Очень хотим гордиться!

Поскольку живу я в центре города Красноярска, меня всё-таки серьёзно раздражали вопли и звуки клаксонов в дни матчей сборной России на текущем чемпионате Европы по футболу. Тем более что играли в период с трёх до пяти ночи, когда вообще-то спать надо.

И хоть было впечатление, что по знаковым ночам ВЕСЬ город вываливал на улицу, большинство красноярцев всё-таки спали. Кстати, в центре живёт много пенсионеров, а для людей старшего возраста просыпаться по ночам от диких криков и несмолкаемых сигналов авто, согласитесь, малоприятно, да и для здоровья вредно.

 В общем, невоспитанные наши футбольные болельщики, совсем о «мирных» людях не думают, в том числе о собственных родителях, дедушках и бабушках. Но это только запев к основной теме материала (всё-таки я ПОЛИТликбез провожу, а не линию культурно-нравственного воспитания!). Итак, последний матч наша сборная проводила на минувших выходных, в ночь с субботы на воскресенье. И я решил пройтись по центру города примерно в час ночи, так как болельщики уже вовсю «разогревались» для просмотра итогового позорища, как впоследствии выяснилось.

На улице Маркса и проспекте Мира – толпы людей, скандирующих традиционное «Россия! Россия!». Едва ли не у каждого второго в руке российский триколор, таковые же торчат на древках из окон авто, сигналящих не переставая. Ночь на дворе, а такое впечатление, что попал на гулянье по случаю какого-нибудь Дня города. Причём люди чему-то совершенно искренне радуются, ждут чего-то фантастически хорошего, волшебного, просто-таки манны с небес, благодати божественной! А речь идёт всего-навсего о футбольном матче…

«Что же это такое, какова причина такого поистине щенячьего восторга, такого взрыва патриотизма?» – задавал я себе вопрос, проходя по городу и испытывая даже какую-то неловкость от того, что в руках у меня нет флага и лицо не изрисовано цветами триколора. Кто-то даже гимн хором пел, причём со всеми тремя куплетами, слов которых не знают, убеждён, подавляющее большинство наших государственных служащих. «Широкий простор для мечты и для жизни…».

Мечты, мечты… А жизни нет. Впрочем, не буду делать лирических отступлений, а перейду к итогу моих размышлений о массовых манифестациях красноярцев в дни матчей. Причём манифестаций такой численности, которые и не снились всяким «белоленточникам» из либерального движения.

Народ наш испытывает острую потребность гордиться собственной страной. А поскольку государство не предоставляет народу возможности чем-либо гордиться, то остаётся обратиться к самой популярной спортивной игре, которая уже, по сути, переросла спортивные рамки и превратилась в мощное социальное движение. Люди сознательно закрывают глаза на то, что российский футбол – это тоже порождение государственной политики, и гордиться здесь чем-то вряд ли придётся именно вследствие принадлежности футбола к политической системе РФ (данным направлением руководит министр Фурсенко, если кто не знает). И, тем не менее народ ассоциирует эту игру не с государством, а со своей страной, с Родиной, любимой, несмотря ни на что. Именно так и есть, отдают себе сознательный отчёт в этом разукрашенные и машущие флагами болельщики, или нет.

 Но реальность быстренько вернула их с небес на землю. Сквозь любимую страну проступило ненавистное государство. Всех перекосило от слов Фурсенко, мол, ничего такого не случилось, всё в порядке, сборная играла хорошо. И это после того, как десятки миллионов ночами у экранов замирали в предвкушении чуда, когда на улицах пели гимн России…

Я же считаю, что всё правильно, итог закономерен и даже полезен для всех. Нечего в облаках витать. Как поётся в «Балладе о книжных героях» Владимира Высоцкого: «Только в грёзы нельзя насовсем убежать, краткий век у забав, столько боли вокруг…».

Константин ЛИТВИНОВ

Добавить комментарий

За содержание комментариев несут ответственность их авторы. Оскорбительные комментарии не допускаются, за нарушение - бан.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация