Власти нужна политическая воля

Депутат Красноярского горсовета, руководитель фракции политической партии «Патриоты России» Иван Серебряков считает, что проект застройки Красноярска, призванный определить перспективу территориального развития города на ближайшие 20 лет, требует серьезного пересмотра.

Иван Серебряков:«Документ,    который    был представлен    городской    общественности для обсуждения, совершенно «сырой». Он не отражает действительную ситуацию и не учитывает реальную перспективу развития столицы края. В таком виде принимать его не только нельзя, но и преступно, и это очевидно. Генеральный план — серьезный документ, определяющий не только характер    застройки    микрорайонов, но и развитие Красноярска в целом на 20 и более лет вперед. Поэтому разработка проекта должна вестись с учетом социально-экономических   и   других   перспектив. Предыдущий генплан этого не учитывал, а в результате не только был реализован всего на 50%, но и добавил городу серьезных, практически    нерешаемых    проблем.

- В качестве примера приведу мкр. Взлетка, который в течение нескольких лет с молчаливого согласия, а зачастую и при поддержке городской власти активно застраивался, исходя из коммерческих интересов бизнеса, исключительно жилыми домами, офисными и торговыми центрами. А вот социальных объектов здесь не хватает, ведь в муниципальном бюджете на эти цели не всегда имелись средства. Как следствие, сегодня мы имеем перенаселенный участок города, жителям которого приходится ездить в поликлиники, возить своих детей в детские сады и школы в другие районы города. И эта ежедневная вынужденная «миграция» не только создает неудобства для горожан, но и сильно усугубляет без того сложную дорожную ситуацию.

- Красноярцы должны обратить внимание и на тот факт, что дальнейшее развитие краевого центра разработчиками генплана планируется в западном направлении, при этом практически не учитывается судьба имеющейся застройки. Но уже сейчас значительную часть жилого фонда Красноярска составляют ветхие здания. А если вспомнить о том, что генплан рассчитан до 2033 года, не лишним будет акцентировать внимание на перспективе устаревания распространенных сегодня в городе панельных пятиэтажек-«хрущевок» и девятиэтажек 95, 97 серии (по зарубежным стандартам эта категория жилья относится к трущобам), имеющих срок эксплуатации 45-50 лет. Большая часть этих домов к началу 2030-х годов перейдет в разряд ветхих или аварийных. И что мы получим — город с ярко выраженными трущобами в центральной части и современной застройкой на периферии? Так почему заранее не отразить эту проблему в генплане, запланировав один современный высотный жилой комплекс в 30-40 этажей с подземной парковкой на месте трех-четырех отслуживших свой срок домов?

- Достаточно бурную дискуссию вызвал вопрос приватизации МП   «Красноярскгорсвет»   путем преобразования в открытое акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать муниципалитету. Депутатов заверили, что это позволит более эффективно управлять сетями  наружного освещения, взять на баланс бесхозные объекты, получить дополнительные средства для развития предприятия за счет их эксплуатации. Но ведь существуют и другие организационно-правовые    формы с массой возможностей. Кому, а главное, с какой целью потребовалось превращать рентабельное муниципальное предприятие в акционерное общество? И не получим ли мы в результате второй «Краском», который в настоящее время практически ушел  из-под контроля города? Отмечу, что вопрос о смене формы собственности МУП «Красноярскгорсвет» на одной из сессий городского Совета был решен положительно, хотя и не большинством голосов. Уверен, если бы краевая и городская власти прежде всего думали об интересах Красноярска и его жителей, ничего подобного со стратегически важными городскими объектами не происходило бы»…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация