Кипрская Генерирующая Компания

В последние месяцы главной темой информационных выпусков стало обсуждение проекта схемы теплоснабжения Красноярска. Десятки сообщений о том, кто прав и как нужно развивать город обрушились на горожан. Каждая организация старалась доказать свое право на жизнь и стабильный доход, не стесняясь рассказывать о собственных конкурентных преимуществах.

Одни упирали на свою превосходную систему очистки, другие на выгодное месторасположение, третьи рассказывали о том, что они стабильно отапливают 75% города, четвертые о неразрывной связке котельной и производственного процесса на головном предприятии.

Особое внимание уделили экологической тематике. Почти все основные участники процесса обвиняли друг друга в стремлении подорвать здоровье красноярцев желанием заработать лишнюю копейку. Привлекали экологов, экспертов, общественников, депутатов. Каждый хвалил «свое болото» и побольше грязи старался бросить в соседнее. Даже многими забытый ферросплавный завод вспомнили и его призраком тоже пугали.

Все это было удивительно просто потому, что адресатом этой информационной бойни капиталистов стали простые жители города, которые на принятие проекта схемы теплоснабжения особого влияния оказать не могут. Решение принимает Глава города и только он определяет вернуть проект схемы на доработку или отправит на окончательное утверждение в Минэнерго Российской Федерации.

Однако, один тезис, который озвучивали все стороны, заинтересовал нашу редакцию. Участники рынка намекали, что компания СГК, на самом деле, является офшором, и деньги от этого офшора благополучно утекают на Кипр. Сама компания, в лице ее руководителя в эфире телеканала ТВК это утверждение опровергла.

Дабы удостовериться в правдивости сказанного,нашей редакцией была проведена громадная работа, проанализированы десятки документов из открытых источников, и, по итогу, была составлена схема связи всех предприятий компании СГК и всех возможных направлений финансовых потоков (см. рисунок).

СХЕМА

У компании СГК в Красноярском крае зарегистрировано больше десятка предприятий. В Красноярске это ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), ОАО «Красноярская теплотранспортная компания». До 2015 года более 85% акций каждой из этих организаций принадлежали кипрскому офшору Siberian energy investments ltd. Владельцами которого, в свою очередь, являются две других иностранных компании: кипрская Melcon Services Limited и гонконгская Vostok PTC Limited. Оставшиеся акции записаны на ОАО «Сибэнергохолдинг», который целиком принадлежит тому же кипрскому офшору Siberian energy investments.

С 2015 года все три красноярские ТЭЦ и компания, в аренде которой находится большая часть сетей в городе, перешли в собственность к московской ООО «Сибирская генерирующая компания». Однако, радоваться не стоит. Сама ООО «Сибирская генерирующая компания» на 100% принадлежит все тому же кипрскому офшору Siberian energy investments ltd. Кипрский хвост спрятать не получилось. Та же картина распространяется на многие энергетические активы в крае. По той же схеме на Кипре оказались и ОАО «Дивногорские тепловые сети», и ОАО «Канская ТЭЦ-1» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-4» и ОАО «Красноярская электрокотельная» (все через ОАО «Красноярская ТЭЦ-1»).

Там же (на Кипре) через те же две, казалось бы, русские фирмы (ООО «СГК» и ОАО «Сибэнергохолдинг») оказались ОАО «Назаровская ГРЭС» и ООО «Назаровское рыбное хозяйство» (через ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»).

Обвинения, выходит, были вполне обоснованными. ООО «Сибирская генерирующая компания», не жалеющая в последнее время народных денег на обеление своей репутации в СМИ (вместо того, чтобы активнее менять трубы и модернизировать оборудование), действительно, через несколько фирм-прокладок, является резидентом Республики Кипр.

Вот так и получается, что генерирующая компания формально называется Сибирской, но деньги красноярцев, почему-то, стабильно генерирует на Кипр.

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация