Самый «боевой» факультет

Исторический факультет Красноярского педагогического с незапамятных времён считался кузницей кадров для политических партий, общественных организаций, СМИ, и силовых структур. Достаточно вспомнить, что в девяностые годы двадцатого века одни выпускники истфака возглавляли местное отделение РНЕ, прославившееся активным участием в событиях октября 1993 года в Москве, а их пытались подвести под грозную статью – «терроризм и организация незаконных вооружённых формирований» однокашники, служившие в ФСК (тогдашнее название ФСБ)…

И на день сегодняшний выпускники и студенты истфака задают тон в политической жизни необъятного Красноярского края. Андрей Селезнёв возглавляет региональное отделение партии «Коммунисты России», Аркадий Волков – депутат, оратор и «главный по ЖКХ» в Красноярском горсовете. Во всех значимых политических партиях выходцы с исторического играют заглавные роли.

Минимум пятеро «историков» (по данным Политликбез.РФ) сражаются в рядах ополчения ДНР и ЛНР, причём бойцы подобрались разновозрастные кому  25-30,  кому  40-50 лет. В этой связи интересен факт участия одного из студентов факультета в войне на Украине, в составе батальона «Азов». «Отступника», по версии правоохранителей соблазнили повоевать под украинским штандартом местные либералы из  движения «Солидарность».

Кандидат исторических наук, преподаватель Олег Юрьевич Лютых такую активность своих «однокашников» объясняет традициями, сложившимися на истфаке.

Олег Лютых:«На исторический факультет, сколько я помню, приходили студенты особые – со своим мнением, со сложившейся в раннем возрасте гражданской позицией. Истфаковцы были зачинателями перестроечного движения в Красноярске в восьмидесятые, в девяностые разошлись по разные стороны политических баррикад. Когда я осенью 1993 года ходил по улицам Красноярска, и на мне «висела» тяжёлая «расстрельная» политическая статья, то многие знакомые перебегали на другую сторону улицы, чтобы не дай Бог, не пришлось поздороваться. Да, такое было реально! Но однокашники всегда были готовы помочь, студенческое братство, оно партийных рамок не приемлет.

Два моих студента, несколько лет назад получившие диплом, уехали в 2014 году в ДНР, сопровождали там гуманитарные конвои, участвовали в боях, теперь для них День танкиста – профпраздник. Знаю также студента, который уехал в Беларусь, а оттуда на Украину и вступил в батальон «Азов». Этот первокурсник, обучался, кстати, на бюджете. Я не думаю, что в Красноярске существует какая-то «пробандеровская» организация, вербующая боевиков, тут скорее речь нужно вести о «живчиках», которых у нас на факультете всегда было в избытке, которым хотелось проявить себя.

Но и «мирной энергии» у коллег хоть отбавляй. Ваши читатели политикой интересуются и знают Андрея Зберовского, Андрея Селезнёва, Волкова Аркадия – их всех объединяет диплом выпускника истфака педагогического университета. Сейчас начинается очередной выборный цикл, думаю, в большей половине ваших публикаций так или иначе будут фигурировать мои коллеги».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация