«Крымский вектор» и сибирский фактор

В Красноярском региональном отделении Всероссийского совета местного самоуправления и Институте муниципального развития Красноярского края – работают лучшие в России специалисты- «муниципальщики».

Неудивительно, что именно сибирякам поручили содействовать интеграции органов местного самоуправления  Республики Крым в правовую систему Российской Федерации через обучение и методическую поддержку.

Проект реализуют

Для финансирования проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

О проекте:

В современном мире, знание нормативной базы является фактически залогом эффективного управления. И одно дело, если эти знания накапливаются постепенно, с развитием самой законодательной базы и совсем другое, если вы в один момент оказываетесь в новом для вас правовом пространстве. С воссоединением России и Республики Крым  республиканским муниципальным образованиям, оказавшимся в новом для них правовом поле, предстоит заново создать муниципальную нормативную правовую базу, находить эффективные пути реализации колоссального объема новых полномочий. По сути, каждое муниципальное образование Крыма самостоятельно обязано подготовить качественные нормативные документы с одной стороны соответствующие российскому законодательству, с другой стороны учитывающие специфику жизни в Республике Крым.  Решение данной задачи возможно при наличии квалифицированных обученных кадров, обладающих необходимым объемом правовых знаний и компетенций; при наличии методической и образовательной поддержки органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым.  Оказать такую поддержку призван проект Крымский вектор.

Реализация проекта предполагает работу в двух направлениях. Первое -  методическая помощь органам местного самоуправления республики: за время проекта будут разработаны методические пособия по основным вопросам правового сопровождения деятельности муниципальных органов управления. Также предполагается проведение серии образовательных мероприятий: выездные обучающие сессии, разработка и проведение курсов повышения квалификации в дистанционном формате. В рамках проекта делегация представителей муниципального управления Республики Крым посетят сибирский муниципальный форум и смогут пообщаться на профессиональные темы с коллегами из муниципальных образований Красноярского края.

Необходимо отметить, что проект реализуется при поддержке Правительства Республики Крым. В декабре 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области правотворческой деятельности.

Новость http://www.krasimr.ru/events/show/?nid=326&p=2

Сюжет http://www.krasimr.ru/events/show/?nid=338&p=1

 

Анонс мероприятия

12-13  октября 2015 г. в рамках реализации проекта «Крымский вектор» пройдет семинар на тему: «Правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и муниципальных органов». В рамках семинара будут подробно освещены вопросы правового регулирования системы и структуры органов местного самоуправления, правового регулирования муниципальной службы, особенности муниципального нормотворчества, антикоррупционная экспертиза МНПА и ряд других вопросов, обеспечивающих эффективное правовое сопровождение деятельности органов местного самоуправления. Предполагается участие в семинаре представителей 11 городских округов и 14 муниципальных районов Республики Крым.

1.      Правовое обучение представителей муниципалитетов Крыма. Предполагается, что за время проекта не менее 80 человек пройдут курсы повышения квалификации по 4-м основным программам:

•       Правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и муниципальных органов.

•       Компетенция органов самоуправления – правовой аспект.

•       Правовое обеспечение местного самоуправления.

•       Участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Обучение имеет дистанционный формат, кроме курсов представители муниципального управления Крыма смогут участвовать в выездных обучающих сессиях. Такие сессии пройдут в октябре 2015 г. и марте 2016 г. Сессии построены по типу концентрированного обучения, когда участники в интерактивном режиме погружаются в изучение как теоретических, так и практических вопросов деятельности. Содержание каждой сессии формируется по модульному типу.

Основные темы выездных образовательных сессий:

•       Правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления.

•       Компетенции органов местного самоуправления. Вопросы местного значения. 

2.      Разработка практико-ориентированных методических материалов по вопросам организации деятельности ОМСУ, модельных нормативно-правовых  актов и их активное распространение среди  целевой группы проекта

Всего за время проекта будут разработаны 7 методических пособий, по различным правовым вопросам деятельности. Такие методические пособия будут доступны всем муниципальным образованиям Республики Крым.

Во время реализации проекта у представителей муниципальных образований Республики Крым будет возможность познакомиться с системой местного самоуправления Красноярского края в ходе участия в Сибирском муниципальном форуме. Также во время визита крымской делегации будет организована рабочая встреча в одном из краевых муниципалитетов, возможность на практике пообщаться с коллегами по основным вопросам деятельности органов местного самоуправления, посмотреть, как решаются на местном уровне те или иные вопросы.

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация