Били кандидата

Выборы красноярского градоначальника вышли на финишную прямую. Одиннадцать претендентов на мэрское кресло после регистрации в горизбиркоме начали свои выборные кампании. Кандидат градостроитель предсказуемо заклеил Красноярск листовками и плакатами, кандидат коммунист помимо раздачи «агитмакулатуры» пошёл в народ: во дворы, к пенсионерам, оккупировавшим «приподъездные» лавочки, к молодёжи, попивающей пивко на пришкольных спортплощадках.

Но всех переплюнули два кандидата физика, объединившиеся, кстати, в тандем. Наш, красноярский тандем. И вот один из физиков, переквалифицировавшихся в политики, поздней ночью пишет на городские форумы душераздирающие тексты. Оказывается, второго физика, также нацелившегося на  пост мэра, (здоровущего, кстати, мужика), в половине второго ночью группа злоумышленников вознамерилась немного попинать, выкрикивая при этом: «Да какой ты мэр»!!! Происходило сие нападение на выходе то ли из ночного клуба, то ли из ресторана, в котором незадачливый кандидат, судя по всему, проводил агитационное мероприятие. Нет, ну в самом-то деле, что может делать ночью в увеселительном заведении кандидат в главы миллионного города? Только вести агитационную работу среди посетителей, шансонье и танцовщиц.

Только представьте себе – вы провели титаническую работу, собрали 8000 автографов горожан, через месяц, 10 июня ваш главный в жизни экзамен – 700000 красноярцев вас и ещё десяток ваших конкурентов пристрастно экзаменуют. Да тут действительно, ночей спать не будешь, чтобы не опозориться, чтобы не занять последнее, «надцатое» место, которое фактически явится приговором, переведёт вас, успешного, в общем-то человека, в ряды политических клоунов. А это КЛЕЙМО, это НАВСЕГДА…

Итак – вы зарегистрированный кандидат. Впереди месяц напряжённой работы, так пойдёте ли вы ночной порой по кабакам да танцполам? Много ли удастся навербовать сторонников среди шума, гама и табачного дыма? Нет, вы будете ночами сидеть за письменным столом, писать свою единственную и неповторимую Программу, и голосовать за себя любимого на всех политических интернет-форумах, да ещё родных, друзей и знакомых подключите к виртуальным выборам. Далее, собрав свой штаб, вы подобно киношному Чапаю (правда не на картошке а на маслинах или на креветках), «кубатурите» по карте Красноярска свои дальнейшие действия. Вы выслушиваете донесения «шпионов», загодя засланных к конкурентам и думаете, какую же «подлянку» они вам приготовили, и авансом реализуете свои, наработанные собственным штабом гадости (а как иначе, это политика)…

Но в течении тяжкого выборного месяца вы ни за что не ходите по «злачным местам», по ресторанам, по ночным клубам, вам просто некогда, элементарно нет времени. Разве что в демократичнейшую студенческую пиццерию, где штабисты предварительно разместят пару своих людей, чтобы те вполголоса удивлялись: «Надо же, кандидат в мэры, а с нами кушает, сразу видно, наш народный кандидат»! И уж если выпало вам сразиться с гопниками и хулиганами, то надо под это подвести соответствующую базу. Например, защитить симпатичную девушку, от приставучих  гастарбайтеров, или геройски вернуть пенсионерке сумочку, вырванную наркоманом.

А так…  Даже обидно за состоявшегося и успешного человека, которого сначала «доброжелатели» втравили в выборную кампанию, а потом так примитивно и дёшево используют. Неужели примера ещё одного физика, широко известного в Красноярске как профессиональный политик и вечный кандидат в кандидаты недостаточно?

Алексей ОСАДЧИЙ

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация