Депутаты и дороги (отходы в доходы)…

В Законодательном Собрании Красноярского края прошёл круглый стол, где учёные, чиновники, народные избранники и представители общественности  рассмотрели и одобрили проект строительства и реконструкции дорог в крае с использованием современных технологий на основе модифицированной серы…

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания, Анатолий Матюшенко считает, что автомобильные дороги в Красноярском крае, могут быть и лучшего качества: «К сожалению, наши дороги после ремонта слишком быстро выходят из строя. Причина - некачественный асфальт, который не выдерживает сибирских условий. Надо найти что-то, что позволило бы увеличить в разы продолжительность жизни асфальтобетона. В Иркутской области построили участок дороги с применением современных модифицированных добавок на основе серы, которые удлиняют сроки службы дорожного полотна. Раньше нефть при переработке хуже очищалась от серы, её больше содержалась в битуме, и дороги служили дольше, чем сегодня».

Выступающие отметили, что срок службы дорожных покрытий в России в три-четыре раза меньше, чем в Европе. Мириться с таким положением далее нельзя. По оценкам учёных, битум существенно (от 20% до 40%) влияет на качество и долговечность автодорог. А значит, и добавить серы в дорожное полотно сам Бог (прогресс) велел.

По итогам обсуждения серо-дорожного вопроса (реконструкции дорог с применением современных технологий на основе модифицированной серы) принято решение изучить результаты научных исследований и рассмотреть возможность использования данного вида отходов в рамках реализации инвестиционного проекта строительства и реконструкции дорог.

Депутаты поручили краевому Министерству природных ресурсов сформировать реестр предприятий, промышленные отходы которых могут быть использованы в производстве строительных и иных материалов, с указанием вида и объема ежегодно образующихся отходов.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация