Чёрное небо Красного яра

В Красноярске не сосчитать в который уже раз объявлен «режим чёрного неба», что наряду с отсутствием ветра и морозами под 30 градусов омрачает зимние каникулы как школярам, так и взрослым. Неравнодушные красноярцы собирают подписи под петицией мэру и губернатору, требуя разобраться с экологической обстановкой…

Красноярцам нужен чистый воздух

Многих жителей Красноярска беспокоит экологическая обстановка в городе. В воздухе постоянно ощущается химический запах, причем не только в период безветренной погоды. Особенно заметно загрязнение воздуха вечером и утром – невозможно проветрить квартиру или выйти на прогулку. На подоконниках постоянно скапливается черная пыль, напоминающая сажу. Облако смога, нависшее над городом, хорошо заметно с возвышенности. Даже в тех районах города, где экология традиционно считалась более благоприятной (например, Академгородок или Бобровый лог), загрязнение атмосферы также становится очевидным.

Об источниках загрязнения окружающей среды обычным жителям можно только догадываться. Полноценной информации об этом нет в открытом доступе, поэтому этот вопрос обрастает множеством слухов.  Гипотез выдвигается много: трубы Красноярского алюминиевого завода и различных ТЭЦ, огромное количество работающих автомобилей.

Существуют службы, которые контролируют качество атмосферы, однако очевидно, что их усилий недостаточно для кардинального улучшения ситуации. Данные службы не способны своевременно определять источники загрязнения и призывать к ответу нарушителей.

Чистота воздуха, почвы, воды – это показатели качества жизни, от которых зависит не только психологический комфорт, но и продолжительность жизни. Токсины отравляют организм незаметно, накапливаясь в органах и вызывая множество заболеваний. Поэтому можно и дальше позволять травить себя и своих детей, а можно потребовать от властей решительных действий.

Мы требуем:

1)     Разработать и внедрить систему мер, которая позволит кардинально улучшить ситуацию в сфере экологии в Красноярске.

2)      Привлечь к этому вопросу независимых экспертов, ученых-экологов, представителей общественных экологических организаций.

3)      Обеспечить возможность общественного контроля хода работы данной системы и принимаемых мер.

Под петицией активно подписываются депутаты Красноярского городского Совета, журналисты, лидеры региональных отделений политических партий. Похоже, что годом экологии в Красноярском крае станет не 2017 год, а нынешний, выборный-високосный-олимпийский 2016…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация