Где же НАШИ?

Не ожидал таких результатов выборов красноярского градоначальника, уважаемые товарищи! Столь низкая явка – лишь каждый пятый избиратель добрался до участков – свидетельствует не только о том, что было жарко, и потому люди уехали «к воде» или на сады-огороды. Ерунда всё это, легко можно было найти время для такого важного дела, как выбор НОВОГО мэра города.

Я бы даже не назвал это равнодушным подходом горожан к выбору главы. Красноярцы доказали, что не являются безразличными к своему будущему, ещё во время избирательной кампании в Госдуму и Законодательное Собрание осенью 2011 года. Тогда, напомню, «Единая Россия» в значительной степени потеряла поддержку избирателей, набрав на городских округах от 28 до 35 процентов голосов. И вдруг, спустя полгода, кандидат этой же партии, проведя в общем скромную, нешумную и совсем не скандальную кампанию, взял планку в 70 процентов!

Конечно, рекордно низкая явка здесь сыграла свою роль, и дисциплинированные бюджетники предсказуемо повлияли на результат. Но общие итоги не стоит рассматривать отдельно от самых запоминающихся эпизодов предвыборной гонки, которые, увы, не отличались чистотой. Красноярск, как и другие крупные РУССКИЕ города, к партии власти относится отрицательно, и совсем недавно наши избиратели дали очень хороший процент оппозиционным партиям. А тут – такое общее «фи» всем кандидатам. Повторюсь: это был не пассивный, а именно активный протест ПРОТИВ ВСЕХ.

Пусть и с небольшим отрывом, но второе место Алексея Подкорытова показательно. Кампания «от дома к дому» и «глаза в глаза» дала больший результат, чем лавина агитации со стороны «единого оппозиционного кандидата» Александра Коропачинского. Всё-таки не стоило «мэру-градостроителю» держать красноярцев за дремучих дураков, называя себя «победителем первого тура». Это, знаете ли, раздражает. Какой первый тур?! Был нелепый «праймериз», в котором приняли участие менее половины кандидатов. Победил на нём тот, кто организовывал, это понятно. То же самое, кстати, произошло и с параллельным «праймеризом», который организовывался штабом кандидата Михаила Осколкова. Сказать, кто на нём победил? А на третьем «праймеризе», который организовал незарегистрированный кандидат Александр Потылицын, победил Александр Потылицын, причём не кого-то, а самого Эдхама Акбулатова. Добавить тут нечего…

Поразительно было слышать в эфире ТВК, что Коропачинский, оказывается, примерно такого результата и ожидал. Ну надо же! Столь «жирная» кампания, в которой кандидат уже сам себя мэром называл – и вдруг третье место с жалкими 11 процентами становится нормой. Хорошая мина при плохой игре, однако! Неужели и вправду после такого провала Александра Игоревича будут поднимать на знамя как «лидера оппозиции»? Кстати, в агитационных материалах он так и назывался – «признанный лидер оппозиции». То ли смеяться, то ли плакать… Коропачинский ещё в апреле состоял в «Единой России»! А звание лидера оппозиции завоёвывается ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ борьбы, такие лидеры у нас в крае наперечёт. Назову их в рамках политического ликбеза для штабистов-агитаторов – это Н. Сафонова, О. Пащенко, В. Комаров, В. Юрчик. Вот, пожалуй, и всё.

Полнейший разброд и шатания в выдвижении кандидата от КПРФ также сыграло свою роль. Выстави они не бизнесмена Осколкова, а коммуниста-производственника, советского хозяйственного и политического деятеля – и свои 25-30 процентов, думаю, получили бы без проблем. Не представляю, как они вообще объясняют своим партийцам, почему компартия выдвигает бизнесмена явно либеральных взглядов, а затем меняет свой выбор в пользу строительного магната (его поддержал лично Зюганов!), хотя в бюллетене кандидатом КПРФ так и остался Осколков. Нехорошие мысли, знаете ли, появляются. Впрочем, оставим внутрипартийные дела коммунистов им самим.

А знаете, кого в социальных сетях интернета называют главным триумфатором минувшей избирательной кампании? Сергея Толмачёва, который, напомню, снялся в числе прочих «неполноценных» кандидатов в пользу «лидера» Коропачинского. Толмачёв неоднократно выдвигался в депутаты от «Единой России», все считали его одним из основных политтехнологов партии власти, и вдруг он объявляется в рядах «оппозиции»! Объявляется – и приводит её к полнейшему провалу. Получается, отработал «на отлично». Ну, а если удастся провернуть то же самое на грядущих выборах в горсовет, да ещё с теми же напрочь дискредитировавшими себя персонажами…

Ничему уже не удивлюсь. Но от этого менее противно не становится. Да и красноярцы своё «фи» вам уже сказали.

Константин ЛИТВИНОВ

Комментарии   

#1 И.Сталин 20.06.2012 00:20
Наши "демократы" и "демократически е" СМИ, подобные газете "Городские новости" лукаво говорят о том, что за Акбулатова проголосовало 69% избирателей, но при этом не добавляют, что от числа пришедших на избирательные участки. Если же говорить принципиально и правдиво, то за Акбулатова проголосовало 14,8% от числа всех красноярцев, имеющих право голоса. Когда власть была у меня, такого безобразия в государстве не было. В выборах участвовало 99,9% населения.
Цитировать
#2 нашист бывший 24.06.2012 23:19
голосовал за "Наших" десять лет назад оказались приспособленцам и и сволочами, все при власти, все депутаты: Усс, Пащенко, Клешко, Новиков. Сволочи и приспособленцы.
Цитировать

Добавить комментарий

За содержание комментариев несут ответственность их авторы. Оскорбительные комментарии не допускаются, за нарушение - бан.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация