Когда нет будущего

На этой неделе мне довелось пообщаться со студентом одного из красноярских вузов по вопросам привлечения в политику и во власть представителей молодёжи. Не счёл нужным в беседе как-то ретушировать или приглаживать свои взгляды на этот счёт, тем более, что всё и так ясно: никакой определённой системы в работе с молодёжью у нас не существует.

В разговоре мы в числе прочего коснулись функционирования в крае таких организаций, как молодёжный парламент и молодёжное правительство. Скажите, уважаемые читатели, вы много наслышаны об их работе? Или, может быть, вовсе не подозреваете о существовании данных структур? На что я как бы «в теме», однако ни про какое «молодёжное правительство» слыхом не слыхивал.

Что касается парламента, то мне довелось даже раз посетить заседание, но не высидел больше сорока минут – тоска взяла смотреть, как молодые ребята читают тексты по бумажкам. Готовятся заседать на профессиональном уровне. Чего они там принимают, и обращает ли кто внимание на их инициативы – неведомо. Речь о другом: если этот свой аппендикс власть подаёт в виде работы с молодёжью, то это обман чистой воды. Такие структуры не охватывают и тысячной части процента молодых жителей края. А больше, по сути, ничего и нет.

При всех своих нюансах и недостатках ВЛКСМ изначально преследовала благую цель не просто организации, но также самоорганизации молодёжи на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и т.д. Даже если представлять комсомол как организацию карьеристов, стремящихся «продвинуться» на ведущие партийные и хозяйственные посты, то получается, что это был мощнейший «социальный лифт», которым мог воспользоваться каждый представитель самой крупной организации СССР, где двери были открыты для всех. И при должном старании, хватке и сообразительности молодой человек мог занять своё место, даже не имея никаких «подвязок» наверху.

Где-то в середине 2000-х годов кремлёвские пиарщики придумали молодёжный лагерь на озере Селигер. Как заявлялось изначально, туда должна была съезжаться талантливая и активная (говоря современным языком – креативная) молодёжь, которая должна представлять федеральным чиновникам, вплоть до Путина, свои проекты, разработки, изобретения. Всё это действо шло под патронажем небезызвестного Владислава Суркова и прокремлёвского движения «НАШИ». Параллельно «селигерцам» вбивалось в голову, что они – новая элита России и в будущем станут ею «рулить» по примеру старших товарищей. Молодёжь верила и кричала «ура» «Единой России» и Путину, впоследствии – «тандему».

На практике же ничего хорошего не получилось. Да и не могло получиться, ибо на фальши и мираже невозможно построить что-либо путное. «Селигер» настолько не оправдал себя и тех космических затрат, вбуханных в него, что на последние сходки организаторам приходилось буквально рыскать по регионам в поисках желающих отправиться в «лагерь Путина–Медведева». Закрывать проект вроде как не с руки, ибо на этом деле конкретные люди «бюджет пилят», а проводить уже не с кем.

В общем, «Селигер» по сути единственный большой проект власти по работе с молодёжью. Вернее, не большой, а самый разрекламированный. Со всей страны раз в год на берегу озера собираются 10 тысяч человек, славят власть под прицелами телекамер, приезжают Путин с Медведевым, высочайше одобряют – вот и все отношения государства с молодёжью. Ну, это если не считать периодических наборов массовки из числа студентов на «пропутинские» митинги, задача которых – сильнее рвать глотки за власть и 500 рублей в карман по окончанию. Позорище, смотреть невыносимо.

Зато у оппозиции сегодня есть возможность поднять упавшее знамя ВЛКСМ. Уверен: если какая-нибудь партия сумеет выстроить работу с молодёжью на взаимовыгодных условиях, – за ней и будущее, и победа.

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация