Депутат Заксобрания Михаил Козлов о КЭФ

Михаил Алексеевич Козлов депутат Законодательного Собрания Красноярского края, работает в постоянных Комитетах ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения и по делам села и агропромышленной политике. Один из лидеров партийной региональной организации ЛДПР, как депутат и политик большое внимание уделяет родному городу Канску и «Канской группе районов»…

 

- То, что форум проводится – это правильно, никаких остановок делать не нужно. Кризис, наоборот, должен подстегивать в плане эффективности работы, увеличения производительности труда. Не нужно резких движений. Наш экономический форум - событие масштабное и важное, на него приезжают авторитетные люди, люди знающие, профессионалы в различных областях. Единственное, что бы я хотел, это то, чтобы инициаторы форума сэкономили на организации мероприятия - на каких-то бытовых вещах, питании, еще чём-то…Эти моменты нужно учитывать в сложной экономической ситуации.

- Что касается программы форума, то я жду от нее конкретных результатов. В первую очередь волнует вопрос импортозамещения. Я хотел бы, чтобы на этом форуме были подписаны те соглашения, которые реально дадут развитие нашему отечественному товаропроизводителю, товаропроизводителю нашего региона. Ведь у нас в крае все для этого есть – полезные ископаемые, земля, человеческий ресурс. У нас есть СФУ, который поставляет трудовые кадры в различные области: промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера…

- Не секрет, что все соглашения, принятые на форуме, будут констатированы, резюмированы, это делается для того, чтобы велась работа между партнерами: бизнесом и властью.

- Вернусь к столь важной теме импортозамещения. Все импортное должно быть заменено на наше, отечественное. Причем «все» - это такое абстрактное слово, все, конечно, мы не сможем заменить, особенно в кратчайшие сроки, вообще, почему мы всегда ждем какого-то кризиса, какой-то экстремальной ситуации, для того, чтобы засучив рукава начать работать? У нас в Красноярском крае вполне возможно сделать следующее: я считаю, что 80% продовольственной продукции мы можем изготавливать, производить сами, все остальное, пожалуйста – завозим из регионов. Цитрусовые можно завозить из Абхазии, это братская нам территория.

- Промышленные товары – то же самое, мы свободно можем производить предметы легкой промышленности. Я говорю о самом насущном – том, что жизненно нужно человеку: поесть, попить, одеться…

- Инновации. Перспективы инвестиционного развития у страны и Красноярского края есть. Эти вопросы в рамках КЭФа будут рассмотрены. Нам нужны высокие технологии, тем более в сегодняшних условиях санкций, когда продажа высоких технологий нам по приказу определенных политических и экономических кругов ограничена.

- Я буду участвовать в заседаниях нескольких круглых столов. Так, еще один актуальный вопрос – причем, не только в условиях кризиса (иногда же он больше в головах, чем на самом деле) - так вот – это тема развития малого и среднего предпринимательства. К сожалению, мы только констатируем, ничего такого решительного в поддержку малого и среднего бизнеса не осуществляется. Даже если взять антикризисный план Красноярского края - смотрим и видим фразы, да, надо поддержать, надо дать налоговые каникулы…Зачем для этого мы ждали экономического кризиса? Такие меры надо было принимать двадцать лет назад, пять лет назад, два года назад. Это нужно делать постоянно. Малый и средний бизнес всегда нуждается в поддержке государства. Особенно на первых порах.

- Что касается развития сельского хозяйства. Тоже есть вопросы. Но я хотя бы рад, что к нам приедет заместитель министра сельского хозяйства РФ. И перед ним будут поставлены конкретные вопросы. Комитет Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике довольно энергичный и деятельный. Вопросов у депутатов много, мы постараемся их задать, но не за тем, чтобы пропиарить себя или комитет. Нам нужно получить реальные, конкретные ответы – что будем делать, куда двигаться в этой непростой, сложившейся на сегодняшний день ситуации. Сельскому хозяйству также нужна поддержка государства. Банально, но факт. Кто бы что ни говорил, но сельхозтоваропроизводитель с лихвой окупает эти затраты в виде продовольственной безопасности страны и того, что кормит народ своей продукцией, качественной, которая произрастает, производится у нас. А там и социальная сфера пошла и экономика и создание дополнительных рабочих мест… Нужно вообще не только себя в крае обеспечить этой продукцией. Но еще и экспортировать ее за пределы региона.

- Меня интересует взаимодействие России и стран Тихо-Азиатского региона. Не нужно покупать из Китая, нужно поставлять и в Японию и в Китай и в Корею наши товары, а взамен получать высокие технологии или еще что-то там, какую-то другую продукцию….

- Обязательно постараюсь быть на молодежных площадках, интересная тема, с молодежью всегда интересно общаться. Рад, что приезжает Аркадий Дворкович. Хотелось бы услышать от него конкретики, а не общих фраз, как было в предыдущие годы, на предыдущих форумах. Пришло время собирать камни. Так что я жду от вице-председателя Правительства РФ каких-то решающих моментов.

- Еще одна важная площадка на Красноярском экономическом форуме – это та, которая посвящена Универсиаде. Событие масштабное как для страны, так и для края. Все это укладывается в рамки главного девиза – взаимодействие со странами Тихо-Азиатского региона и Латинской Америки. И Универсиада в том числе важнейший проект, как бы противники его у нас не выступали, что бы ни говорили, какие бы аргументы не приводили, я с ними не согласен. Универсиада даст толчок развитию спорта. А это значит – здоровье красноярцев, здоровый образ жизни, здоровая нация. Думаю, мы поправим спортивную инфраструктуру и в целом инфраструктуру, начиная с дорог, заканчивая объектами здравоохранения, элементами жилищно-коммунального хозяйства.

 -Еще раз подчеркну, КЭФ – правильное мероприятие, никакие кризисы нам не страшны, не нужно пасовать. Мероприятие пройдет на достойном уровне. Красноярцы хлебосольные и приветливые. Но самое главное – нужен реальный эффект. Я практик. Поэтому считаю, решения должны быть направлены на создание новых рабочих мест, на создание предприятий. Жду от форума только положительного.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация