политликбез.рф - Красноярская выборная арифметика

Рекордно низкая явка на выборах красноярского градоначальника была предопределена уже при назначении дня голосования. Конечно же, о «двадцати одном с хвостиком проценте» никто не думал: «пессимисты» сходились кто на 25, кто на 28, «оптимисты» надеялись на 30, но сути дела это не меняет.

 

Мало-мальски политически грамотным красноярцам, чтобы просчитать ситуацию, достаточно было за пару месяцев до 10 июня посмотреть на карту Красноярского края, припомнить, что краевой центр прирос миллионным жителем за счёт внутри краевой миграции. А если ещё мы знаем что выборы проходят в один тур, что досрочного голосования нет, то с этими исходными и работаем…

Во всех избирательных штабах сидели неглупые люди, которые прекрасно знали: в краевой центр на ПМЖ перебрались самые активные, неглупые, работоспособные жители из Ачинска, Боготола, Канска, Уяра, Иланска, Енисейска и Лесосибирска, Минусинска, Ужура, Шарыпово, даже Абакана…  Далее смотрим карту Красноярского края, прикидываем километраж, наши, «сибирские» расстояния.

Ну какой резон, бывшим ачинцам, лесосибирцам, канцам и т.д, волею судеб ставшими красноярцами, ждать воскресенья, чтобы отметиться на избирательных участках?  Да их на «малой родине» за пару-тройку сотен вёрст (и далее) от «Кырска», родители ждут, друзья. Бани топятся, квас охлаждается…

И подавляющее большинство тех, кто обещал: «Петрович, мы только за тебя и пойдём голосовать», - после 17 часов 9 июня рванули в Назарово, чтобы успеть и попариться и посидеть душевно с одноклассниками. А впереди три дня, хватит времени и на рыбалку, и родителям по хозяйству помочь, и в норму прийти. Многие десятки тысяч авто выехали субботним вечером из Красноярска, увозя «нестойкого» избирателя на север, юг, восток, запад, (см. карту Красноярского края), подальше от наблюдателей, КОИБов и участков.

Ну а те, кто остались, у тех давным-давно «иммунитет» на происки политтехнологов выработался, «своего» кандидата ни на какую агитку не променяют.

На такой сценарий «дня выборов» и должны были равняться штабы всех кандидатов. Акбулатовские штабисты, право слово, молодцы: действовали образцово, почти что идеально!  Определили «своего» избирателя и с ним методично и монотонно работали: много встреч в коллективах, в микрорайонах, в меру телерекламы, на газеты с портретом кандидата, анекдотами и гороскопами не налегали, сажали себе миллион деревьев, не отвечая на вопли конкурентов. Солидная, спокойная кампания. На остающихся в воскресенье в городе пенсионеров, бюджетников и чиновников действует безотказно.

Примерно также пытался работать штаб Алексея Подкорытова, но там была одна ПРОБЛЕМА. И проблемой этой, увы, являлся Анатолий Быков, втравивший доктора в выборную кампанию. На встречах харизматичный АПБ напрочь «затмевал» Подкорытова, да и на агитплакатах был «выше» кандидата в мэры.  Мы в апреле, в материале «Поддержка Быкова победы не гарантирует»  писали, что Анатолию Петровичу, по здравой то идее, некого поддерживать, кроме как Акбулатова. Или же выдвигаться самому. А что теперь? Ведь 12% Подкорытова, это, по сути, 12% Быкова. Уверенность в себе и самоуверенность, вещи всё ж таки разные. Так мало Анатолий Петрович (НЕ ПОДКОРЫТОВ!!!), ещё не набирал. Давно пора АПБ своих  советчиков «по политической части», отправить на перековку в деревеньку Гляден, навоз покидать, о России подумать…

Не знаю, есть ли у Александра Коропачинского своя «деревенька», но «вкалывавших» на него политтехнологов вполне можно заставить отрабатывать нехилые гонорары на строительстве «Зелёного городка». Только ни в коем случае не стропальщиками: напутают так чудаки, что лицензии запросто лишишься. Пусть мусор носилками перетаскивают.

Надо же так наЧудить: бюджет кампании сверхсолидный, телевидение, газеты огромным тиражом, поддержали две федеральных оппозиционных партии, заявлен как главный оппонент «ПЖиВ», даже коалиция выдвинула, и всего 17000 голосов в поддержку. Абзац.

Понятно, что Коропачинский в политике новичок, доверился «профессионалам». Но сказку то «Золотой ключик» он в детстве читал, фильм детский смотрел, неужели не навеяло никаких ассоциаций с бессмертным творением А. Толстого общение с «пиарщиками»?

Михаил Осколков от хорошей погоды в день выборов, проиграл больше остальных. За синеглазого красавца, отца троих сыновей, готовы были проголосовать многие дамы бальзаковского и постбальзаковского возраста. Но, увы, женщины народ практичный и предпочли 10 июня выехать «на барбекю» с невзрачными выпивохами, предпочтя «синицу в руках», Михаилу на плакате. Се, как говорится, ля ви…

Жаль, конечно, что расчёт штаба на неотразимость кандидата сработал далеко не на полную мощь, - идея была неплоха. Впрочем, Михаилу не стоит расстраиваться, для горсовета он достаточно «засветился», и его 4,25% «неплохо для начала».

Хотя, если выборы в Красноярский городской совет назначат на осень 2013 года (а есть такая задумка у городской власти), многим экс-кандидатам в мэры Красноярска впору посочувствовать. Получится, что они «пиарнулись в пустоту». Бывает и так: политика – штука сложная. Но хотя бы «элементарный счёт» в политике надо освоить, прежде чем лезть в «гущу событий». В заголовок не зря вынесено слово АРИФМЕТИКА. Ведь явка ниже низшего порога просчитывалась ЭЛЕМЕНТАРНО. И «внезапная» хорошая погода в июне не оправдание политтехнологам. Разве в проливной дождь очереди  бы к КОИБам стояли?

Алексей ОСАДЧИЙ
 

 

 

 

Добавить комментарий

За содержание комментариев несут ответственность их авторы. Оскорбительные комментарии не допускаются, за нарушение - бан.

meteolabs.ru - Погода в России

Мы в Telegram:

Нефть-матушка, да Газ-батюшка: что почём?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<