В комитетах Законодательного Собрания

Неплохо отдохнув в продолжительные майские праздники (кто в здравницах Красноярского края, а кто и за его рубежами), депутаты Законодательного Собрания с удвоенной энергией приступили к законотворчеству.

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

На заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества народные избранники обсудили архиважнейший для красноярцев вопрос – о проведении краевого референдума с «экологической» формулировкой: «Считаете ли вы необходимым законодательно запретить размещение ферромарганцевого и селикономарганцевого производства на территории Красноярского края?».

Уже не первый раз эксперты ЗС, внимательнейшим образом просмотрев текст «инициативщиков», выносят своё заключение, что в данной редакции вопрос, выносимый на всенародное волеизъявление, не соответствует краевому законодательству, так как не находится в компетенции краевой власти. Однако, с учётом общественной значимости, комитет рекомендовал членам инициативной группы переформулировать вопрос в соответствии с требованиями законодательства.

Кстати, инициативную группу в спешном порядке образовал штаб одного из кандидатов на пост главы Красноярска (сам кандидат с супругой и семьи друзей), сами понимаете для каких целей, явно пиар здесь перебивал экологию…

Далее депутаты обсудили назначение нового главного редактора газеты «Наш Красноярский край». Так уж получается, что за три года краевой официоз сменил трёх редакторов, что не есть хорошо. К сожалению, выходя сорокатысячным тиражом «Наш Красноярский Край» так и не стал «нашенским» для жителей региона. Коммерческий тираж еле-еле переваливает за тысячу экземпляров, идут возвраты из киосков «Розпечати», а подписка, чего уж скрывать, - почти вся «халявная». Новый главред «НКК», опытнейший газетчик Галина Копыловская отметила что проблем с материальным обеспечением, с финансами у издания нет, всё хорошо, стабильно. Также нет у газеты и «запретных» тем, - губернатор Лев Кузнецов неоднократно заявлял, что никакого вмешательства в редакционную политику со стороны чиновников не должно быть, что и подтвердил депутатам начальник управления информационной политики Губернатора края Евгений Цветков.  И теперь, по словам Галины Копыловской пришло время сделать «НКК» газетой боевой, содержательной, освещающей все стороны жизни Красноярского края.

У депутата и редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко, как у коллеги по цеху было немало напутствий и пожеланий. Редактор «КГ», высоко оценивая профессионализм Копыловской заявил, что частая сменяемость руководства в главной газете края – вещь недопустимая и ему очень не хотелось бы через год обсуждать кандидатуру нового редактора. Алексей Клешко высказал пожелание в мае следующего года заслушать на комитете отчёт о проделанной работе редактора «НКК» и выразил надежду, что отчитываться будет Галина Копыловская, кандидатуру которой депутаты комитета рекомендовали сессии согласовать.

Немало времени парламентарии потратили на обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон края «Об административно-территориальном устройстве Красноярского края». Предлагаемые изменения отменяют норму, согласно которой сельские населенные пункты могут быть упразднены только в случае отсутствия зарегистрированных в них жителей на протяжении более трех лет. А так как началось затопление ложа Богучанской ГЭС несколько деревень и посёлков уходят под воду. И смысла пусть и формально, «держать»  муниципальное образование три года, отмечая его на карте, где уже плещется рукотворное море, нет никакого. По итогам обсуждения парламентарии приняли решение внести законопроект на сессию в первом чтении, а ко второму чтению доработать.

И нельзя обойти вопрос о порядке избрания губернатора Красноярского края, также рассмотренный на комитете. Принятие этого закона потребует последующих изменений ряда Уставных законов края, в частности, «О выборах Губернатора Красноярского края», и в Регламент Законодательного Собрания. Итак, высшее должностное лицо края будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий губернатора устанавливается на пять лет. Предусмотрена возможность отзыва избирателями высшего должностного лица. Особых споров у депутатов данный документ не вызвал, и в первом чтении законопроект рекомендован для внесения на сессию.

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

А на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан с докладом на тему «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2011 году», выступил Уполномоченный по правам человека Марк Денисов.

Доклад изобиловал цифрами, но был интересен, и в целом, позитивен. Марк Геннадьевич порадовал депутатов, сообщив, что впервые за последние три года жители края стали реже жаловаться на нарушение своих прав. Так, в 2011 году в аппарат уполномоченного поступило 2,5 тыс. жалоб и обращений, что на 14% меньше, чем в 2010 году.  Заметно меньше стали люди жаловаться на органы госвласти, что аппарат Уполномоченного по правам человека связывает с некоторой стабилизацией социально-экономической ситуации в крае после кризиса 2008 года.

Традиционно много жалоб на нарушение жилищных прав, на действия сотрудников и работу системы ГУФСИН от заключенных. Однако по сравнению с прошлыми годами число подобных обращений уменьшается.

Интересно, что число жалоб красноярцев на работников полиции резко пошло вверх, что дало повод, проанализировав все эти жалобы сделать вывод, что реформа Нургалиева «сработала в минус». Денисов считает: «После переаттестации, сотрудники МВД словно получили индульгенцию. В два с лишним  раза возросло количество обращений по поводу применения пыток, фактов избиений, превышения меры физического и психического воздействия на граждан со стороны сотрудников полиции».

Комитет предложил  проект постановления Законодательного Собрания, где, рекомендуется Главному управлению внутренних дел по Красноярскому краю провести проверки действий должностных лиц на предмет нарушений прав граждан со стороны сотрудников полиции и принять исчерпывающие меры по обеспечению прав и законных интересов граждан.

ЭКОЛОГИЯ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутатам были представлены поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В основном они приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным и особо пристального внимания парламентариев не привлекли.

Согласно Лесному кодексу порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В связи с этим возникла необходимость внести соответствующие изменения в нормы, регулирующие порядок заготовки отдельных видов недревесных лесных ресурсов, которыми устанавливаются определенные ограничения. Это касается порядка заготовки бересты, коры и луба, еловых, пихтовых, сосновых лап, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, заготовки (выкопки) деревьев и кустарников.

Также в соответствие с федеральным законодательством был приведён ещё один закон — «О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений местного значения на территории Красноярского края». (Общераспространёнными полезными ископаемыми являются песок, глина, гравий). На редкость спокойно прошло заседание «экологического» комитета, следующие, наверняка будут более эмоциональными – ближе к выборам главы Красноярска вопрос о строительстве «Яд-завода» будет непременно поднят вновь, уже сейчас известно о грядущем пикетировании ЗС во время сессии 24 мая. Ну а пока парламентарии в спокойной деловой обстановке  заслушали министров финансов, природных ресурсов и экономического развития и обсудили корректировку краевого бюджета.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения шёл непростой разговор о согласовании кандидатур представителей Красноярского края в органы управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Красноярского края.

В апреле на сессии ЗС депутаты отклонили список претендентов и рекомендовали еще раз тщательно рассмотреть данный вопрос.

Например, парламентарии просили расшифровать формулировку «профессиональный директор». Оказывается, это специалисты из министерства экономики и регионального развития, которых власть делегирует в советы директоров.

Однако 15 мая на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения вновь возникли проблемы при согласовании теперь уже «профессиональных директоров». В частности депутат Владимир Рейнгардт обратил внимание своих коллег, что руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Алексей Колович — будет входить в советы директоров шести акционерных обществ, а ведь ещё есть и основная работа.

Кстати, претенденты на  заседания комитета, где решается быть или не быть им «профессиональными директорами», приходить не спешат, что вызывает понятное вполне раздражение у депутатов. Так, председатель комитета Виктор Зубарев заявил, что при обсуждении дальнейшей судьбы таких важных для края предприятий, как ОАО «Красноярскнефтепродукт» и ОАО «Красноярсккрайгаз», формальный подход недопустим. Члены комитета единодушно поддержали своего председателя и решили провести дополнительное заседание комитета накануне сессии Законодательного Собрания, для полной ясности согласования кандидатур представителей Красноярского края в «Красноярскнефтепродукте» и «Красноярсккрайгазе».

Вопрос поставлен предельно серьёзно и жёстко, так что придётся 24 мая поутру давать отчёт депутатам, даже если ты и «профессиональный директор»…

Алексей ОСАДЧИЙ

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация