Быков, Грачёв, кто следующий?

Совсем недавно, правоохранители показательно, «на телекамеры» задержали олигарха краевого масштаба Валерия Грачёва, председателя Совета директоров ООО «КрасКом», почетного консула Словацкой Республики. Задержали прямо у трапа самолёта, в аэропорту «Емельяново»…

Правда, почётный консул бежать не собирался, напротив, прилетел в Красноярск, но с территории аэропорта выехал уже в автомобиле с зашторенными окнами и заночевал в следственном изоляторе ФСБ.

Инкриминируют одному из богатейших людей Красноярского края часть четвёртую статьи 159 УК РФ («мошенничество»). И сумма фигурирует «смешная» для Грачёва – «всего» 20 миллионов полновесных российских рублей вознаграждения членам Совета директоров компании.

Понятно, что это только начало, что следователи получили «отмашку» и будут землю рыть в прямом и переносном смысле, чтобы «законопатить» коммунального олигарха в места не столь отдалённые.

Интересно другое, 16 июня, общероссийская общественно-политическая электронная газета «The Moscow Post» выдаёт статью Игоря Варламова «След Хлопонина» в «Водоканале»? где рассказывается о «подельниках» Грачёва во властных структурах Красноярского края. Таковыми, по мнению столичного журналиста являются бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и нынешний красноярский градоначальник Эдхам Акбулатов (и ни слова о Пимашкове Петре Ивановиче, мэре Красноярска в 2003 году, когда на кабальных для города условиях жилкомхоз передали в частные руки). Правде в этом же материале говорится и об «одном из самых крупных в Красноярске торговых центров «КомсоМолл», (жители города на Енисее юмор оценят) и о грядущем возвращении Александра ГеннадИЕвича в полюбившийся ему Красноярский край…

Но бог с ними, со столичными акулами пера. Грачёва не то чтобы жалко, он далеко не святой человек, но он хоть «на публику» за правое дело и счастье народное не сражался. Не то, что некоторые нынешние депутаты городского Совета Красноярска, «знатные» строители, выжигавшие под свои «кварталы» частный сектор. Или «угольщики»-монополисты, нагло хапнувшие всё теплоснабжение миллионного города.

Арест Валерия Грачёва чертовски напоминает «дело Быкова», тем напоминает, что зашедшие в край «чужие» во власти, немного освоившись, нагло и методично начинают «за копейки» отжимать бизнес у местных предпринимателей. Легендарный Анатолий Быков - на время ареста заводной и здоровый сорокалетний спортсмен, не сломался, выстоял, заставил оппонентов считаться с собой, даже выборы выиграл, находясь за решёткой. Как поведёт себя Грачёв, разменявший седьмой десяток – Бог весть. Но в то, что губернатор Толоконский вернёт «КрасКом» в муниципальную собственность верится слабо. Скорее, появится у компании новый собственник с московской пропиской.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация