Цирк, дурдом и зоопарк

Красноярская оппозиция всегда (и в красно-коричневые «девяностые» и в либерально-патриотические «нулевые») тяготела к театральщине. То громкую голодовку заявят на телекамеры, палатку с «голодайцами» поставив у краевой администрации, а на следующий день возобновляют приём пищи, то начинают непримиримую борьбу с «варягами-чужими-рептилоидами», которых сами же и пригласили «на царство»…

В минувшие выходные отличились радикальные либералы из движения «Солидарность», которым в своём экстравагантном неистовстве удалось переплюнуть радикальных коммунистов и даже суровых красноярских радикальных экологов.

19 апреля сего года на театральной площади краевого центра шесть-восемь сторонников «Солидарности» решили провести антивоенный митинг-пикет и в очередной раз заклеймить позором антинародный режим и гаранта лично.  В принципе, - их дело, в стране демократии хоть поварёшкой черпай, в Красноярске даже свой «Гайд-парк» есть, где можно собираться и митинговать без всяких разрешений и согласований. Но речь не об этом.

Интересно было наблюдать за прохожими, которым на политику и политиков, откровенно говоря на…чхать. Но даже у политически инертных красноярцев есть в наличии телефоны, айфоны и прочие гаджеты, на которые они и начали снимать протестующих. А снимать, право слово, было что. Оппозиционеры подошли к скамейкам и, размахивая флагами и плакатами оперативно и умело начали огораживаться от окружающих металлоконструкциями. Такое впечатление сложилось, что это запорожские кОзаки (на пикете наличествовал жовтно-блакитный прапор) готовятся к отражению атаки польских гусар (ну, или стрельцов-москалей), и спешно ставят повозки в круг. Отгородившись от внешнего мира, непримиримые начали поругивать СССР, РФ, Сталина, Путина, Толоконского, Акбулатова, схему теплоснабжения Красноярска, скучающих милиционеров и подошедших поближе местечковых видеоблогеров. Народ, поначалу привлечённый зрелищем, разочарованно потянулся к остановке, комментируя протестное действо не иначе как – «Цирк, зоопарк, дурдом»…

И действительно, со стороны пикетчики, сами себя огородившие железяками, очень напоминали зверюшек из «Роева ручья». Почему-то вспомнился старый фильм про войну, и эпизод, когда штурмовавшие Берлин солдаты мечтали поймать Гитлера, посадить в клетку и возить по просторам СССР.

Обидно даже стало за протестное движение. Уж если выходить на бой с антинародным режимом, заявлять себя как непримиримых антипутинцев, так извольте соответствовать сему высокому званию. Не загоняйте себя в клетку, не будьте посмешищем для молодёжи, которая тут же, метко и ласково, окрестила незадачливых протестантов «сказочными долбо**бами»…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация