Чиновник в «позе прачки»

Близится шестнадцатый год - срок ликвидации очередей в детские сады. И чем ближе эта дата, тем старательнее, чиновники «от образования», пытаются перекроить тришкин кафтан нашего дошкольного образования.  Что же стоит за их бравыми рапортами о сокращении очередей, улучшении условий пребывания в детсадах наших чад: неграмотность, очковтирательство, личная заинтересованность?

Если отвлечься от бравурной восторженности рапортующих и посмотреть на проблему с разных сторон, возникает куча вопросов, на которые, уполномоченные представители городской власти обязаны ответить.

Все помнят, как несколько лет назад ответственные лица отрапортовали о том, что очередь для детей с трех лет продвинулась вперед.

Но никто не обратил внимание на то, что из детсадов таинственным образом исчезли ясли. А вообще-то, во времена СССР, детсады именовались ясли-сад, где родитель мог отдать своего ребенка с 1,5 лет под присмотр специалистов, а сам заниматься общественно-полезным трудом, приближая коммунизм.

Недавно чиновники от образования отрапортовали о еще одном волшебном приросте свободных мест. Группы сделали из  музыкальных залов детских учреждений. Опять же возникает вопрос: в свое время, при проектировании садика, отнюдь неглупые проектировщики, инженеры, психологи и другой образованный люд просчитывал нормы пребывания ребенка в подобном учреждении, рассчитывал потребление свободного места, освещенности, отопления, вентиляции и многих других, на первый взгляд неочевидных моментов, которые при нынешнем способе решения проблемы были игнорированы.

Но, это еще не все. Наши ребятишки в ближайшем будущем будут воспитываться в прачечных блоках детсадов. Сами же прачечные, как буржуазный элемент, будут упразднены. На первый взгляд опять ничего страшного, но есть одно НО...

По существующим правилам и нормам в учреждении должен быть прачечный пункт, который занимается стиркой постельного белья, полотенец, салфеток, халатов персонала. В нем работают штатные специалисты сада, именуемые прачками, которые только и занимаются тем, что следят за чистотой белья. По нормам даже сушить постиранное на улице нельзя, поскольку для безопасности детишек предусмотрена гипотетическая возможность заражения птичьим гриппом. Кроме того, при стирке для детей должны использоваться гип аллергенные средства, соблюдаться чистота и порядок, за этим неустанно следят спецы из санэпиднадзора. Не говоря о том, что это место работы с мизерной, по сравнению с другими областями деятельности, но все-таки зарплатой для определенного количества работников.

На примере Октябрьского района, ГУО города проводит эксперимент, который заключается в следующем: прачечные пункты (вместе с прачками) - долой, помещения - переделать под группы. И вот еще плюс тридцать-шестьдесят мест в саду. А как же быть с функцией прачечных? В данном конкретном случае предусмотрен "гениальный" в своей жути ход - детей Октябрьского района будет обстирывать прачечный комбинат Городской больницы № 6 им. Карповича (бывшей БСМП).

Думается, что не зря, когда-то данный комбинат был построен для больницы, и использовался для нужд именно больницы. Представьте (не дай Бог!) детские простыни, полотенца, и иное имущество стирается вместе с подобными причиндалами больных, а то и умерших на этих простынях людей, даже с использованием дезсредств. Ведь даже дома, при подготовке к стирке детская одежда и белье по возможности отсортировывается и стирается отдельно. Кто будет сортировать все это? Какие моющие средства будут использоваться? Да, и главное, сколько это будет стоить? А потом удивляемся, почему дома ребенок нормальный, а из сада приходит с аллергией. А если, Боже упаси, произойдет какая-нибудь утечка инфекции из больничной прачечной? Кто это рассматривал?

И все это объясняется возможностью мифической экономии средств для города. То есть: нищенская зарплата прачки, стоимость порошков, электроэнергии, воды, используемой для качественной  стирки  и обработки белья, является главной угрозой бюджету города.  Может, посчитаем? По плану чинуш, сбор и развоз белья будет еженедельным. Транспортные расходы при нынешней стоимости топлива и пробок влетают уже в копеечку. А поскольку развоз раз в неделю, то сколько же комплектов постельного белья, полотенец и халатов необходимо закупить МБДОУ, чтобы обезопасить себя на случай неизбежных детских «конфузов» в сон час? Пять! Пять чистых комплектов на ребенка в неделю. Их надо купить. Надо переоборудовать прачечные в группы. Надо спроектировать и утвердить перепланировку помещений, рассчитать и переделать системы отопления, вентиляции и кондиционирования, закупить мебель игрушки и т.д. И, главное, в течение трех-четырех предыдущих лет для многих учреждений города было закуплено НОВОЕ ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, которое установлено и работает! Кому интересно, посмотрите закупки города за последние несколько лет. Как думаете, может это умысел, чтобы по-тихому списать новое оборудование и сделать неплохой-таки гешефт? ОБХСС за это припаяло бы уже 93.1 по старому УК СССР. То есть, лишить людей работы, а детишек качественной необходимой функции, слить новое оборудование и ввалить кучу денег в экспертизы и перепланировки - это та самая экономия? При этом вернемся к пункту о нормах освещенности, площади  и подобных вещей на одного ребенка. Прачечные блоки расположены, как правило, в хозблоке, на первом этаже в самых затененных местах здания, короче, опять уплотнение...

Опять же, как-то вскользь прошло то, что ПЯТЬ!! новых детсадов не были реально введены в эксплуатацию в 2014г. Может, чиновникам от образования стоит заняться реальной работой, а не пытаться латать тришкин детсадовский кафтан отрезая лоскуты из целых мест и пришивая их на дыры. Думаю, прокуратуре будет чем заняться...

Владимир Логвинов

Прим. Политликбез.РФ- В настоящее время депутаты Красноярского городского Совета и активисты из числа родителей дошколят, ведут депутатское расследование по делам, творящимся в Главном управлении образования Красноярска, дабы поставить чиновников от образования, в «позу прачки»…  Любопытно будет посмотреть …


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация