В Законодательном Собрании Красноярского края

20 июня 2012 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края ушли на парламентские каникулы, с утра среды и до позднего вечера ударно проработав в зале заседаний краевого парламента.

 

Сама повестка пятого заседания второй сессии была не сказать, что особенно насыщенной – примерно 50 вопросов, однако среди них было и несколько злободневных тем, за которые и «зацепились» неравнодушные народные избранники, готовые даже поработать «свехурочно» и в четверг. Но по порядку.

Закрывая парламентский сезон, спикер ЗС Александр Усс обратился к статистике и поведал коллегам, что за год депутаты потрудились ударно, приняли более 140 постановлений, рассмотрели сотни вопросов, проголосовали за многие важные законы Красноярского края.

Уже традиционно, перед уходом в отпуск краевые парламентарии решают множество кадровых вопросов. Но если утверждение мировых судей и назначение представителей  общественности в краевую Квалификационную коллегию судей прошло быстро и чётко, то на согласовании кандидатуры  на должность генерального директора государственного предприятия края «Дорожно-эксплуатационная организация» Наиля Файыловича Минахметова работа сессии «забуксовала».

Суть в том, что претендент, хотя и отработал уже исполняющим обязанности, полгода, ожидая утверждения в ЗС, но был не «нашенским» а «кемеровским», мало того, «ставленником» экс-министра транспорта Захара Титова…

Понятное дело, что на сессии, несмотря на предложение профильного комитета утвердить Минахметова в должности активные депутаты в стороне не остались. Дорожника и парламентария Сергея Зяблова, выступающего за продвижение местных, красноярских кадров поддержали Алексей Клешко, Владимир Седов, Валерий Семенов, Александр Усс, Всеволод Севастьянов, Марина Добровольская, задававшие кандидату немало неудобных вопросов. Надо отметить, что Наиль Минахметов в непростой ситуации держался достойно, не тушевался, тем более его поддержали три председателя постоянных комитетов ЗС Юрий Швыткин, Виктор Зубарев и Александр Симановский. Однако по итогам голосования кандидатура утверждена не была: всего 12 депутатов «за»…

«Размявшись» на кадровых вопросах парламентарии заслушали ежегодный отчёт о работе Правительства Красноярского края, председателя Правительства Виктора Томенко. По идее, Томенко должен был отчитываться на пару со «свежеиспечённым» мэром Красноярска, ведь Эдхам Акбулатов занимал премьерский пост бОльшую половину отчётного времени. Уже поэтому можно было предсказать, что отчёт исполнительной власти депутаты воспримут на редкость благосклонно, что, в принципе и произошло.

Томенко считает, что в 2011 году Красноярский край развивался успешно, большинство отраслей экономики показали рост. Рекордной была и урожайность зерновых, достигшая в среднем 23,7 центнера с гектара, что явилось абсолютным рекордом в истории края, включая и советские времена.

Глава Правительства обратил внимание народных избранников, что в 2011 году на территории края исполнялось 25 ведомственных целевых программ и 44 долгосрочные целевые программы. В рамках программы «Развитие общего и профессионального образования в Красноярском крае» введены в эксплуатацию 3 новые школы и начато строительство трех новых школ взамен аварийных. Закуплено для школ 216 комплектов пищеблоков, приобретен 131 комплект медицинского оборудования для образовательных учреждений. А по программе  «Развитие системы здравоохранения Красноярского края» ввели в строй больницы в Шарыпово, Большой Мурте, Нарве и Березовке, начато строительство больничных  комплексов в Богучанах и в Ванаваре, выполнен капитальный ремонт в 10 учреждениях здравоохранения на 11 объектах.

Не преминул отметить премьер и начало строительство четвёртого моста через Енисей в краевом центре и о завершении строительства моста через Ангару и то, что в 2011 году построено более миллиона «квадратов» (точнее 1047,1 тыс. кв. м) жилья.

Достаточно успешно, судя по отчёту Томенко, обстоят дела и в сельском хозяйстве, помимо рекордного урожая зерновых, удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, с помощью края приобретается нужная аграриям техника.

Как и предполагали журналисты, парламентарии Томенко явно не собирались «валить» и вопросы главе Правительства депутаты задавали какие-то «общие», в «мировом масштабе». Всеволода Севостьянова, например, интересовало, что же будет, когда Россия вступит в ВТО, Алексей Клешко хотел узнать у главы краевого правительства что нужно в первую очередь изменить в работе исполнительной власти Красноярского края, как усилить местное самоуправление...

На такие риторические вопросы Томенко и отвечал «планово-предсказуемо», всё шло к завершению доклада, но тут не выдержал вождь красноярских зюгановцев неукротимый Пётр Медведев. По его мнению, в Красноярском крае завалена работа с кадрами и архиважно как можно скорее, уволить с высокой должности заместителя Губернатора края Сергея Пономаренко. Депутаты «с пониманием» отнеслись к спичу П. Медведева, которому приходится сейчас нелегко: после провала партии на выборах мэра Красноярска в какие только «масонские козни» не поверишь…

В итоге, отчёт Виктора Томенко депутаты подавляющим большинством, что называется «зачли».

Перед ежегодным докладом Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семёна Пальчина «О соблюдении конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2011 году», законодатели решали – уходить на обеденный перерыв или нет. Но всё-таки решили сначала узнать о положении дел «на северах».

А людям на севере живётся нелегко. Главной проблемой Уполномоченный назвал нарушения в области обеспечения доступа к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам и объектам животного мира в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Традиционными видами хозяйственной деятельности в крае (охотой, рыбалкой, оленеводством), занято примерно 3000 человек КМН, из которых 2000 проживает на Таймыре, 670 - в Эвенкии, остальные же в Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском, Тюхтетском районах.

Возмущает Пальчина и то, что ни одна промышленная и нефтегазовая кампания, работающая в Красноярском крае,  не возмещает ущерб коренным малочисленным народам, хотя в статье 32 Декларации ООН о правах коренных народов чётко прописано что: «Коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов».

Кстати, общая площадь территории традиционного проживания коренных малочисленных народов составляет свыше 80% от площади территории Красноярского края. Наиболее многочисленными национальностями в крае являются долганы — 35% от общей численности коренных малочисленных народов Севера края, эвенки — 17,9%, ненцы — 19,2%. ..

Заслушав эмоциональный доклад, депутаты ЗС, приняли постановление, в котором рекомендовали Правительству края до 1 сентября текущего года разработать и утвердить комплекс мероприятий по устранению нарушений прав коренных малочисленных народов на территории края.

Также при разработке и осуществлении мер государственного регулирования экономики рекомендуется обратить внимание на недостаточную реализацию прав коренных малочисленных народов в части обеспечения доступа к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам и объектам животного мира в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Органам местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Северо-Енисейского, Енисейского, Туруханского и Тюхтетского муниципальных районов рекомендуется провести работу по отражению планов развития и размещения территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов в документах территориального планирования.

Перед уходом в отпуск законодатели проводят публичных слушаний по исполнении краевого бюджета. В минувшую среду говорили о «Бюджете 2011», используя материалы недавно состоявшихся слушаний.

Депутаты согласились с тем, что главная цель бюджетной политики 2011 года достигнута, а именно: обеспечена сбалансированность краевого бюджета с учетом безусловного выполнения не только прежних социальных обязательств перед жителями края, но и тех новых обязательств, что были приняты в течение года.

Из большого блока «хозяйственных» вопросов рассмотренных 20 июня в стенах ЗС наверняка следует выделить тот, который, так или иначе, касается всех: «О транспортном налоге». С 1 января 2013 года понизится на 20% ставки транспортного налога, по категории транспортных средств «автомобили легковые». Федерация дала право субъектам своими нормативными правовыми актами увеличивать либо уменьшать базовые ставки транспортного налога. Законопроект краевые депутаты приняли в первом чтении, но вряд ли это убережёт власть от критики автовладельцев, те всегда найдут повод пройтись по чиновникам и депутатам. Впрочем, поживём-увидим.

Без малого полтора часа депутаты потратили, обсуждая внесённый Губернатором законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций».

Всё дело в том, что власть намерена простимулировать энергетиков осуществлять капитальные вложения в объекты основных средств, предназначенных для использования в производстве электроэнергии тепловыми электрическими станциями и освободить их от уплаты налога на имущество в течении трёх лет.

Речь идёт о завершении строительства и вводе в работу энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт, техническом перевооружении блока №7 Назаровской ГРЭС, и строительстве третьего энергоблока «Березовская ГРЭС» мощностью 1600 МВт.

Многих депутатов сама идея дать льготы энергетикам возмутила. Марина Добровольская вспомнила, как Законодательное Собрание предоставляло льготы «КрасЭйр», «Сибтяжмашу» и эти предприятия банкротились, несмотря на весомую помощь из краевой казны. Роман Гольдман отметил, что льгота на 3,7 миллиарда рублей равняется годовому бюджету агропромышленного комплекса Красноярского края.

Исполнительный директор ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» Евгений Жадовец, отвечая на вопросы депутатов, рассказал о том, сколько стоит его телефон (50 тысяч рублей, подарен женой), и о том, что без налоговых поблажек энергетикам никак не выжить. На что Александр Усс возразил, что акционеры ТГК люди небедные и несколько миллиардов рублей могут легко найти в своей «тумбочке» не прибегая к бюджетным деньгам. Законопроект принимали сразу в двух чтениях и несмотря на противодействие энергетическому лобби значительной части депутатского корпуса, второе чтение закон «со скрипом», но прошёл: 30 голосов  «за» были получены. После голосования, на балконе зала заседаний ЗС, не скрывая своих эмоций, обнимались и радовались люди из «энергетической» команды, очевидно в предвкушении солидных премий за «проталкивания» закона…

Как всегда, большой пакет законов перед уходом на каникулы, проходил через комитет по государственному строительству, было и несколько важных тем в «социальном блоке», а о «природоохранных» законах и ликвидации «Красноярсклеса» мы уже подробно писали, освещая работу комитетов ЗС.

Что же касается предстоящих (в обозримом будущем) выборов Губернатора, то на сессии во втором чтении был принят закон «О выборах Губернатора Красноярского края».

Отныне глава региона избирается фактически только «по партийной линии», законопроект не содержит института самовыдвижения кандидатов. Хотя сейчас столько партий новых и разных регистрируется, что солидный человек легко может заручиться поддержкой одной из них. Олег Пащенко напомнил коллегам о Конституции РФ и о том, что данный закон ущемляет права людей, непартийных, решивших пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Коммунисты высказались резко против закона, работающего только на «партию власти», а  жириновцы, по образному выражению депутата Михаила Козлова, проголосовали за закон «сжав зубы». Аргументы в пользу принятия закона в такой редакции были выдвинуты, в общем то, понятные: до 1 июля закон необходимо принять во всех субъектах РФ. Однако же красноярские законотворцы пошли дальше и в сентябре запланирован круглый стол, по выборной тематике, где и предлагается ещё раз, не спеша, подготовить поправки, в том числе и по институту самовыдвижения. Вероятно и внесение изменений в закон, а затем и рассмотреть новую редакцию закона в парламенте. Как отметил спикер ЗС: «Есть принципиальные моменты, по которым существуют разные точки зрения. Ряд депутатов, включая представителей других партий, конкурирующих с «Единой Россией», исходят из того, что кандидаты могут выдвигаться самостоятельно, а не только партиями. Есть два механизма. Первый: может выдвинуть партия или человек может выдвинуться сам. И второй: кандидат должен собрать необходимое количество подписей, а мы устанавливаем минимальный порог — всего триста человек, здесь возражений нет. В отношении возможности самостоятельного выдвижения точки зрении разделились. Я считаю, что ни тот, ни другой подход не является ошибочным.

Если кандидатов будут выдвигать только партии, это будет укреплять партийную систему. Мы должны совершенствовать её, создавать реальную конкурентную систему. А партии никогда не будут конкурентными, если не будут иметь возможность влиять на власть».

Но всё эти круглые столы, полемика, споры и дебаты начнутся уже после парламентских каникул, а сейчас народные избранники «сидят на чемоданах». По нашим данным, подавляющее большинство депутатов намерено набираться сил за рубежами нашего многострадального Отечества…

Алексей ОСАДЧИЙ

Добавить комментарий

За содержание комментариев несут ответственность их авторы. Оскорбительные комментарии не допускаются, за нарушение - бан.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация