«Зона смерти» в сибирской тайге

Красноярские экологи продолжают сражаться против строительства под Красноярском (в закрытом «Атомграде – Железногорске») ядерного могильника. Горстка радикальных «зелёных» под предводительством неистового Фёдора Марьясова не сдаётся и «долбит» атомщиков, рассказывая сибирякам о страшных последствиях складирования ОЯТ*…

«В ядерном могильнике под Красноярском планируется захоронить по некоторым сведениям до 500 тыс. кубических метров радиоактивных отходов 1 и 2 класса (срок активности сотни тысяч лет) и до 100 тыс. кубических метров РАО "аналогичному ОЯТ". Если эти планы атомных бизнесменов осуществятся, то в этом могильнике может быть захоронено от 10 до 20 тысяч тонн одного только плутония. А в общей сложности весь объём радиоактивных отходов может составить до трёх миллионов тонн.

Чтобы убить среднестатистического человека достаточно всего 0,22 грамма плутония. При таком количестве смерть наступит как от действия обыкновенного яда. Получается, что только одним плутонием, который будет захоронен в этом могильнике в составе всех радиоактивных отходов, можно уничтожить полностью всё население планеты более 10 раз.

Но поскольку плутоний и прочие изотопы обладают способностью накапливаться в организме человека и сохраняться там на протяжении всей жизни, то это создаёт условия для медленного умерщвления человека, растянутого во времени, даже микроскопическими количествами. Так, 1 грамма реакторного плутония достаточно, чтобы вызвать годовую дозу облучения у 40 миллионов человек. Т.е. 200 гр плутония хватит, чтобы обеспечить годовую дозу всему человечеству. А 20 тыс тонн хватит, чтобы облучить всё человечество 100 миллионов раз!

Период полураспада плутония составляет более 24 тыс лет. Чтобы он полностью весь распался, требуется десять периодов полураспада - 240 тысяч лет. При этом надо иметь в виду, что помимо плутония в составе радиоактивных отходов содержится большое количество и других изотопов, которые являются более опасными даже чем плутоний. Например, америций.

Если весь объём радиоактивных отходов, которые атомные бизнесмены планируют захоронить рядом с Красноярском, выложить последовательно друг за другом кубиками размером в один кубический метр каждый, то образуется расстояние в 600 км.

Прочертив круг от площадки могильника с радиусом в 600 км, можно наглядно убедиться в том, какие населённые пункты попадают в эту "зону смерти". Как видите, достаёт даже до Монголии.

Но если ваш город не попадает внутрь этого круга, то особо радоваться не стоит. В случае серьёзной диверсии на этом могильнике либо атаки на него при военном конфликте, последствия для всей страны могут быть настолько катастрофичными, что вряд ли она их переживёт.

Именно из-за риска возможных катастрофических последствий размещать подобный объект в центре страны со стратегической точки зрения просто недопустимо. Объекты подобного рода необходимо выносить на внешний периметр страны и как можно ближе к океану. Распространяйте эту информацию, друзья, пишите заявления в государственные структуры, мы должны остановить это безумие».

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ

*ОЯТ - отработанное ядерное топливо

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация