Как жить то будем?

Нелегко живут сибирские аграрии – летом засуха, осенью – ранние заморозки, горючее дорожает, техника изнашивается. Валерий Иванович Сергиенко, председатель профильного комитета Заксобрания Красноярского края поделился «новостями с полей»…

Валерий Сергиенко:«Нас всегда тревожат июль и середина августа с точки зрения того, как сложится судьба урожая. Поэтому так важны те мероприятия, которые мы проводим, К сожалению, есть хозяйства, которые серьезно пострадали от засухи. Прежде всего это хозяйства на юге края и в некоторых территориях западной группы районов. Не могу сказать, как сложится судьба самого урожая, потому что факторов, сопутствующих и влияющих на это, много.

Конечно, волнуют сами ресурсы, необходимые для уборки урожая: дорожает горючее, электроэнергия, при этом заработная плата селян не растет. Значит, опять им надо будет сводить концы с концами, искать возможность профинансировать текущие нужды.

Отдельная тема — развитие села. Как мы и предполагали в начале года, спад инвестиционной активности стал реальностью, и вот это тоже настораживает и выдвигает перед нами дополнительные задачи: как сохранить объемы в будущее, как их наращивать, как не болтать, а реально вести импортозамещение. Если говорить об инвестиционной политике в АПК, то спад составляет пятнадцать процентов, а это серьезно. В этом году мы вводили в эксплуатацию объекты, которые начинали строить ранее. Но вот задел по новым объектам не накапливается».

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация