Меньше трёх недель осталось до избрания главы Красноярска. Но выборного «праздника» как-то не ощущается. Нет спорящих на улицах граждан, яро, едва ли не до драки, отстаивающих «своего» кандидата. Нет конфликтов в семьях, как бывало в 1996, в 1998, в 2002 годах.

 

Тогда, помнится, до разводов дело доходило, когда муж за Жириновского, жена за Явлинского. Семьи рушились, дети уходили из родительского дома, потому что родители за Лебедя, а сын-студент за Зубова агитировал. А противостояние Усс—Хлопонин помните?

Да, были времена... 

Ныне же избиратель, такое складывается впечатление, «забил» и на выборы (явка прогнозируется очень низкая), и на пиар-потуги штабов кандидатов.

Агитгазеты, раздаваемые на улицах, красноярцы доносят буквально до первой урны, в подъездах у почтовых ящиков горы «макулатуры». Ранее хоть читали «агитки», пытались программы сравнивать, прикидывали, какие силы стоят за тем или иным кандидатом. А сейчас всем «поровну». Может, вполне так случится, что к избирательным урнам пойдут лишь сами кандидаты, их жёны, дети, любовницы (тёщи, понятное дело, проголосуют за конкурентов). Штабисты ещё пойдут голосовать в чаянии премии, друзей позовут, пообещав пиво в случае избрания «своего» мэра. Часть пенсионеров придёт на участки избирательные: те, у кого участки дачные отсутствуют, всегда помнят про гражданский долг. А вот пенсионеры-«шестисоточники» тот ещё контингент. Прекрасно помню, как активисты компартии в дачный сезон сказывались больными, а когда их приходили навестить озабоченные соратники, оказывалось, что «болящие» не дома в постели, а по-стахановски вкалывают на грядках, прогуливая важнейшие протестные акции.

Пока же главные выборные войны разворачиваются в Интернете, там чего только про кандидатов не узнаешь. Но Интернет-публика, изнурённая многочасовым сидением у монитора и бесчисленными «голосовалками», как правило, до избирательных участков не доходит.

Конечно же, люди устали от череды выборных кампаний: госдумовская, президентская, теперь вот мэрская. Как привлечь к голосованию 10 июня большинство горожан? Непонятно и, похоже, невозможно. Сами посудите: первые «длинные» выходные лета. Уже вечером 9 июня из города пойдут машины на дачи, на озёра. Примерно 700000 избирателей в Красноярске. При явке в 40% это 280000 голосов (а явку в 40% надо ещё обеспечить). Выборы в один тур, воистину - каждый голос на вес золота.

Административный ресурс в таких условиях сработает, похоже, с наибольшим эффектом. Ведь многократно проверено: чем ниже явка, тем лучше работает адмресурс. Если вспомнить первые свободные выборы в конце 80-х — начале 90-х, тогда мощнейший ресурс КПСС и Советов был сломлен небывалой гражданской активностью, зашкаливавшей за 90% избирателей, проголосовавших на выборах. Тогда давка в очередях на участках была небывалая, по часу и больше ждали возможности проголосовать. 10 июня года нынешнего вряд ли красноярцы будут стоять в очередях к урнам. Наверное, поэтому так спокойно и так предсказуемо идёт избирательная кампания. Хотя, по уверениям политтехнологов, за неделю до дня голосования всё кардинально изменится, но кто нынче верит политтехнологам? 

Алексей ОСАДЧИЙ