Суд решит судьбу «ядерного» референдума

Инициаторы референдума по вопросу запрета строительства в ЗАТО Железногорск (Красноярск-26) крупнейшего в мире ядерного могильника обратились в суд, чтобы оспорить решение Совета депутатов, посчитавших, что данный вопрос выходит за рамки компетенции органов местного самоуправления.

 

 

4 июня на сессии городского Совета «народные избранники» единогласно проголосовали за отказ в регистрации этой инициативной группы, тем самым отказав железногорцам в осуществлении их конституционного права на непосредственное волеизъявление. Местных депутатов ничуть не смутил тот факт, что подобное решение и по аналогичному вопросу было уже отменено судом Сосновоборского городского округа Ленинградской области как противоречащее российскому законодательству. Теперь уже в Железногорске попытаются повторить успех своих питерских коллег.

В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации все граждане равны перед законом и судом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства и других обстоятельств.

13 июня инициаторы референдума направили в городской суд исковое заявление с требованием признать незаконным решение Совета депутатов и назначить дату проведения референдума на единый день голосования 13 сентября 2015 года. Теперь судьбу референдума и ядерного могильника будет решать всего лишь один человек – судья из городского суда Железногорска, который будет назначен для рассмотрения этого дела. Хватит ли у него смелости и воли взять на себя ответственность перед всем Красноярским краем, страной и будущими поколениями – покажет время. По закону суд обязан рассмотреть заявление в течение десяти дней с момента регистрации искового заявления.

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация