Артём Карданец против «Яд-завода»

Многотысячные митинги против строительства под Красноярском завода ферросплавов показали небывалый для «сонного», казалось бы, Красноярска рост гражданской активности. Инициативная группа «экологов-общественников» собрала под свои зелёные протестные знамёна столько красноярцев, сколько нет во всех партиях вместе взятых (если, конечно, считать «членов» по-честному).

На вопросы нашего сайта ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ отвечает лидер протестного экологического движения «Красноярск против», неожиданно для себя ставший одним из самых «раскрученных» общественных деятелей Красноярска Артём Карданец.

- Движение против строительства завода ферросплавов очень громко заявило о себе год назад, весной прошли многочисленные акции. Летом, было такое затишье, часом не перед осенней протестной «бурей»?

- Безусловно, осень для сибирского гражданского общества - это своеобразное возвращение домой или, если хотите, - возвращение в состояние, в котором ЕСТЕСТВЕННЫЕ права человека на благоприятную окружающую среду нарушаются, причем со стороны гаранта Конституции государства. Я опасаюсь назвать это государство, так как Я ДУМАЮ, что последние освещённые в СМИ события демонстрируют нам, что в этом государстве нет ни демократии, ни ее видимости, а есть глава, который обеспечил ложь и катастрофы.

- Но вот представитель Президента РФ по делам бизнеса, защиты предпринимательства, Титов озаботился нашей «ферросплавной проблемой», получается достучались вы и до Кремля.

- По поводу Б. Титова можно вот что сказать. Если Президент утвердил федеральную должность по защите прав предпринимателей, то "встает" справедливый вопрос: а от кого защищать предпринимателей? От бюрократического аппарата этого же государства, от конкурентов-бизнесменов, от собственного народа, который лишен естественных прав и благополучия, который нищенствует? Многие государства изначально и создавались с целью обеспечения людей тем или иным благом, но не "геморроем". Но в нашем случае все сложно. В первом варианте: государство само себя насилует собственными же органами. Вы можете представить себе такую картину? Лично мне становится страшно. Во втором варианте ситуация похожа на создание института посредника между бизнесменами, которые не могут договориться без административного рычага-стрелочника. Это тянет на пахана в государевых лампасах. В третьем варианте ситуация похожа на то, что власть не считается с естественными правами человека, что чиновники зависят от бизнес-элиты, которая оплатила место этому чиновнику. Я думаю, что именно на этом принципе и основано построение современного аппарата государства, о названии которого стало очень опасно говорить, но очень модно молчать.

Намерены красноярские активисты-экологи как-то скоординировать свою деятельность с коллегами из других регионов, объединиться в общероссийскую партию?

Сейчас в Москве создаётся «Зелёная Лига». Учредительная конференция Лиги состоится августа. Думаем, что мы примем участие. Поясню подробнее чем Лига намерена заняться в первую очередь:

Первое: социально-экологические приоритеты. Основным приоритетом для членов ЗЛ является защита социально-экологических прав и законных интересов людей, как нынешнего, так и будущих поколений. Защита природы и окружающей среды являются необходимым условием для этого.

Второе: сотрудничество в интересах защиты окружающей среды, как со всеми общественными экологическими организациями, так и другими секторами гражданского общества, бизнеса и власти. Необходимыми условиями для того, чтобы с нами считались, являются: сотрудничество между природоохранными организациями, их консолидация и взаимная поддержка, реализация совместных проектов; привлечение к взаимодействию по экологической проблематике различных НКО в рамках их собственных интересов; переход от противостояния с бизнесом и властью к стимулированию их к активному формированию экологических политик.

Третье: неполитичность. Зеленая Лига не разделяет людей по их политическим убеждениям, а объединяет всех тех, кто готов вместе с нами защищать природу и окружающую среду. При этом она не препятствует своим членам свободно реализовывать собственные политические убеждения, однако это недопустимо для членов руководящих органов.

Четвёртое: неприемлемость использования экологических предлогов для достижения целей, не имеющих отношения к охране окружающей среды. Недопустимость экологического рэкета в любых формах и под любыми предлогами.

И, пункт пятый: неприемлемость ксенофобии и дискриминации в любой форме. Зеленая Лига отстаивает естественные экологические права всех людей, вне зависимости от их расы, нации, религиозных взглядов, политических предпочтений.

Всё это хорошо, но вот задекларированная «неполитичность» немного непонятна, особенно в связи с тем, что вас многие сегодня считают самым мощным движением в городе, гораздо более мощным, чем парламентские партии. Неужели на выборы в городской совет не пойдёте?

Да, мне и моим товарищам предлагают идти в горсовет, многие партии желали бы видеть нас в своих рядах, заручиться нашей поддержкой. Что касается меня лично: то я пойду в горсовет, если этого захотят горожане. Если не захотят, то не пойду. Мне есть, что сказать людям, мне не стыдно за то что я делаю. Я не брал ни копейки из собранных для проведения акций против ЕФ, я не обманывал людей. Моя цель такая же как и у любого человека - добиться того, что нам принадлежит по природе: чистой природы вокруг. И никакая сволочь не вправе этой природой торговать.

Но депутат может решить гораздо больше в плане той же экологии?

Да, депутатские полномочия это неплохо, но, повторю: для меня горсовет не самоцель. Я не стану «рвать пуп» ради амбиций. Кроме всего скажу, что моя цель частично достигнута: В крае сформировалось гражданское общество, которое способно оказывать влияние на собственную жизнь.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация