Уличное радио: за и против…

8 августа в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» с журналистами встретились председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Меншиков и Лариса Казачкова, представитель инициативной группы граждан, требующих ограничить вещание «уличного радио».

Данная тема поднимается не первый раз, красноярцы проживающие по улицам Маркса и Мира недовольны тем, что 12 часов в сутки их принуждают к прослушиванию песен и рекламы из громкоговорителей, расположенных под самыми окнами. В настоящее время жильцы трёх домов, создали инициативную группу, и обратились в гражданскую ассамблею с просьбой защитить их право на отдых, на спокойную жизнь. К ним, собираются примкнуть и жильцы соседних домов, в общем, проблема выходит на городской уровень, поэтому внимание гражданской ассамблеи к «радийному» вопросу вполне понятно.

Лариса Казачкова:

Дело в том, что «уличное радио» заинтересовало жителей наших домов по улице Карла Маркса 129, 127 и 131 ещё три года назад. До нас дотянули линию, и мы услышали во всей красоте вот это радио, вот этот ор, вот эти песни бесконечные, ну и, естественно, и рекламу. И три года мы пытаемся решить эту проблему, были написаны письма в администрацию города Красноярска, но они остались без ответа. Мы обратились в прокуратуру, в милицию, к нашему участковому инспектору, но проблема осталась. И недавно мы обратились в гражданскую ассамблею. Действительно, РАДИО МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ! У нас в домах много пожилых людей – исторический центр он возрастной. Но радио вещает 12 часов в сутки с 9 утра до 9 вечера, то есть даже тогда, когда нам уже не хочется слышать ни песен, ни рекламы, которая идёт каждые пять минут. Мы просто хотим нормально отдыхать. Перед тем как обратиться в гражданскую ассамблею, мы создали группу, собрали за вечер более сорока подписей, на самом деле подписи поставят сотни жителей наших домов, не считая соседних.

Звуки радио очень громкие. Порой перекрывают даже телевизор, кино невозможно посмотреть, очень громкое радио. Особенно летом, при открытых окнах. Зимой, конечно, немножко полегче, но летом – невозможно открыть окно!

Наша инициативная группа не склонна закрывать вещание радио, но мы просто хотим, чтобы от наших домов убрали все эти «граммофоны» которые вещают в 12-ти часовом режиме. У нас есть набережная, театральная площадь. Пусть владельцы радио

перенесут динамики туда, где люди отдыхают.

Алексей Меншиков:

Когда я встречался с инициативной группой, то понял, что главная претензия людей в том, что с гражданами представители бизнеса не вступают в диалог. Цель нашей деятельности в этом вопросе и заключается в том, чтобы посадить за стол переговоров стороны. Я считаю, гражданская ассамблея должна работать в формате «трёх Д»: диалог, дискуссия, действие…

Действие должно идти после обсуждения! И нас бы, конечно, больше всего устроило согласованное решение сторон и граждан и бизнесменов о переформатировании уличного радио, о переносе динамиков в те места, где они никому мешать не будут. Я прекрасно понимаю интерес бизнеса: улицы центральные, это поток людей, интерес у рекламодателей. Но надо понимать, что есть граждане, которые там живут и которых вещание уличного радио не устраивает. Мы планируем в августе на базе гражданской ассамблеи провести общественные слушания, на которые мы пригласим все стороны, а также тех чиновников, которые отвечают за эти вопросы и представителей контрольных служб. Цель слушаний не закрытие уличного радио, нам важно «запустить процесс» когда спорные вопросы будут обсуждаться сторонами, приниматься согласованное решение. А если одна из сторон не пойдёт на компромисс, тогда да, безусловно, мы будем включать механизмы общественного принуждения. То есть, результаты слушаний в любом случае будут. Но какие они будут, зависит от тех сторон, которые в них примут участие.
 

Напомним, что 1 августа владелец уличного радио Олег Тихомиров провёл пресс-конференцию, на которой фактически, обвинил гражданскую ассамблею края и телекомпанию ТВК в «заказе» и предвзятом отношении к работе своей кампании. Поддержала Тихомирова и уличное радио общественная организация «Патриоты Красноярья», в которую входят студенты, преподаватели красноярских вузов и люди с активной гражданской позицией. «Патриоты Красноярья» посчитали, что под прикрытием гражданской ассамблеи Красноярского края идёт «накат» на свободу СМИ, свободу слова, и выступили в поддержку радийщиков. Судя по всему, (за радио выступают кандидаты, доктора наук, аспиранты), диалоги и дискуссии на публичных слушаниях, к радости Алексея Меншикова будут образцово-содержательными. Ну а какие воспоследуют действия по итогам слушаний – узнаем совсем скоро. Так или иначе – формату «трёх Д», провозглашённых председателем гражданской ассамблеи быть!

Кстати, широко известный в Красноярске журналист, рок-музыкант и непримиримый оппозиционер Андрей Сковородников ведёт активную борьбу с вещанием уличного радио, ибо живёт в том же доме, что и большинство членов инициативной «антирадийной» группы. А ведь его рок-группа «Паранойя и Ангедония» на своих концертах (и репетициях), ещё как «звучит»…

Алексей ОСАДЧИЙ
 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация