После дождичка. Кислотного

Был ли для нашего края июль традиционно «мёртвым» в политическом плане? Про страну в целом не говорю – тут один Крымск с наводнением чего стоил! У нас же было если не мертво, то откровенно скучновато. И, тем не менее, одна тенденция, спровоцированная федеральным законом о партиях, заставила шевелиться политическую жизнь Красноярья. Об этом и хочу поговорить с уважаемыми читателями после месячного перерыва. 

Как известно, упомянутый закон сократил необходимую численность зарегистрированной всероссийской партии аж в сто раз, теперь она составляет лишь пятьсот человек на всю страну.  Так вот, чисто партий растёт, как грибы после августовского дождя. Только вот этот «дождь» какой-то нехороший, кислотный, после которого съедобного почти ничего не произрастает, а всё какие-то мутанты, причём в устрашающих количествах.

Судите сами. Ещё совсем недавно Россия ограничивалась всего семью зарегистрированными партиями. Теперь же заявки в Минюст подали уже почти две сотни новообразованных «партий», которые провели организационные собрания! Число зарегистрированных партий (допущенных к выборам всех уровней) приближается на август месяц к полусотне. Извольте выбирать, уважаемые избиратели!

Не могу отказать себе в удовольствии позабавить читателей некоторыми названиями, придуманными для своих партий их отцами-основателями, чтобы в перспективе предложить вам за них проголосовать. Итак, вот несколько действующих оргкомитетов: «Клуб друзей русского народа», партия «МММ», «Партия здравого смысла», «Партия граждан России “Государство нищих богачей”», «Беспартийная Россия», «Партия горожан» (также есть и «Городская партия»), «Чайная партия России», «Партия любви», партия «Против всех», «Партия садоводов и дачников»…

Допуск к избирателям получили такие политические силы, как, например, партия «Умная Россия», «Российская сетевая партия» и «Партия социальных сетей», КПСС (это расшифровывается как «Коммунистическая партия социальной справедливости»), «Коммунисты России», партии «Союз горожан» и «Города России», «Народная партия “За женщин России”»…

Ну и так далее, по списку, который, очевидно, будет расти до бесконечности. Представьте себе бюллетени в виде свитков, где выбирать надо будет одну партию из, скажем, пятидесяти. Учитываем также, что по закону партиям запрещено блокироваться друг с другом на выборах, то есть выступать группой партий, что было разрешено прежде. В итоге получаем какую-то пародию на выборы, насмешку, ибо выбирать осознанно станет практически невозможно – кто ознакомится с программами всех пяти десятков партий?

Есть немало вариантов, для чего всё это было затеяно. Возможно, Кремль решил просто профанировать само понятие демократической многопартийности, продемонстрировав таким вот экстравагантным образом, что партия должна быть ОДНА, а другие (если они вообще предусматриваются) – не более чем декорация. К тому же партия власти и сегодня остаётся одна, а все эти нелепые мутанты, в общем-то, по другую сторону. Дело для «ЕР» в любом случае выигрышное: в ворохе всяких городских и сетевых партий вполне могут затеряться и здоровые политические оппозиционные силы. Многие, скажем, возлагают надежды на возрождаемую сегодня партию «РОДИНА». В нашем крае уже и инициативная группа сторонников Дмитрия Рогозина образовалась из известных общественных и политических деятелей – Е. Александров, О. Емельяненко, А. Шитиков, Ю. Цыбин…

Вообще же позволю себе посоветовать избирателям следующее: выбирая партию (с целью проголосовать или вступить в неё), обращать внимание в первую очередь на персоналии. Если не доверяешь или же просто не знаешь – лучше обойти стороной, каким бы привлекательным не было название. В Москве есть проходимцы, которые регистрируют сразу по три-пять наименований партий (информация с сайта Минюста). Разве можно доверять жуликам, пусть они и регистрируют какую-нибудь «Великую и процветающую Россию»?

Вот пока самая свежая информация о появившихся летом у нас в крае партийных отделениях и их вождях: «Партия социальной защиты» (Роман Бурлак), «Партия 5 декабря (Денис Стяжкин), партия «Коммунисты России» (Андрей Селезнёв)… Думайте, анализируйте. И не дайте себя обмануть.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация