На страже интересов красноярцев

30 января 2015 года Прокуратура Красноярского края, рассмотрев обращение МОД "Народный контроль в ЖКХ" признала незаконным объединение платежей за электроэнергию и капитальный ремонт. Как пояснил руководитель Народного ЖКХ-контроля Роман Казаков, останавливаться на этом его команда не намерена.

Роман Владимирович, насколько я понимаю, Вас избрали Председателем общественного совета при Фонде капитального ремонта домов. Почему вопрос с объединенным платежом не был решен Вами сразу, и пришлось решать вопрос уже постфактум?

Общественный совет был сформирован уже после проведения конкурса и заключения договора с Энергосбытом. С широкой общественностью этот вопрос вообще не обсуждался. Пригласили каких-то своих карманных общественников, которые сидят на бюджетном финансировании, чиновников пригласили... и втихую все решили, как им хотелось и как они считали правильным.

На недавнем заседании комитета по промышленности и жизнеобеспечению Законодательного Собрания Красноярского края некто Ю.В. Муравьев активно высказывал недовольство в Ваш адрес из-за низкой активности работы возглавляемого Вами общественного совета. Не обосновано?

Обосновано или не обосновано - решат люди. Моя задача - не проводить десятки заседаний Совета "для галочки", но всеми силами работать на страже интересов простых жителей. Я наполняю повестку заседаний Совета исключительно важными и нужными вопросами. На последнем заседании, например, обсуждалась процедура выбора Фондом подрядчиков. Важно не допустить жуликов и временщиков к кормушке. Еще ни одно министерство и ведомство своих предложений не направили, а мы уже обозначили свою позицию и будем методично ее отстаивать.

Что касается г-на Муравьева, так именно он в обличии "общественника" и участвовал в процедуре выбора Энергосбыта подрядной организацией и охотно говорил "одобрямс!" объединению платежей...

Вы считаете, что этого достаточно? Разделили платеж и жизнь наладилась?

Категорически не согласен. Да, мы добились разделения платежа. Но это только первый шаг на пути из тысячи шагов. Сейчас мы намерены отстаивать свою программу реформ системы капитального ремонта. Во-первых, это размер взносов. Деление по принципу "с лифтом и без" - абсурд. Мы должны учитывать и год ввода дома в эксплуатацию, и серию, и общее состояние общего имущества.

Призываете увеличить величину платежей?

Ни в коем случае! Мы исключительно за справедливый размер платы. Да, кто-то может и должен платить 8 рублей с квадрата. Но у кого-то платеж будет 4 рубля. У кого-то 2 рубля. Все должно быть индивидуально.

Во-вторых, мы должны подумать о компенсации для людей, которые не в состоянии оплачивать взносы. Я считаю, что компенсация взносов по капитальному ремонту должна проходить отдельно, а не в общей массе субсидий ЖКУ. Кому-то, возможно, требуется компенсировать не 80% от общей массы платежа, а все сто. Таких людей власть не должна забывать и отмахиваться.

Что скажете о предложении уполномоченного по правам человека Марка Денисова о возможности отмены взносов на капремонт для пожилых людей, которые просто не доживут до своего ремонта и наследников не имеют?

Я считаю, что эти деньги им также надо компенсировать. Да, я согласен, что несправедливо в таких случаях взимать плату. За этих людей должно платить государство. Ведь, если у них нет наследников, то и квартира государству отойдет.

А могут люди просто расприватизировать квартиру и автоматически освободиться от обязанности уплаты взносов на капремонт?

Не все так просто. Стараниями председателя комиссии городского Совета по ЖКХ и транспорту Аркадия Волкова, плата за социальный найм под красивые лозунги была приравнена к размеру взноса на капитальный ремонт. Люди просто оказались в ловушке. Даже если они откажутся от собственности, платить они меньше не станут. Безумие.

Хотите сказать, что власть не служит людям?

Люди не верят власти. Это очевидно. Власть должна дать людям в руки понятные гарантии. Я считаю, что с каждым собственником должен быть заключен договор, как это когда-то делали энергетики. В котором будут четко прописаны гарантии получения капитального ремонта и ответственные, в случае катастрофы, лица.

Помимо этого, региональная программа должна быть пересмотрена. Люфт в 9 лет - один из основных факторов недовольства. Люди просто не понимают когда именно будет отремонтирован их дом, и, естественно, предполагают самое худшее. Пусть это будет труднее для расчета, пусть это будут определенные риски невыполнения обещания, но это необходимо сделать.

И сроки принятия решения о смене формы накопления с общего счета на спецсчет следует сократить до 6 месяцев. И собственники новых домов, которые еще на гарантии, в течение гарантийного срока не должны платить за капитальный ремонт.

Радикально. Думаете получится?

Уверен, что если работать слаженно, увлеченно и всем вместе - у нас все получится. Сумели же мы привлечь прокуратуру на нашу сторону и отменить объединенные платежи? И здесь, я уверен, мы всё сможем.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация