«Подзаборные» дети Красноярска

Депутаты городского Совета провели выездное заседание по вопросу строительства дошкольных образовательных учреждений. Десять новых детских садов - большое подспорье в осуществлении полномочий муниципалитета по реализации прав маленьких красноярцев на дошкольное образование…

Правда, в списке будущих детсадов по-прежнему нет образовательного объекта, который должен был появиться в Советском районе в микрорайоне "Слобода весны" в рамках проекта "Преображенский". Еще в 2008 году ООО "Красноярск-сити" взяло на себя обязательство построить объекты социальной инфраструктуры в обмен на получение земельного участка под строительство многоквартирных домов. Однако, обязательства более чем на один миллиард рублей так и не выполнены застройщиком, а администрация города не предприняла необходимых действий по понуждению его в выполнению своих обязанностей. В чем причина такой толерантности к нарушителю договорных обязательств: лоббистская деятельность городского депутата Разима Абасова, или разгильдяйство соответствующих структур администрации города? Вопрос риторический.

Впрочем, баталии вокруг крупных инфраструктурных проектов в области образования, не отменяют обязательство муниципалитета обеспечить всех нуждающихся в детских садах, в дошкольном образовании. Городскому управлению образования необходимо здесь и сейчас решить проблему с предоставлением услуг дошкольного образования нашим малышам.

Быстродействующей панацеей для чиновников-образованцев (не смог удержаться от этого коробящего слух и душу профессионального сленга) стала программа поддержки частных детских садов. Но как показывает практика проект оказался не проработанным, затратным, а главное не решил проблему предоставления всем детям дошкольного образования. Это стало понятно в ходе заседания профильной комиссии городского Совета в конце марта.

За три года в Красноярске появилось лишь три частных дошкольных образовательных учреждения, прошедших государственное лицензирование. Частный сектор образовательных услуг не смог, как было обещано, стать альтернативой и подспорьем государственной системе дошкольного образования. Стоит отметить, что городское управление образование ни чего не сделало для того, чтобы создать условия для появления большего количества частных детских садов.

Чиновники, не смотря на робкие протесты прокуратуры, решили пойти по пути закупки у частных контор услуг по присмотру за детьми, которых набирают в муниципальные детские сады сверх установленных образовательных и санитарных норм. При этом оплачивают этим конторам еще и образовательные услуги, которые они не вправе оказывать. И которые не оказывают по факту.

Сложилась система, когда дети, набранные сверх нормы, весь день находятся под присмотром частных лиц в помещениях "под забором" в шаговой доступности от муниципальных детских садов, а дошкольное образование получают в ходе ежедневных экскурсий посещений занятий в этих детсадах. Как говориться дошли до детского сада на занятия, заодно и прогулялись. Понятно, что такая идиллия до первого несчастного случая, когда ребенок может во время ежедневного перехода через "городские джунгли" уйти погулять по городу.

В общем, сложилась странная, опасная и коррупциогенная система поддержки частной инициативы в области около образования. Но несчастные родители рады и такой извращенной системе. Ребенка то надо куда-то пристроить, пока на работе находишься, чтобы прокормить себя и свое дитя.

Что может быть альтернативой этой системы дошкольного образования?

Во-первых, Программа развития сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Такая программа есть. Худо или бедно она выполняется? Увидим завтра после депутатского выезда в поля.

Во-вторых, Программа поддержки частных дошкольных образовательных учреждений, которая должна предполагать льготное кредитование частных инвесторов в целях создания дошкольных образовательных учреждений и лицензирования их деятельности, финансирования деятельности этих учреждений через систему выдачи сертификатов на дошкольное образование детям, которым не смогли предоставить место в муниципальном детском саде.

А с финансированием групп присмотра пора завязывать. Не законное это дело. Прокуратура ведь может и проснуться, им тоже план выполнять надо.

Андрей Селезнёв      http://kras-pravda.ru/

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация