Красноярску не нужны заводы?

Красноярцы, озаботившиеся проблемой строительства рядом с городом завода ферросплавов, и почти все поголовно переквалифицировавшиеся в «экологи-общественники» собрали двести тысяч подписей против «Яд завода». В краевом центре прошли многотысячные митинги, «зелёные» пикетировали и Законодательное Собрание, и горсовет Красноярска и краевую администрацию. Нет никаких сомнений, что после летнего затишья бои на экологических фронтах возобновятся.

Интересно, что схожая ситуация, когда население выступает против индустриализации, наблюдается во многих регионах России.

Так, например, в Воронежской области, ширится общественное движение, призывающее запретить разработку никелевых месторождений. И если сибиряки выходят на протестные мероприятия с плакатами «Красноярск против марганца», то воронежцы несут на пикеты растяжки, на которых начертано: «Воронеж против никеля». Нашему региону, в бюджете которого львиную долю составляют платежи «Норильского никеля», такое неприятие двадцать восьмого элемента таблицы Менделеева несколько непривычно. А вот жители Воронежской области, строительства аналога Норильска на своих чернозёмах категорически не хотят. Жители небольшого городка Новохопёрска практически все вышли на «антиникелевый» митинг и пригрозили областному центру и столице акциями гражданского неповиновения, вплоть до отлавливания строителей комбината и наказания тех, сообразно с казачьими обычаями и традициями. Это даже хлеще чем угрозы красноярских экологов «поднять на вилы» сотрудников кампании «ЧЕК-СУ.ВК».

Вообще у красноярцев и воронежцев много общего: столицы регионов города миллионники, у нас хранилище атомных отходов в Железногорске, у них Воронежская АЭС. Митингуем, опять таки яро и громогласно (правда Воронеж от Москвы недалече, воронежские «зелёные» свои акции проводят и в первопрестольной, что нам весьма затруднительно).

Однако если сравнить протестное движение, «у нас» и «у них», то получается, что против ферросплавного завода выходят в основном жители Красноярска, а ачинцам, шарыповцам и енисейцам эта тема неинтересна, далеки они от неё (в том числе и по километражу далеки, по нашим сибирским масштабам, по расстояниям далеки). Небольшая же Воронежская область восстала против «превращения своей благодатной земли в промзону» полностью. Одних общественных экологических организаций создалось поболее десятка, и «Воронеж против никеля» и «В защиту Хопра», и защитники воронежских чернозёмов…

Такая активность жителей такой интерес общественности к разработке никелевых месторождений в Новохопёрском районе создали немало проблем выигравшей конкурс на разработку недр «Уральской горно-металлургической компании». Кстати, как и в Красноярском крае у воронежцев никто согласия не спрашивал, «всё порешали в Москве». Это и возмутило свободолюбивых казаков, организовавшихся в дружины и начавших отлов геологов, ведущих разведку в интересах УГМК. Интересно, что воронежцы, протестуя против добычи никеля на своей земле, приводят в пример Норильск, самый грязный город России, а, пожалуй, что и мира. Конечно, пример не вполне корректный, Норильск помимо никеля выдаёт «на гора» и медь и платину, и редкоземельные металлы…

Но то, что воронежцы не «ведутся» на обещания создания новых рабочих мест и солидных денежных отчислений в небогатые областной и районный бюджеты и не желают «уродовать родную землю как это делается в Сибири» - весьма и весьма показательно. Воронежская область, регион в первую очередь, сельскохозяйственный, и у тамошних экологов, думается, шансов отстоять чистоту своих рек и воздуха, больше, чем у красноярцев. Вряд ли сейчас, когда растут протестные настроения, власть пойдёт на то, чтобы в пятистах километрах от столицы в густонаселённом регионе создавать дополнительный очаг напряжённости. А вот политически спокойному Красноярску, к тому же находящемуся от Кремля за четыре тысячи вёрст, отбиться от «инвесторов» из ЧЕК-СУ.ВК неизмеримо сложнее.

Недавно был опубликован доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год». Оптимизма у экологов сей многостраничный документ не вызвал. Самыми загрязнёнными территориями края были ожидаемо, названы Норильск, Красноярск, Ачинск, Лесосибирск. Неожиданно «чист» оказался Канск, что вполне объяснимо – ведь промышленность в городе фактически вся «убита», - нет работы, нет перспектив, люди стремятся перебраться в «грязный» Красноярск, наплевав на экологию…

А в краевом центре в прошлом году уровень загрязнения атмосферы как в целом по городу, так и по отдельным районам характеризовался как «очень высокий». Комплексный индекс загрязнения ИЗА-5 (количественная характеристика по 5 приоритетным загрязняющим веществам, определяющим состояние атмосферы в данном населенном пункте) по городу в целом составил 23 и по районам: Советский – 28, Центральный - 28, Ленинский-24, Железнодорожный - 20,78, Кировский - 20,64, Свердловский - 19,45.

Расшифруем: если величина ИЗА меньше 5, это говорит о «низком» уровне загрязнения, т.е. благоприятном для здоровья, от 5 до 7 – «повышенный», от 7 до 14 – «высокий», при величине свыше 14 - «очень высокий» и очень неблагоприятный. Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Красноярске стали бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак. Показательно, что ставший самым неблагополучным с точки зрения экологии Центральный район, страдает отнюдь не от промышленных выбросов, а от огромного количества автомобилей, чьи «выхлопы» во много раз превышают предполагаемое вредное воздействие от работающего ферросплавного завода.

В докладе досконально подсчитан общий объем вредных выбросов в атмосферу Красноярска за 2011 год составивший 279 тыс. тонн. Если мы разделим общее количество выбросов на жителей города миллионера, то получится, что на каждого человека в год приходится около 280 килограмм вредных веществ. В 2010 году количество вредных выбросов составляло 275 тыс. тонн, в 2009 году – 271 тыс. тонн.

Рост объёма выбросов за 2011 год обусловлен ростом вредных выбросов от автомобилей. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 12 тонн и составил 139 тыс. тонн (49,8% от общего числа). Зато количество выбросов от стационарных источников загрязнения снизилось на 8 тыс. тонн и составило 140 тыс. тонн (50,2%).

Конечно же, на первом месте по количеству выбросов от стационарных источников находится Советский район – 77 тыс. тонн, включая выбросы от ОАО «РУСАЛ Красноярск» - 66 тыс. тонн (86,4% от общего количества). На втором месте Ленинский район – 29 тыс. тонн, где основной загрязнитель ТЭЦ-1 – 26 тыс. тонн (89%). На третьем месте Свердловский район – 25 тыс. тонн в год, с долей выбросов от ТЭЦ-2 – 19 тыс. тонн (80%) и «Красноярский цемент» - 4,6 тыс. тонн (18,7%). По остальным районам количество выбросов колеблется от 0,5 тыс. тонн (Октябрьский район) до 6 тыс. тонн (Железнодорожный).

Кстати, если верить цифрам, представленным сотрудниками ЕФЗ, то согласно проектной документации завода, ежегодно город от данного производства будет получать «только» 4,2 тыс. тонн вредных веществ.

В этой связи, экологам-общественникам крайне нелогично было устраивать автопробеги против строительства «Яд завода», (получается, что в 35 раз больше вред от авто чем от ЕФЗ!!!), надо было на велосипедах ехать до промплощадки или забег организовать. Почему кампания ЧЕК-СУ.ВК такой ошибкой «зелёных» не воспользовалась и не проехалась по незадачливым и непоследовательным экологам непонятно. Впрочем представители ЧЕК-СУ.ВК, «презентуя» красноярцам ЕФЗ, столько откровенных ляпов допустили, так подставлялись, что поначалу казалось – весь процесс со строительством ЕФЗ затеян исключительно ради того чтобы показать вложившимся в проект инвесторам: «Мы хотели, мы старались, но народ против, ничего не вышло, а денежки потрачены».

Однако, похоже, что со строительством ЕФЗ «всё всерьёз». Созданная при правительстве РФ, рабочая группа, по разрешению «ферросплавного конфликта», закончила свою работу. То же, что с итогами ее работы не была ознакомлена ни пресса, ни население Красноярска, ни экологические организации очень и очень настораживает. К тому же в пользу строительства завода высказался уполномоченный по правам бизнеса при Президенте РФ Борис Титов. К нему обратилась компания «ЧЕК-СУ.ВК». с просьбой выступить посредником между инвесторами завода ферросплавов, краевыми властями и населением. Б. Титов считает что: «В других странах понимают, что без строительства развития промышленности быть не может, однако нужно следить, чтобы предприятия были экологически чистыми, безопасными, соответствовали всем нормам. Не так много к нам в Россию приходит таких размеров инвестиций».

Достичь компромисса, по мнению бизнес-омбудсмена, можно, если пригласить авторитетную общественную организацию, неважно российскую или зарубежную, которая бы провела независимую экологическую экспертизу проекта. Понятно, почему помочь «разрулить» конфликт должен столичный чиновник: уж очень много наобещали красноярцам губернатор, глава краевого правительства, руководитель Администрации губернатора. Высокопоставленные чиновники во время выборов так честно и искренне убеждали горожан, что власть не допустит строительства «Яд завода»…

И как им теперь быть? Ведь сейчас, едва начнись работы на площадке ЕФЗ, любой активист-эколог смело (и с полным на то основанием!!!), может назвать первых лиц края трепачами, врунами, обманщиками, и никак его по закону о клевете не привлечь – факт есть факт – обещали, слова не сдержали…

Вот и выпускают сейчас «на передовую» московского чиновника, дабы хоть немного отвлечь запал активистов движения «Красноярск против», на него, отодвинуть в тень «своих» власть предержащих.

Увы, но решение о строительстве завода ферросплавов принято на самом верху и «обжалованию не подлежит». Кто такие Кузнецов и Пономаренко против федеральных чиновников и потребностей оборонного комплекса в ферромарганце, повышающем как твёрдость стали, так и её антикоррозийные свойства? Государственная необходимость, однако, против неё не попрёшь. А посему – заводу быть, несмотря на все обещания и заверения краевой исполнительной и законодательной власти. И, похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями, как красноярских экологов, мало-помалу становящихся реальной политической силой, постараются разделить, стравить между собой в борьбе за лидерство, за возможность пройти в составе той или иной партии в горсовет Красноярска. И здесь тому же Артёму Карданцу надо быть крайне осмотрительным, не дать вовлечь себя в какую-нибудь партию, неважно правого или левого толка. Ну, зачем ему, скажем «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, или ЛДПР, КПРФ? Там он будет статистом всего лишь, которого партийные функционеры под давлением власти «сольют» как Михаила Осколкова на мэрских выборах. Нет, красноярским антиферросплавщикам всем как один нужно вступать в самую перспективную из «зелёных» экологических партий, регистрируемых сейчас. И возглавив её региональное отделение «рвать» на выборах всех уровней конкурентов – от зюгановцев до жириновцев. Перспектива у зелёного движения в Красноярском крае есть, как впрочем, и перспектива у завода ЕФЗ. Крайне интересно что Алюминиевый завод, проигрывает при начале работы завода ферросплавного, пожалуй, даже больше чем «антиферросплавные экологи» - специалистов то ЕФЗ будет переманивать в первую очередь с КРАЗа, а там сейчас и так проблемы с квалифицированными кадрами. Такая вот интересная загогулина получается…

Алексей ОСАДЧИЙ
 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация