«Чистый край» против «Зелёной дружины»

Красноярские экологи-общественники продолжают борьбу за чистое небо над краевым центром. Не прекращается борьба и среди самих экологов: по мнению руководителя общественного экологического  движения «Чистый край» Евгения Ходос, предприятия, загрязняющие атмосферу Красноярска, начали создавать «ручные» экологические организации…

 

В прокуратуру Красноярского края

г. Красноярк, пр. Мира, 32 от  руководителя общественного

экологического  движения «Чистый край»

Ходос Евгения Николаевича

 

ЖАЛОБА

на незаконные действия Администрации г. Красноярска

 

В 2014 году Администрацией г. Красноярска для целей составления экологической карты города была приобретена экологическая лаборатория. В связи с дефицитом средств в городском бюджете указанная лаборатория до сих пор не запущена в эксплуатацию.

В настоящий момент из средств массовой информации нам стало известно, что общественная организация «Зеленая дружина» созданная и непосредственно финансируемая обществом с ограниченной ответственностью «Сибирская генерирующая компания» (далее по тексту – ООО «СГК») со следующего года займется мониторингом экологической обстановки в г. Красноярске. Для проведения экологического мониторинга администрацией г. Красноярска указанной организации будет передана в аренду специализированная передвижная экологическая лаборатория. Данное решение было принято в рамках заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии Городского совета г. Красноярска.

Кроме того, общественная организация «Зеленая дружина» будет обрабатывать заявки и запросы граждан по вопросам экологии. Одной из задач будет составление экологической карты города. На основании экспертного заключения данной лаборатории будет приниматься решение о привлечении к административной ответственности организаций, которые своими действиями будут нарушать экологическое законодательство.

ООО «СГК»является крупнейшим энергетическим холдингом в Красноярском крае. Её деятельность непосредственно связанна с выбросом вредных веществ в атмосферу города. В результате передачи передвижной экологической лаборатории общественному движению «Зеленная дружина», ООО «СГК» получит преимущество перед конкурентами в данной отрасли.

В связи с тем, что деятельность общественной организации «Зеленная дружина», её финансовая составляющая напрямую зависит от ООО «СГК» можно сделать вывод, что у последней появится возможность сокрытия данных о результатах проверки собственной производственной деятельности. Кроме того, выдача заключений на основании которых юридические лица могут привлекаться к административной ответственности позволит оказывать давление на прямых конкурентов ООО «СГК» в отрасли.

На основании вышеизложенного и руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также ФЗ «О прокуратуре» от 17.01.1992 N 2202-1, прошу провести по изложенным мною фактам проверку законности действий Администрации г. Красноярска по передаче в аренду общественному движению «Зеленная дружина» передвижной экспертной экологической лаборатории от администрации г. Красноярска.

Е. Н. Ходос

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация