Депутат Бадюков подводит итоги года…

Депутат Красноярского городского Совета, избранный по одиннадцатому округу (что в Железнодорожном районе города на Енисее) Артём Александрович Бадюков, подводит итоги уходящего года.

Артём Александрович, каким уходящий 2014 год был для вас, как  депутата городского Совета Красноярска, избранного по округу. Что удалось депутату Бадюкову сделать хорошего, позитивного для своих избирателей.

Для меня 2014 год – первый «полновесный» год моей работы в Красноярском горсовете, ведь в 2013 году я и мои товарищи стали депутатами в сентябре.  Так что настоящую «депутатскую школу» я прошёл именно в этом году. Мы с коллегами полноценно поработали над проектом бюджета Красноярска на 2015 год, вносили свои поправки, замечания. Многие из депутатских поправок администрацией были учтены. Депутаты нового созыва активно включились в работу по совершенствованию аппарата управления городской администрации, увеличению налогооблагаемой базы…

У меня получилось поднять вопрос перед мэром города, почему фирма, управляющая бывшим парком телевизорного завода, арендует земельный участок площадью 12 гектаров за 26 рублей 83 копейки в месяц!  Когда начал разбираться, оказалось, что некие «грамотеи» оценили стоимость 12 гектаров земли в краевом центре, всего в 21 тысячу рублей! Отсюда и такие скромные отчисления. После встречи с Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым мне удалось добиться, чтобы арендная плата для парка «Троя» была приведена в соответствие с его использованием. Если раньше за аренду платили 312 рублей в год, то теперь – миллион шестьсот тысяч рублей! И таких, на первый взгляд «малых», незначительных вопросов хватает. И задача депутатов помогать исполнительной власти, а где-то и «подталкивать» чиновников к тому, чтобы департаменты городской администрации работали эффективно, с большей отдачей, чтобы бюджет Красноярска пополнялся и рос.

В 2014 году депутаты вносили изменения в Устав Красноярска и я рад, что мэр города согласился с моими предложениями, которые в итоге и прошли. Хотя друзья смеются, «подначивают», говорят, что «поправки Бадюкова» превратились в «поправки Акбулатова», но я за авторством и первенством не гонюсь. Главное - исполнительная власть в Красноярске становится более открытой, более ответственной перед обществом.

Раз уж мы заговорили о законотворчестве. Ваши коллеги из Законодательного Собрания Красноярского края проголосовали за то, чтобы глав муниципальных образований, в том числе и мэра Красноярска выбирать из числа муниципальных депутатов. Как вы относитесь к инициативе депутатов Заксобрания?

Здесь нельзя всё сводить к инициативе депутатов Законодательного Собрания. Сейчас по всей России региональные парламенты приводят законодательство в соответствие с федеральным. А будут  красноярцы выбирать мэра напрямую, или же градоначальника выберут из своего состава депутаты – решится в первом квартале 2015 года. Депутаты Красноярского городского Совета подготовили пакет документов для Заксобрания, с рекомендациями нашим краевым коллегам принять решение о прямых выборах красноярского «городского головы». В больших городах, мэр должен быть сильной и самостоятельной фигурой. Несмотря на то, что нынешнего градоначальника выбрали всего лишь 18% красноярцев, выбранный мэр лучше «назначенца». Это моё мнение как депутата, как красноярца.

Артём Александрович, что удалось вам сделать в минувшем году на вашем 11 округе?

Если исходить из обращений избирателей в депутатскую приёмную, то больше всего пожеланий у жителей Железнодорожного района по развитию пришкольной территории средней школы №19. Нашей команде пришлось немало поработать, чтобы «процесс пошёл», но всё-таки нам удалось убедить мэра и департамент финансов, средства на проект благоустройства территории во дворе школы №19 по адресу улица Толстого 43 были выделены.

Жилой микрорайон рядом с девятнадцатой школой плотно застроен и мест для отдыха, и занятий спортом у детей, даже просто для прогулок с детками и колясками практически нет!  Мы разработали и направили 27 октября в администрацию города эскизный проект, а уже 12 ноября, получили положительный ответ: расходы на обустройство пришкольной территории учтены в проекте бюджета. Теперь, вместе с педагогами, родителями учеников и жителями микрорайона мы будем решать, как потратить эти деньги рационально и что сделать на первом этапе.

Благодарю всех неравнодушных красноярцев, помогавших в разработке проекта. При их активном участии детвора микрорайона, обделённого  спортивными сооружениями, получит современные спортплощадки. Также будет благоустроена территория, прилегающая к школе.

Вместе с администрацией Железнодорожного района работаем над тем, как сделать наш район удобным и безопасным как для водителей, так и для пешеходов. В сентябре удалось решить наболевший вопрос со строительством тротуара в районе детской поликлиники на улице Камской.

Там, напомню, случилось ЧП - детскую коляску с ребёнком зажало между двумя автомобилями, к счастью, малыш не пострадал, но что пережила мама ребёнка, страшно подумать! Произошло это из-за того, что междудомовой проезд к поликлинике проходит мимо продуктового павильона, мешающего манёвру автотранспорта. Ко мне обратились родители, «прикреплённые» к детской поликлинике, попросили  помочь обустроить тротуар и пешеходный переход с «лежачим полицейским» у входа в медучреждение. Я отправил депутатские запросы в департамент городского хозяйства, в «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Красноярска, с просьбой о скорейшем обустройстве тротуара у дома по ул. Камскаяд.1. Но чиновники спасовали перед стоящим на месте предполагаемой дорожки-тротуара временным строением, владелец которого, как оказалось, получил все разрешения от городского департамента градостроительства. Казалось бы - тупик, проблема неразрешима, но мне удалось по человечески договориться с хозяином павильона,    передвинувшего своё «недвижимое имущество» на расстояние, позволяющее и тротуар сделать и все положенные нормативы по съездам для детских колясок соблюсти. Сотрудники детской поликлиники, родители, жители окрестных домов, получили возможность ходить по удобному и безопасному тротуару.

Как депутат, хочу поблагодарить от имени жителей и отзывчивого владельца павильона, и начальника отдела организации дорожного движения МКУ «УДИБ» Юрия Владимировича Шелепанова за оперативность и ответственный подход к своему делу.

Вообще вопрос безопасности пешеходов в Красноярске стоит достаточно остро, поступает очень много обращений. Помимо тротуара на Камской, после депутатских запросов и переговоров с департаментами мэрии, появился тротуар и на улице Куйбышева…

После того, как переулок Боготольский стал односторонним для автомобилей, по улице Куйбышева идёт огромный поток транспорта, и порой пешеходам там пройти невозможно – ведь тротуара нет, приходится двигаться прямо по проезжей части. Я обратился в департамент городского хозяйства, там направили специалистов, сделали замеры, выяснили, что есть возможность построить тротуар. И построили. Закончили нынешней осенью, перед самыми морозами. Теперь там люди могут ходить спокойно, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Жители района с нетерпением ждут окончания строительства развязки на улице Брянской, как депутат держу этот вопрос на постоянном контроле.

Подводя итоги года, стоит всё-таки упомянуть, что Железнодорожный район, не без вашего участия, признан в 2014 году самым благоустроенным районом Красноярска…

Да, я принимал участие в работе конкурсной комиссии, но не подумайте, не «подсуживал», борьба среди районов города была честной. Победа в конкурсе «Самый благоустроенный район города» принесла в «копилку» Железнодорожного района 15 миллионов рублей, которые и будут целевым образом потрачены на благоустройство.

Хотя, проблем в области экологии и благоустройства в Железнодорожном районе, как, впрочем, и в целом в Красноярске хватает. Достаточно вспомнить, про до сих пор тянущуюся «детективную» историю с угольным складом – «невидимкой»...

В феврале ко мне обратились жители частных домов, соседствующих с угольным складом по адресу Калинина, 98/1. Люди жаловались на пыль и грязь, просили обратить внимание, что склад находится в опасной близости от реки Бугач, что «отходы производства» загрязняют реку.

Я неоднократно обращался в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и получал стандартные ответы-отписки, что владелец склада привлечен к административной ответственности.

Все мои запросы и обращения направлялись также и в Департамент общественной безопасности администрации Красноярска. Однако сотрудники департамента градостроительства выехали по указанному адресу, но склада там не обнаружили. Зато и склад и уголь, лежащий россыпью у реки нашли журналисты телекомпании ТВК, посвятившие

экологической катастрофе районного масштаба немало эфирного времени. На сессиях городского Совета я постоянно обращаюсь к высшим городским чиновникам, к главам департаментов, к мэру Красноярска, чтобы уполномоченные на то службы провели проверку по факту осуществления деятельности коммерческим предприятием в водоохраной зоне реки Бугач, в непосредственной близости от жилых домов.

Скоро год как мы бьёмся, пытаясь выяснить причину, по которой департаменты градостроительства и общественной безопасности этот склад, отравляющий реку в упор видеть не хотят.

Артём Александрович, а есть у вас статистика – сколько встреч провели в 2014 году, сколько депутатских запросов подготовили…

Сухая статистика, конечно есть. Но она не отражает особенности депутатской работы в округе. Моя приёмная в Красноярском городском Совете ведёт приём каждый вторник. То есть за год, с вычетом праздничных дат набирается порядка пятидесяти приёмных дней. Обращений и запросов в 2014 году отправил более трёхсот, здесь учёт более сложный – потому что есть обращения и в департаменты и управления администрации Красноярска, и переписка с общественными организациями, и ответы на письма жителей района. Со встречами на округе получается интересная история. Лично я провёл в уходящем году на округе 28 встреч с избирателями, в летний период было проще людям собраться, поэтому и встречались чаще. Но мои помощники Денис Кокорин, Виктор Шестаков несколько раз  приезжали по звонкам пенсионеров и из разговора с людьми, обратившимися к депутату за помощью, получались полноценные встречи с избирателями. Помощники мне звонили, просили подъехать, а там по 30-50 человек собиралось, фактически сход граждан! И мне на таких спонтанных встречах избиратели задавали множество вопросов о реформе ЖКХ и тарифах, о строительстве новых детских садов, о росте цен на продукты и расселении Николаевки...

2014 год для меня стал годом Учителя, годом Воспитателя. Мы работали со средними школами и дошкольными учреждениями Железнодорожного района, наградили Почётными Грамотами и Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов лучших учителей, воспитателей, нянечек. Постарались не забыть и ветеранов педагогического труда. Всего знаками отличия Красноярского горсовета награждены 57 человек – это как действующие учителя и воспитатели, так и пенсионеры, посвятившие свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения. 

Что вы посоветуете своим  избирателям в сегодняшнее переломное, кризисное время?

Универсального совета на все случаи жизни дать невозможно. Думаю, что  как всегда в трудные времена, наши люди сплотятся, будут добрее и ближе друг к другу. В Красноярске все социальные программы сохраняются, на людях экономить не будем. Это принципиальная позиция депутатского корпуса и администрация города в этом вопросе едина с депутатами. Считаю, что депутаты Красноярского горсовета должны продумать как «завести» в город не только крупные торговые сети, но и местных сельхозпроизводителей. Для этого нужно свести до минимума все бюрократические препоны, мешающие красноярским аграриям торговать на площадках краевого центра, выделить дополнительные места для торговли сельскохозяйственной продукцией. Красноярский край сильный, самодостаточный регион, который и урожай зерновых собирает за два миллиона тонн, и спутники космические производит. Не пропадём!

Землякам, жителям Железнодорожного района хочу пожелать здоровья, оптимизма и любви. Обязательно сходите с детьми и внуками на замечательные городские и районные ёлки. Соберитесь за новогодним столом всей семьёй. Уверен - мы, сибиряки, все трудности преодолеем. С Новым годом!


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация