Защитим право на учёбу!

Подготовив и опубликовав свою прошлую авторскую колонку я традиционно ждал откликов, которые обычно всё-таки бывают, причём в основном по телефону и при личных встречах с читателями сайта «ПОЛИТЛИКБЕЗ». Думал, люди начнут задавать вопросы, исходя из тематики колонки – какая партия наиболее достойная из нескольких десятков народившихся в последние месяцы, в какую можно вступить, за какую голосовать…

Отклики были, да. Но совсем другие. Отбросив все эти клонирующиеся с с самоклонирующиеся псевдопартии как некий ненужный ворох прочитанных скучных агиток, читатели задавали вопросы о том, что же делать НАСТОЯЩЕЙ оппозиции в начале нового политического сезона, на что обратить сегодня, сейчас особое внимание?

Сразу я не ответил, попросив у двух товарищей, задавших один и тот же вопрос, паузу подумать. Почитал кое-какие газеты и политические сайты, после чего всё стало ясно: ОБРАЗОВАНИЕ! Вот где одна из самых болевых точек государства, вот на что должно обратить внимание общество в первую очередь!

В своей короткоформатной рубрике я затрону лишь один аспект из такой большой и многогранной темы. Тут у нас под шумок всяких «образовательных реформ» фактически свернулось бесплатное высшее образование. То есть оно как бы есть, но осталось на чисто символическом уровне. Некоторые отделения факультетов принимают всего одного (!) бюджетника, иные – пять-десять. Зато тех, кто готов платит за учёбу – без ограничений.

Неслабые дискуссии разворачиваются на форумах в интернете по данной теме. Кстати, есть и искренние сторонники подобных перемен – мол, по сравнению с советским периодом теперь число студентов вузов возросло в разы, что сделает значительно большей прослойку образованных граждан России. Мягко говоря, это не совсем так. То есть, совсем не так. Порочная система поступления «берём всех» неизбежно рождает и порочную систему обучения «учим всех». Лишь бы платили. В СССР неспособных к «высшим наукам» направляли в профтехучилища, чтобы получали рабочие специальности и шли на заводы к станкам.

Сейчас и заводов-то почти не осталось, да если бы и были – зачем идти в рабочие, если у родителей есть какие-то деньги, которые позволят не только поступить в вуз, но и получить высшее образование? Раз уж берут на платные отделения без ограничений, то принцип понятен – прибыль и здесь превыше всего (капитализм проникает во все сферы общественной жизни!). А раз важна прибыль, то зачем отчислять тех, кто эту прибыль приносит? Бюджетные же места – чистый убыток, от них следует избавляться. Что, собственно говоря, и происходит.

Так что на пороге осени само время требует обратить внимание на ситуацию в образовании, тем более что она плачевней некуда. Политическим силам следует обратить взор на будущее России – студентов и старших школьников, заинтересованных в получении доступного и качественного образования. Только не сгоняйте их, очень прошу, добровольно-принудительно на акции под профсоюзными знамёнами – это не в счёт. Нужно достучаться, найти нужные слова, а главное – сформировать план действий, с помощью которого можно будет уйти от пустой обличительной демагогии и чем-то реально помочь учащейся молодёжи. В первую очередь задуматься нужно партии власти – у неё все рычаги. Но и оппозиции в стороне оставаться нельзя. Трудно? Ну так коли взялись за гуж…    

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация