Красноярцы «бегут» из «Жилфонда»

2015 год стал знаковым для развития рынка жилищных услуг в городе Красноярск, а количество домов, жители которых сменили управляющую компанию, выросло более чем в два раза.

Основными причинами резкого всплеска количества переходов от одной управляющей компании к другой, стали:

- Банкротство УК «Бригантина» произошедшее в начале 2015 года по инициативе Сибирской генерирующей компании, перед предприятиями которой у этой управляющей компании накопились огромные задолженности;

- Лицензирование управляющих компаний, сделавшее более легким переход от одной УК к другой;

- Судебные схватки между предприятиями Сибирской генерирующей компании и ГУК «Жилфонд», а также введение процедуры наблюдения в отношении ООО УК «Комфортбытсервис», ООО УК «Жилбытсервис» и ООО УК «Жилкомресурс».

В 2015 году в городе Красноярск управляющую организацию сменили жители 159 домов общей площадью 1 104 532 кв.м, что составляет 3% от общего количества многоквартирных жилых домов в городе.

Для сравнения, годом ранее эти цифры были равны 60 многоквартирным жилым домам общей площадью 460 130 кв.м.

Откуда уходят чаще всего?

Наиболее часто в 2015 году договора управления расторгали с ООО УК «Красжилсервис» входящую в ГУК «Жилфонд». В 2015 году договора управления с ООО УК «Красжилсервис» расторгли жители 25 домов общей площадью 161 212 кв.м.

Второе место антирейтинга занимает ООО УК «Бригантина», которая в 2015 году прекратила свое существование и жители 23 жилых домов общей площадью 198 632 кв.м вынуждены были сменить управляющую организацию.

На третьем месте антирейтинга находится ООО УК «Жилбытсервис» в отношении которой была введена процедура наблюдения. В 2015 году от нее ушли жители 19 домов общей площади 122 882 кв.м.

Депутат меняет профессию

К кому идут чаще всего?

Наиболее популярной в 2015 году оказалась ООО УК «Павловский дворик», к которой в 2015 году перешло 18 домов общей площадью 142 028 кв.м.

Второе место по популярности занимает Муниципальная управляющая компания «Красноярская», к которой в 2015 году перешло 15 домов общей площадью 73 292 кв.м.

Третье место по популярности занимает ООО «Базис», которой передали свои дома на управление жители 12 домов общей площадью 100 929 кв.м.

В целом, наметилась явная позитивная тенденция на разукрупнение управляющих компаний и увеличение доли относительно небольших УК на рынке жилищных услуг в Красноярске.

Однако если сравнивать с другими крупными городами Сибирского федерального округа, например с городом Омск, где в 2015 году управляющую компанию сменили жители 969 (20% от общего числа) многоквартирных жилых домов, то можно сделать неутешительный вывод о том, что рынок жилищных услуг в городе Красноярск все еще в зачаточной стадии.

В статье представлены данные только по тем домам, которые сменили управляющие компании в 2015 году. Данные по новостройкам, введенным в эксплуатацию в 2015 году, мы не учитывали, так как процессе выбора управляющей компании для новостроек в городе Красноярск, до сих пор насчитывается масса нарушений.

Дмитрий Иванов нкжкх.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация