Не превратить генплан в «гэ-план»…

Вице спикер Красноярского городского Совета депутатов Александр Глисков, избравшийся в горсовет по одномандатному округу № 16, критикует проект нового генерального плана Красноярска и непрофессионализм его разработчиков.

Александр Глисков:«Я лично всегда был и остаюсь сторонником принятия нового генерального плана для города Красноярска. Необходимость принятия нового генерального плана - это вообще тезис из моей предвыборной программы. Но я противник действий по принципу "так сойдет". А между тем, количество ошибок, которые даже я, не будучи специалистом в градостроительстве, вижу в представленном документе, заставляет задуматься.

Рассмотрим ляпы разработчиков только на моём избирательном округе.

- Разработчики генерального плана вычеркнули кадетский корпус и нарисовали на его территории парк. Вероятно, ни ОАО "Гипрогор", ни главный архитектор Андрей Макаров просто не знали, что на территории бывшего военного городка расположены Красноярский кадетский корпус имени Александра Лебедя и Мариинская гимназия. Надеюсь, что ошибка будет исправлена. Но задумаемся, что было бы, если никто не заметил. В случае необходимости реконструкции, либо строительства новых корпусов кадетского корпуса или гимназии, работы были бы парализованы. Пришлось бы проходить процедуру внесения изменений в генеральный план и потом в правила землепользования и застройки, которая заняла бы минимум год. Что же касается перспектив появления в этом месте парка, то они тоже выглядят фантастически. Земельный участок принадлежит Министерству обороны, а с ним как выяснилось, никто вопрос не согласовывал.

- На месте дачных кооперативов в районе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода нарисованы зеленые насаждения. Еще один фантастический сценарий. Очевидно, что добровольно тысячи дачников с этой территории не уйдут. А значит, территория так и останется дачным массивом. В целом же начинает складываться впечатление, что в ОАО «Гипрогор" поставили цель путем подобных "приписок" формально показать рост зеленых насаждений, без учета фактической ситуации с правами на землю.

- В микрорайоне "Ястынское поле" пропал один детский садик. По утвержденному проекту планировки их три, а в графической части проекта генерального плана уже два. Зато на пустыре, рекламируемом как микрорайон "Преображенский", нарисовано аж семь образовательных учреждений! Не удивительно, что в своем докладе заместитель Главы города Сергей Сетов, говоря о перспективах строительств детских садов на ближайшие 5 лет, про "Ястынское поле" даже не упомянул. Хотя на необходимость решить вопрос с третьим садиком обращалось внимание в протокольном решении сессии городского Совета.

- В проекте генерального плана исчезла многострадальная школа в районе улицы Водопьянова. Хотя в защиту школы и жители микрорайона на многолюдный сход собирались, и комиссия городского Совета этот вопрос рассматривала и рекомендовала администрации города школу оставить на месте. В конце концов, проект школы есть в городской адресно-инвестиционной программе. Но почему-то разработчики генплана школы в этом месте не видят. А значит, если принять документ в таком виде, то она никогда и не появится.

 - И это только замечания по моему избирательному округу! А ведь он составляет всего лишь 1/18 территории города. Наличие такого количества ошибок - показатель поверхностного и непрофессионального отношения разработчиков генплана к поставленной задаче. Причем, они даже не стесняются, когда признают, что ошибки имеются. Мол, указывайте на ошибки, мы их исправим. Что для меня как адвоката по профессии, привыкшего к тому, что за любую грубую ошибку могут лишить профессионального статуса, выглядит просто дико. Это как примерно объяснение врача: ну извините, перепутали, не ту почку вам удалили. В такой ситуации, на мой взгляд, разумнее всего вопрос о принятии проекта нового генерального плана отложить, чтобы получить ответы на все вопросы, по принципиальным вопросам даже отдельно проголосовать, чтобы определить оптимальный вариант. Плюс еще раз тщательно перепроверить все данные и чертежи на предмет допущенных ошибок. И только тогда, с чистой совестью проголосовать за новый генеральный план, как стратегический документ, задающий направления развития города на ближайшие 20 лет».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация