Емеля на печи

Две последние статьи на около выборные темы наших авторов «Шламовое избирательное поле чудес» от 6 августа и «Битва Челубея и Пересвета на Чулымских берегах» от 20 августа привлекло особое внимание наших ачинских читателей. Сегодня мы продолжим анализировать предвыборную ситуацию, и обратим наш взор на берега славной Качи, где разгораются не менее яркие предвыборные баталии. Угол обстрела тот же: выборная поляна, построение ратных дружин и битва систем (бюрократической и народной).

За деревней, у речушки,

Проживал мужик в избушке;

Жизнь его была не мёд,

Воз забот он в гору прёт,

Да печали гонит прочь…

История поселка Емельяново начинается с самых первых дней восемнадцатого века (1700 год). В царские столетия посёлок отличался наличием нескольких десятков золотоносных приисков, значительными лесозаготовками, всероссийской известностью Знаменского стекольного завода купцов Коноваловых, выпускавшего листовое стекло и в год более 70 тысяч различных стеклянных изделий: посуды, утвари, в т.ч. для питейных заведений, аптек и домашнего обихода. Нивы обильно колосились отборным зерном, луга тучнели от скота, мельницы славились опытными мукомолами, искусными ремесленниками, шорниками, скорняками и т.п.,  хозяйства – обильными урожаями овощей и зерновых, особенно, гречихи, сильными породистыми рысаками. В сыроварнях варили разнообразные сыры. Емельяновское сливочное масло всемирно славилось и продавалось в европейских столицах, как лекарство от туберкулёза по рецептам врачей-фтизиатров. Посёлок гордился почтовыми услугами, постоялыми домами, звонами знаменских стопок граненных, колоколов, но и кандалов. Современный промышленный образ района сложился в советские сытные времена, один «Крастяжмаш» чего стоил. В расейские времена все больше не везет, - падение и обмельчание. Со времен губернаторов Зубова и Лебедя, все больше трескотни вокруг аэропорта, а при Хлопонине и Кузнецове, идея авиа-хаба мирового значения для трансполярных перелётов и вовсе впала в спячку, а точнее, в кому или летаргический сон.

Мели, Емеля, твоя неделя

Емеля в нашем сегодняшнем смысле (газетном обзоре) это даже не качинский домовитый купец, не простолюдин на печи, не Обломов на диване, а некий собирательный образ сонного Емельяновского чиновника. Причем, как местного разлива, так и регионального помола. Судите сами. Чтобы в последние годы они не делали: региональные и местные чиновники, а также депутаты всех уровней, а все равно как у Емели на печи получается. Ни развития территории, ни согласия, ни привлекательности – сплошная рутина-паутина.

Накануне ухода в отставку главы Емельяновского района Эдуарда Рейнгардта на сайте Заксобрания появился текст, разумеется уже приглаженный, но всё равно отражающий отношение народных избранников к тому бардаку, который творится под самым носом у краевой власти (политликбез.рф).

«А вот картина по Емельяновскому району, где также проходила проверка использования бюджетных средств, вырисовалась менее оптимистичной. Исполняющий обязанности главы муниципалитета Иосиф Кольман (прежний глава Эдуард Рейнгардт сложил полномочия перед сентябрьскими выборами) попытался рассказать, какая проведена работа по устранению недостатков, но встретил негодование парламентариев. Во-первых, народных избранников не устроило то, что прежний глава района, при котором было вскрыто столько нарушений, ретировался перед важнейшим заседанием. Во-вторых, не понравилось то, что официальный письменный ответ на решение комитета по итогам проверки Счетной палаты так и не был получен.

Вице-спикер ЗС края Алексей Клешко назвал вызовом позицию муниципальной власти, предложил признать ее работу неудовлетворительной, направить информацию губернатору края и поставить вопрос о дееспособности администрации. «Наносится ущерб интересам муниципального образования и в целом Красноярскому краю», — заявил Алексей Михайлович. Предложение было поддержано членами комитетов» (Заксобрание.инфо).

Негодование краевых парламентариев разделяет и общественность Емельяновского района. Так, Владимир Прусский, активист ОНФ, член международной организации ветеранов спецподразделений «Вымпел», организовавший пару недель назад протестный митинг ветеранов боевых действий, которых районная администрация «кинула» с дачными участками, написал письмо Владимиру Путину. В обращении к гаранту боевой офицер в выражениях не стесняется, громя всю властную вертикаль краевого масштаба: «В Красноярском крае, Емельяновский район (по результатам отчётов Счётной палаты) находится в рейтинге районов Красноярского края на последнем месте, так как муниципальная власть не может эффективно работать, законодательная база не работает, коррупция процветает, в администрации района работают кланами (семейными подрядами). Глава района, депутаты райсовета и администрация района заняты торговлей землёй и не делают ничего в интересах района.

В посёлках отсутствует питьевая вода, в районном центре п.г.т. Емельяново питьевой воды нет (та вода, которая поставляется жителям является технической, содержание железа превышает предельно допустимые нормы в 14 раз).

С 11.07.2015 года глава района Э.Р. Рейнгардт подал в отставку по собственному желанию, для того что бы по новому закону участвовать в конкурсе на главу района, где его кандидатуру должен утвердить губернатор Красноярского края В. Толоконский (и об этом уже есть договорённость с губернатором, о чём напечатано в местной газете «Емельяновские веси»).

Неужели катастрофическая обстановка в районе и низкий рейтинг среди районов края не является показателем работы главы района, как и отчёт Счётной палаты, крайне негативная реакция Законодательного Собрания края на бездействие главы района (о чём направлены соответствующие документы губернатору и прокуратуре края).

Неужели беззаконие восторжествует? У населения Емельяновского района утрачено доверие к органам власти!

Полиция в районе не работает, прокуратура не эффективна, ФСБ на территории работу не ведёт (так как территория имеет отношение не к управлению ФСБ по Красноярскому краю, до которого расстояние 18 км., а к отделу в г. Железногорске до которого расстояние более 70 км).

Примите меры, направьте правительственную комиссию, не бросайте своих избирателей - свой народ»!

Ну, а прежнего главу Емельяновского района утвердили 31 июля 2015 года, как говорится – оказали высочайшее доверие. Даже на туалетную бумагу не потратились… А 13 сентября 2015 пройдут выборы в районный Совет депутатов.

Обращаем внимание. За полтора месяца, не выждав пока сменится районный совет депутатов назначают своего Емелю. Кто ответственен? Видимо, над местным Емелей есть более старший Гросс анестезиолог-реаниматор Емеля-Пустомеля.

Мы же обратим внимание на то, что районная газета, возглавляемая редактором, депутатом-единороссом М.Г. Луц, как бы невзначай выдала заблаговременно страшную тайну. То есть все шито белыми нитками. Какой там конкурс-комиссионный, все кафтаны раскроены, поделены, да и распроданы.

Еще когда-то кроме кормильца аэропорта в районе промышленность была представлена предприятиями сельского и лесного хозяйства, машиностроения. Среди них — ОАО «Красноярский завод тяжелых экскаваторов», ОАО «Техник», птицефабрика «Заря», ЗАО «Частоостровское», ЗАО «Соболевское», Стеклозавод им. 13 борцов (бывший «Знаменский»), племзавод «Элита». Сейчас от них остались рожки да ножки, да чисто обглоданные косточки. ООО «Емельяновское» валится за счет медвежьей помощи латифундиста, сдающего ему в аренду личную землю,гендиректора Анатолия Федоровича Адашкина. Кстати, избранного в депутаты по спискам партии «Единая Россия». Его же дочь Наталья Анатольевна Адашкина была продвинута в райсовет по спискам КПРФ, да и остальные депутаты, хоть, вроде, и разные, у него ручные – с рук кормятся.

Справка: Латифу́ндия — землевладение, занимающее большую площадь. В Древнем Риме латифундиями (лат. lātus «просторный» + fundus «ферма, недвижимость») назывались обширные поместья... Эдакий крупнопоместный паучок-Анасис.

Так что ответственность за экономический развал и распад жалких остатков былой самодостаточности лежит и на семье Адашкиных - главного спонсора «ЕР» и КПРФ прежних лет. Чтобы быть избранным, надо было идти на поклон к «Деду», так его величают в районе. Говорят, что когда прежний глава района Николай Ильич Шилов попытался повздорить с Адашкиным по поводу дележа 800 га районного резервного земельного фонда, то сразу начались проблемы у первого. Земелька нынешним власть имущим емельяновцам вместо золотых приисков в Царской России – доходнее.

 

Битва за Емельяновский районный Совет депутатов

 

Вот мы и подошли к подтеме, так сказать, лейтмотиву. Дата формирования уходящего райсовета: 14.03.2010. Срок полномочий: 5 лет. Добровольный уход Шилова предопределил, желание многих оседлать качинские земли. Были попытки людей Виктора Зубарева и Александра Усса это проделать. Тот же Адашкин хочет родственную душу посадить на тёплую Емельяновскую печку. Да и другие местные князьки пытались не один раз сдвинуть Шилова. Поговаривают, что ныне устремились на элитные земли крупные строители, щелкопёры-деве́лоперы. Тьфу ты, ещё одно нецензурное слово. Но без них, этих перепродавцов, сейчас уже никуда.

Будем объективны, важное место в экономике района занимает лэнд-девелопмент и девелопмент в сегменте коттеджного строительства и малоэтажного строительства блоковых жилых домов, т.н. таун-хаусов. Предприятия сельского хозяйства тоже есть, но значительную часть бюджета района пополняет земельный налог и налог на имущество.

На этом все разговоры о современной экономике района окончательно умирают, одна политика начинается.

Хитроумную «комиссионную» систему назначения прошел Рейнгардт. Сейчас потащил за собой список «ЕР», где первым значится седовласый и умудрённый Иосиф Кольман, вторым тот же Адашкин.

Кольман чуть было не соскочил из списка, точнее, его чуть «не соскочили», а ещё точнее - его от поезда хотел отцепить представитель железнодорожной династии Рейнгардт. Но Кольман за счет необычного и непривычного для него, внезапно-бодрого и энергичного поведения, буквально отстоял в краевой администрации свое место на тёплой Емельяновской печке, застращав её своим ЕР-влиянием на Каче. Рейнгардт затаил обиду, как и сам Кольман. Толи еще будет! Рейнгарды обиды не прощают – ведь в переводе с германского Рейн-гард –  Рейнский доспех, т.е. нечто твёрдое и непробиваемое с Рейна, а Кольман – с иноземного – обычный угольщик или шахтёр. Русский народ ожидает потеху поединка между иноземцами.

Партия власти непопулярна в народе, разваливается на глазах. Грызня и толкотня, дворовые интриги… Но живуча «партия бюрократов» – «градообразующая и государственная», как никак номенклатурная конструкция.

 

Педсовет с Толоконским

 

Совсем скоро в Емельяновский район на расширенный «педсовет» прибудет Первое лицо края. А как не приехать? Среди одномандатников нового призыва от «ЕР» семь директоров школ и один директор техникума. Что это? Слабость остальных или признание, что жизнь на селе держится на учителях и врачах? Или  робкими бюджетниками легче управлять из центра?

Докатилась двухглавая Россия, что бюджет в районах определяет скудная зарплата педагогов. Отчисления с налогов, да и сама зарплата, которая становится деревне или поселкообразующей.

Интересно, что будет емелить губернатор в условиях сокращения довольствия учителей, сжимания бюджетных трат и перманентной лени чиновников?

Главный врач райбольницы А.И. Дзюба под флагом «Единой России» будет клясться, что на вверенной его территории бинтов и зеленки хватает. Вот только лучше бы он лечил (хороший же врач и, к сожалению, никакой политик и депутат) и не вставал бы в тормозные партийные ряды, потому как адбольница даже не пытается видоизмениться. Нет у нее ни ресурсов, ни возможности, ни желания. Супруга Толоконского лично убедилась ровно год назад в удручающем положении ЦРБ. Уверяем вас, ничего с тех пор в лучшую сторону не изменилось. Никакие программы «чистые бинты» не спасут от произвола Минздрава. Сказано - на селе ни житья, ни его продолжения нет... Рожать - все в Красноярск. ФАПы обустроим в контейнеры, больных отправим на самолечение к самоврачевателям и знахаркам…

 

Альтернатива народная, бодрая

 

Несмотря на то, что в районе в гонку включилось семь партий. По настоящему играют четыре: «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и «Патриоты России» («закрыты» все округа, списки приличные, агитация на местах).

Фактический победитель Анатолий Быков уже, скорее всего, известен. Он единственный, как ответственный сибиряк борется с удушающим административным ресурсом. Региональная ЛДПР, возглавляемая Сергеем Натаровым, несмотря на всю риторику, фактически лишь дополняет власть. А как может иначе быть, если в краевом инновационном министерстве у тёплой печки посажен сын Натарова – Антон.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков – лично напутствует каждого своего ставленника. Популярность его в данном контексте, думаю, будет повыше губернаторской или натаровской.

Более того, в отличие от выборной ситуации в Ачинске или Назарово, список в Емельяновском районе возглавляет депутат Красноярского городского Совета Валерий Быков. Молодой, работоспособный, перспективный и позитивный городской депутат Быков, накопив опыта в Красноярских депутатских баталиях, похоже, примеряет новые одежды. Амбиции его просты, сделать, используя свой положительный политический опыт, знания, новые формации и оптимизм, больше чего-то хорошего, чем он сумел сделать на землях Устюга, возрождающегося из пепла, ещё недавно разваленного и опустошённого предшественниками, уладить непростые отношения и конфликты с Красноярском.

Давайте сравним списочные тройки. Запрозаседавшаяся «ЕР» нескольких созывов (см. выше) и молодая, желающая перемен быковская – Валерий Быков, Юлия Малинина, Олег Горлов. Почувствовали разницу? Тот же Горлов сейчас реально зарубится на восьмом округе с Кольманом. И все понимают, что Иосиф-то уже не тот.

Чувствуем дальше. ЛДПР: популярный депутат ЗС края Артем Черных, и малознакомые Наталья Мельникова и Олег Шатровский. У «Яблоко» и «Справедливороссов» и вовсе туго. Есть еще список у Всероссийской партии «Родина» популярный директор солонцовского крупного хозяйства Владимир Углов, опытный ЖКХ-шник Сергей Солдатов (две управляющие кампании) и хорошо знакомая емельновцам Юлия Макарова. Но «Родина» не в счёт - очень поздно стартовала.

Среди самовыдвиженцев отметим великолепную троицу: отца В. Шмика, мать Г. Шмик и сына М. Шмика. Так и хочется добавить и Святого Духа! А почему не помолиться? Вы только представьте, если они семьей войдут в райСовет. Такого даже многочисленная семья Шилова не позволяла, при всем своем кураже и народной поддержке.

 

Поднять бюрократического Емелю…

 

…С печи, может, разве что только рать Валерия-Анатолия Быковых. Коммунисты слабы, яблочники куда-то закатились, родинцы ещё не родились, справедливороссы подсохли, жириновцам не дадут особо раздухариться из краевой администрации.

С точки зрения большого Емели все славненько и тепло. Царствуй лёжа на боку! Партии – слабые. Зачем напрягаться? Что скажут из Серого дома, то и сделают в Емельяново. С другой, стагнация и профанация. Такая же аморфная власть, как далекая Ермаковская или, допустим, Нижнеингашская. Какой вывод напрашивается? Один. Кого-то серая мышкующая и ватная слабовольная муниципальная власть – это Сонное Царство - абсолютно устраивает.

Не устраивает многих. Прежде всего, ограбленный за постперестроечные годы народ, который ещё только очухивается от неприятных сюрпризов, нежданно возникших в результате владения своими наделами: кто-то получил удар розгами от земельного налога – новые платежки, кто-то получил сердечный приступ от попытки изъятия 12 соток вместе с домом. Передел, батенька! А главное, что мир меняется быстрее, чем переворачивается сбоку на бок чиновник-Емеля.

Младший сын его, Емеля,

Был ленивым в каждом деле!

Эта нудная работа,

Не совсем его забота,

И жениться ему лень,

В деле он одном кремень;

Сытно, вкусненько поесть,

Да на печь скорей залезть,

Сутки спать на печке той,

Чтоб до храпа, на убой!

Так минуло восемь лет…

 

Это в сказке восемь лет. Боюсь, что у емельяновской Рассеи нет тех самых пресловутых лет, да и не видно знаменитой Емелиной щуки – палочки-выручалочки от всех бед.

Чем крыса отличается от Емелиной щуки? Крыса умеет только хитрить, ловчить, плутовать и воровать. Но всем известно, что Бог воров лишает в первую очередь творческой энергии.

Пора народу проснуться, сделать, наконец, правильный выбор и дружно прийти проголосовать за достойную смену.

 

Дмитрий Иванович Дозорный

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация