Зёрна и плевелы

Итак, предвыборная гонка подошла к концу. 9 июня – день тишины, 10-го – голосуем. Давайте-ка, уважаемые товарищи, действительно сходим и проголосуем так, как посчитаем нужным. Времени это много не займёт.

 


К тому же определённые политические силы, судя по всему, заинтересованы в том, чтобы «сбить» явку для более удобного осуществления своих махинаций. Надо бы им помешать это осуществить.

Знаете, а мне понравилась эта выборная кампания. В том смысле, что она была живая, динамичная, а также крайне скандальная. Всё нормально, сегодня так и должно быть. Достигнута просто-таки максимальная прозрачность для тех, кто ещё интересуется политикой и следит за действиями политических партий. Имеющие глаза увидели, как эта система функционирует, как и почему те или иные партии выдвигают тех или иных кандидатов.

Другое дело, что интересующихся всем этим – раз-два и обчёлся. Потому что избиратели практически лишены возможности искренне за кого-то «болеть». Судите сами: если нечистоплотные махинации перестали быть подковёрными и штабами кандидатов практически не скрываются, то у кого возникнет желание идти голосовать за таких «народных представителей»? Вот и получается, что все эти игры – праймеризы, «оппозиционные блоки», снятия кандидатов, помпезные песенно-плясовые митинги – проводятся одними проходимцами исключительно для сотни-другой проходимцев из параллельных штабов, в свою очередь занимающихся тем же самым делом.

А с какими разоблачениями мы имели удовольствие ознакомиться! Некоторые кандидаты строили свою кампанию исключительно на этом фундаменте. Хотя мочить «оппозицию», думаю, большой нужды не было – они сами себя так «замочили», что дальше некуда, кое-кто даже партбилета лишился. С одним кандидатом-бизнесменом  вообще получился какой-то «цирк с конями». Сперва он выдвинулся сам, собирая подписи. Потом обратился в известную партию «защитников трудящихся», которая его и выдвинула. Потом он той партии чего-то не понравился, и она его попыталась «задвинуть» обратно – не получилось. В итоге кандидат останется в бюллетене выдвиженцем от этой партии, хотя она призвала голосовать за совсем другого…

Ну и дела! Такого туману напустили, что и не разобрать, что к чему. Главное дело, что всё это бессмысленно – кандидат всё равно получит процент той партии, от кого он выдвинут. Подавляющее большинство избирателей, что явятся на участки, глянут в бюллетень, увидят там название родной партии – и черкнут галочку напротив того, кого она выдвинула.

Впрочем, как я уже отмечал, весь этот балаган – не для избирателей. Зёрна от плевел отделять научились почти все. Собственно говоря, реально работал с людьми только один кандидат. Ежедневные встречи с людьми во дворах, на улицах, в студенческих аудиториях и на рабочих местах, в собесах и ветеранских организациях по логике вещей должны принести победу именно ему. Плюс поддержка со стороны весьма уважаемого в городе человека должна по идее сыграть свою роль – ведь поручился же за кандидата человек, который не бросает слов на ветер (что всем известно). Но пока у нас ещё может сложиться так, что именно положительный формат кампании обернётся боком как раз вследствие отсутствия той парадно-выставочной телепоказухи, которую используют кандидаты, «сидящие» на административном ресурсе.

Хотя народ наш становится всё умнее. Люди отказывается слепо внимать помойным газетёнкам и глянцевым баннерам с броскими лозунгами. Меняются ориентиры, теперь всё больше смотрят на дела, а не на слова. Так может быть подлинно гражданский подход к серьёзному делу ВЫБОРА власти «выстрелит» именно теперь? Узнаем совсем скоро.

Константин ЛИТВИНОВ

Комментарии   

#1 И.Сталин 08.06.2012 15:54
Россия ждет ВОЖДЯ.
Цитировать
#2 троцкии 09.06.2012 10:41
Рашка спилась не какой вождь не спасет
Цитировать

Добавить комментарий

За содержание комментариев несут ответственность их авторы. Оскорбительные комментарии не допускаются, за нарушение - бан.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация