открытом письме ветераны высказывают неподдельную тревогу за исход выборов в сентябре 2016 года…

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наше обращение к Вам связано с желанием видеть наш дом, наш город и нашу страну – процветающими, и продиктовано обстоятельствами, которые нас очень огорчают в реальной действительности. Нам больно наблюдать, как благие намерения, ежегодно звучащие в Ваших Посланиях к гражданам России и Федеральному Собранию РФ, направленные на улучшение политической и социально-экономической обстановки, не только не воплощаются в жизнь, а напротив – блокируются и превращаются в свою противоположность.

И основными проблемами, с которыми не удается справиться, являются коррупция, непрофессионализм и безответственность. Какую бы сферу нашей жизни мы не взяли, эта троица во всей красе.

Возможно, мы наивны и наши взгляды не учитывают степень падения нравов, однако хочется надеяться, что такие понятия, как служение Отечеству, профессиональная гордость и ответственность перед будущими поколениями – понятия непреходящие и не обесцениваемые. И они даже часто используемые, как можно заметить. Однако, все чаще звучат они из уст тех, кто не вызывает доверия и уважения, как и во многом другом, произносятся они ради красного словца.

Пока еще общество не дошло до того, чтобы политики, чиновники и государственные олигархи публично отказались от них и объявили свои истинные цели – нажива, нажива и нажива, вопреки здравому смыслу. Опасаемся, что мы уже на пути к этому, если власть привечает и возвеличивает, как правило, тех, кто с очевидностью нажил свои богатства нечестным трудом.

Нынешние представители всех ветвей власти обеспокоены исключительно тем, чтобы удержаться у нее. На это направлены и законы, постоянно обновляемые в их интересах, и практика их применения.

Кадры решают все. Эта фраза, введенная в политический оборот И.В. Сталиным в годы индустриализации Советской державы, как бы мы не относились к ее автору и советской системе в целом, как никогда актуальна в настоящее время. Расставь своих людей – и живи припеваючи, говори патриотические слова, продавай свою подпись и честь, а также здоровье и благополучие нынешних и будущих поколений! Тем более, что свое будущее многие из власть имущих давно не связывают с нашей Родиной, их собственные семьи здесь не живут, не учатся, не лечатся, не ходят по нашим улицам. Все логично – зачем заботиться о чужом для них доме!

Но если все сферы нашей жизни одно сплошное купи-продай, как не вспомнить слова другого вершителя судеб народа российского – императора Петра 1, который говорил: «торговля — дело воровское, а посему им жалованье мизерное назначить, и вешать по одному в год, дабы другим неповадно было».

Нам, ветеранам, больно наблюдать такую картину. Мы не призываем вешать, Боже упаси! Более того, мы даже считаем, что не надо депутата, чиновника или другого распорядителя народных богатств доводить до тюрьмы. Надо просто дать возможность народу выбрать своих представителей. Да, вор выберет вора. Но мы, все же верим, что их меньшинство среди нас и здоровая часть общества изберет достойных представителей.

В текущем 2016 году нам предстоят выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а в нашем крае еще и депутатов Законодательного Собрания.

Конечно, мы уже обеспокоены тем, что в очередной раз будут грубо и бесчестно нарушены наши избирательные права. Во-первых, действующий федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан уже изменялся более 80 (!) раз. В Государственной Думе в настоящее время находится на рассмотрении несколько проектов по его очередному изменению. На наш взгляд, далеко не все поправки носят конструктивный характер. В основном, они сводятся к нескончаемым ограничениям и усложнениям процедуры выдвижения, регистрации кандидатов и агитации.

Основная тенденция применения законов о выборах – отказ в регистрации в качестве кандидатов наиболее популярных политиков по надуманным основаниям, при создании видимости законности. После выборов такие основания могут быть истолкованы иначе. Пример уважаемого в нашем крае политика и предпринимателя Анатолия Петровича Быкова, как известно, часто и справедливо критикующего действующих представителей власти. С 1997 года он избирается депутатом Законодательного Собрания края по Октябрьскому одномандатному избирательному округу. Однако его попытки (дважды) принять участие в выборах в Государственную Думу ФС РФ завершались отказом в регистрации (отменой решения о регистрации) в качестве кандидата. То не предусмотренная законом пометка в паспорте, то фотография на фоне храма, в финансировании и организации строительства которого он участвовал, по мнению власти, в том числе судебной, лишали его конституционного избирательного права. И уже неважно, что после выборов эти факты были признаны не являющимися основанием для отказа в регистрации кандидата, главное – заказ был выполнен, «чужой» во власть не прошел.

В настоящее время под лицемерным лозунгом «не пустить во власть криминал» введены несоразмерные ограничения для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности. С точки зрения уголовного законодательства лицо, судимость которого погашена или снята, не является судимым. Однако для наших законодателей – это не общепризнанный принцип. Они устанавливают дополнительно к этому еще срок в 10-15 лет, чтобы не допустить своих оппонентов во власть. Может показаться, что ветераны не за то ратуют, не к лицу им заботиться об уголовниках. Но мы-то знаем, как у нас легко стать «уголовником», факты фальсификации уголовных дел с целью захвата бизнеса – один из распространенных методов совсем недавнего прошлого, может быть и неизжитого.

А пока нет у местной власти установки на соблюдение законодательства о выборах, всем ясно, что не будут те, кто держится за свой стул, следовать общим правилам. Тем более, что проиграв, они потеряют все, а преступных победителей – у нас зачастую не судят.

Мы не назовем Вам ни одного чиновника в Красноярском крае, которого бы привлекли к уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан (при нашей-то «законопослушности»). Однако именно наш край славен тем, что краевая избирательная комиссия была распущена по решению суда за то, что проявила принципиальность и отказалась признать действительными выборы при наличии многочисленных нарушений закона.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы признаем и ценим Ваш вклад по защите интересов России на международной арене. Мы разделяем Вашу позицию о том, что Россия достойна уважения и не позволит игнорировать наши интересы.

Но в тоже время, мы призываем Вас озаботиться интересами и чаяниями граждан России внутри страны. Для нас очевидно, что силами тех, кто сегодня находится у власти или распоряжается нашими ресурсами, не справиться. Экономические санкции, падение курса рубля – это все для нас, а не для них. Они только богатеют, а поэтому у них и стимула нет бороться с системным кризисом. На наш взгляд, необходимо принять решительные меры по очищению власти от лиц, компрометирующих ее, привлечь здоровые силы общества, не на словах, а на деле провести реальную ротацию кадров (а не фиктивную аттестацию). Не все же стоять на переправе!

К сожалению, народ разуверился в выборах, наблюдается ежегодное сокращение лиц, принимающих в них участие. Если не принять срочные меры, не подать ясный сигнал о неотвратимой ответственности за незаконное вмешательство в избирательный процесс, легальный способ влияния граждан на политику через избрание своих представителей может скоро не понадобиться, что будет очень разрушительно для государственных основ.

В органах власти, конечно, есть профессиональные и порядочные люди, но их все меньше. Можно бороться с недостатками и служить делу, допуская, что процентов 5-10 твоих коллег, мягко говоря, не соответствует занимаемой должности, и невозможно – когда таких лиц 90 процентов.

Существует заблуждение, что старшее поколение все только критикует, живет надуманными воспоминаниями из серии «в наше время все было лучше». Поверьте, это – не наш случай. Просто, мы видели в своей жизни и другие примеры, а сейчас наблюдаем разложение принципов государственного строительства и демократических институтов. И не хотелось бы, чтобы для наших внуков сегодняшние правила формирования и работы публичной власти были нормой.

Мы верим Вам и надеемся на Вас!

 

1.​ Ветеран Великой Отечественной войны, Кавалер двух Орденов Славы и Ордена Красной звезды Владлен Григорьевич Кузнецов

2.​ Ветеран труда, Герой Социалистического труда Вячеслав Иванович Аксёнов

3.​ Ветеран образования, председатель Красноярского городского совета ветеранов педагогического труда Валентина Ивановна Цивилева

4.​ Ветеран труда, заслуженный машиностроитель Виталий Александрович Косолапов

5.​ Заслуженный работник культуры РФ, автор двух десятков краеведческих книг Леонид Павлович Бердников

6.​ Ветеран труда и спорта, заслуженный работник физической культуры РФ Роза Николаевна Михеева

7.​ Ветеран боевых действий Михаил Михайлович Трубачев.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация