Общественная палата Красноярска…

В Красноярске прошло первое, «установочное» заседание Общественной палаты, в состав которой вошёл Алексей Осадчий, редактор информационного портала «Политликбез», много лет освещавший на страницах народной «Красноярской Газеты» деятельность Законодательного Собрания Красноярского края, Красноярского городского Совета депутатов.

- Алексей Николаевич, от имени всех читателей «Красноярской газеты» поздравляем вас с избранием в Общественную палату. Расскажите, когда палата начнёт свою работу?

Благодарю, Сергей, за тёплые слова, пользуясь случаем, передаю привет всем читателям «Красноярочки». Что касается Общественной палаты - как только «доберём» до утверждённого состава, до 28 человек, сразу будет проголосован регламент, избран Председатель и работа закипит.

- На что вы лично обратите внимание, какие вопросы для себя посчитаете важнейшими?

- Я не первый десяток лет пишу о работе нашей власти, как представительной, так и исполнительной. Вопросы местного самоуправления и поставлю во главу угла. Постоянно сравниваю работу нынешнего состава городского Совета с деятельностью Законодательного Собрания. Вот в краевом парламенте – десять постоянных комитетов на 52 депутата, и депутат работает только в двух – ни больше, ни меньше. Городской Совет, при 36 народных избранниках «раздулся» до девяти постоянных комиссий и многие депутаты «числятся» кто в трёх-пяти, кто в семи или даже девяти комиссиях. Причём горсовет работает на общественных началах, у депутатов есть основная работа, отчего часты пропуски заседаний комиссий, как итог – нет кворума, срываются комиссии, а СМИ представляют горсовет как сборище клоунов и капризных мажоров, волею случая, «по лотерее» ставших депутатами. Считаю, что необходимо внести в регламент городского Совета ряд поправок, по примеру Заксобрания обязать депутатов заявиться в двух и не более комиссиях, а за пропуски прежестоко журить прогульщиков в городских СМИ. С указанием рабочего телефона такого безответственного депутата и его фото в муниципальной газете. Я совершенно серьёзно говорю, читатели «КГ» в курсе, что я пошутить люблю, но тут – абсолютно серьёзен. Пора показать части депутатского корпуса, что они не только «народные избранники», с ударением на второе слово, но и «слуги народные», с ударением на первое.

Также больная тема для Красноярска – так называемые «публичные слушания». Не секрет, что департаменты мэрии, районные администрации, очень часто подвозят на слушания своих сотрудников, чтобы набрать необходимое количество голосов и провести нужное власти решение. Да, люди сегодня инертны, что показывает и явка на выборах и процедура публичных слушаний, когда дело касается конкретного микрорайона, двора. Но подменять мнение жителей, пусть и лентяев, срежиссированным голосованием подвезённых чиновников не считаю правильным.

Уверен, найду поддержку своим инициативам и в Общественной палате, и городском Совете, и в администрации Красноярска.

Беседовал Сергей Наумов

красноярскаягазета.рф

 

 

 

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация