А может «Пусек» отпустят?

ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их неисправимо уродуются этим учением…».

 

Вспомнить сегодня антиклерикальную публицистику Л.Н. Толстого – это значит попытаться понять, почему миллионы православных мужиков после 1917 года так легко отдали на поругание, разграбление и смерть свои святыни, кресты, иконы, церкви, монастыри и пастырей своих.

ОБА ВЕРХНИХ абзаца взяты мною из одной популярной социальной сети РУНЕТА. Молодые социалисты сегодня много говорят о религии, в частности – о Русской православной церкви, часто обращаются и к Льву Толстому, цитируя подобные его высказывания. Ибо актуально всё это сегодня. Просто-таки невероятная по резонансу и информационному сопровождению акция группы «PUSSYRIOT» в Храме Христа Спасителя привела к очень полезному и нужному сегодня разговору – о роли и значении РПЦ в современной России.

Акция «PUSSYRIOT» была в общем-то политической, направленной против Путина, если вспомнить слова исполненной ими на алтаре песни. Почему в храме? Лучше спросить, почему именно в этом храме. Храм Христа Спасителя был воссоздан в 1990-х годах и принадлежит даже не РПЦ, а городу Москве – церкви он отдан лишь в безвозмездное и бессрочное пользование. Так что строительство ХСС – инициатива в том числе и Юрия Лужкова, уровень коррупционности которого носит поистине космические масштабы. Ну и плюс его дружки-подельники поучаствовали – тот же печально известный скульптор Зураб Церетели, которого только ленивый не обвиняет в «распиле» многочисленных бюджетов вместе с Лужковым, держась за разные рукояти добротной двуручной пилы. Нет причин сомневаться и в том, что и на строительстве Храма Христа Спасителя немалые средства ушли «налево», в карманы «нужным людям».

В общем, далеко не случайным было выбранное место «концерта». Его «святость» под большим сомнением, это вам не Собор Василия Блаженного и не Донской монастырь. Когда я услышал про акцию в ХСС, сразу вспомнил позорнейшее отпевание в этом же храме Б.Н. Ельцина, которое, убеждён, заставило содрогнуться миллионы считающих себя православными людей, наблюдавшие за этим действом в прямом эфире по ТВ. Дьякон не называл Ельцина «рабом Божиим», как полагается, он называл его прямо в ходе отпевания «первым президентом России Борисом Николаевичем». Даже царей титулами не именовали, поскольку они успевали «постричься» и отпевались уже будучи монахами. Православная церковь прогнулась даже перед бывшим мёртвым президентом, заслуги которого перед Россией, кстати говоря, более чем сомнительны.

Акция «PUSSYRIOT» – это, конечно, хулиганский поступок. Я не воцерковлённый человек, но порой приходится бывать в церкви. Уважаю тишину, умиротворённую атмосферу, и случись подобное в тот момент, когда бы я находился в храме, то, конечно, поморщился бы. Неприятная выходка. Но – не более того. Реальный масштаб акции не тянет даже на московский уровень, не говоря уж о всероссийском резонансе. Более того – резонанс получился международным! Ряд известных зарубежных музыкантов и артистов (в том числе Стинг, Денни де Вито) вступились за «PR», ибо наказание, которое грозит хулиганкам настолько несопоставимо с… даже не преступлением, а проступком, что стало совершенно ясно: ЗАКОНА В СТРАНЕ НЕТ. Как держалось всё на понятиях в смутные девяностые, так и держится по сей день. Надо будет – прикончим, сгноим, и даже для видимости не станем подводить под это какую-то законодательную инициативу. Нет, ну пришьют, понятное дело, что-нибудь типа злостного хулиганства «группой лиц по предварительному сговору», но ведь участниц «PUSSYRIOT» – прежде не судимых! – уже несколько месяцев не отпускают даже под подписку до суда.

Но даже не это главное. Ни для кого не секрет, что живём мы в государстве беззакония. Поразило то, что наша православная церковь (а следом за ней и немалая часть общества) откровенно возжаждала крови. Но разве Христос в своих проповедях не призывал к милосердию, в том числе и к заблудшим? Убеждён, что по всем христианским канонам настоятель ХХС протоирей Михаил Рязанцев должен был первым вступиться за «PUSSYRIOT», побеседовать с девушками, разобраться, что именно подвигло их на подобный поступок. Обезоружить, исцелить их души любовью и участием! Вместо этого мы слышим только единогласное ПОКАРАТЬ! Только разве что диакон Андрей Кураев ведёт себя по-христиански, да и то возможно под воздействием остальной части руководства РПЦ будет дрейфовать в сторону современной православной инквизиции. Папа Римский большим христианином оказался, когда лично посетил в тюрьме и простил человека, стрелявшего в понтифика. И несостоявшийся убийца искренне раскаялся.

Вот и участницам «PUSSYRIOT» такая духовная терапия была бы очень кстати. Думаете, после человечного, гуманного и по-христиански милосердного отношения к себе девушки вновь стали бы плясать и петь на алтаре? Да боже упаси! Мало того – это и у других отбило бы охоту делать нечто подобное, ибо смысла в этом нет никакого, если православная церковь действительно умела бы понимать и прощать. РПЦ избрала метод репрессий, и посмотрите, что творится в том же интернете! Группы в поддержку «PR» насчитывают десятки тысяч молодых людей, в городах проходят концерты в поддержку арестованных девушек, всё новые и новые отечественные деятели культуры ставят подписи под требованием освободить «PUSSYRIOT». И вовсе не потому, что поддерживают подобные акции, а потому, что возмущены безжалостностью власти и РПЦ в отношении заблудших, и тем, что деятели христианской церкви решили девушек не прощать.

Впрочем, справедливости ради отмечу, что и у сторонников инквизиции есть свои деятели культуры, готовые собирать подписи под требование самого строгого наказания для хулиганок. Их вождь – окончательно, судя по всему, съехавший с «катушек» режиссёр Никита Михалков, который сам себя не менее как святым почитает. Что ж, другого от этого путинского лизоблюда и ждать не приходилось.

А ещё некоторые деятели утверждают, что акция «PUSSYRIOT» – не что иное, как вызов российской государственности. Ну, знаете, если сегодня несколько девчонок способны эту государственность потрясти, то даже колоссом на глиняных ногах путинскую Росси не назвать. Сгнила, получается, страна, как тот дуб в фильме «Город Зеро»: «Поливать надо было».

 

Виталий ВЕДИЩЕВ, аспирант, Красноярск.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация