Кто «построит» застройщиков?

Так сложилось, что в Красноярске самый могущественный «профсоюз» - строительное лобби, прочно оккупировавшее горсовет и диктующее свои условия исполнительной власти. Мэр Акбулатов рядом с депутатом-строителем Егоровым смотрится как робкий школьник перед строгим завучем, терпеливо выслушивающий резкие (некоторые считают, что даже и хамские) реплики депутата, совершенно искренне считающего себя «хозяином города»…

А в комиссии по градостроительной политике Красноярского горсовета председательствует Юрий Васильевич Туров, на вид – ну чисто «божий одуванчик» - добрый симпатичный дедушка с ленинской лысиной.

Но свой интерес и интерес «строительного сообщества» Юрий Васильевич, бессменный председатель совета директоров крупнейшей строительной компании ЗАО ПСК «Союз», блюдёт твёрдо и свято. Посему все обращения общественников, протестующих против незаконного возведения многоэтажек в зоне малоэтажного строительства, точечной застройки и т.д. в Красноярском городском Совете депутатов «замораживаются» на уровне комиссии по градостроительной политике…

Вот и надежды и чаяния обманутых дольщиков (а таковых в городе на Енисее ой как немало), народные избранники «заморозили»

Депутат Геннадий Торгунаков, занимающийся проблемой обманутых дольщиков, хотя и был невероятно разозлён итогами заседания комиссии, но комментарий дал корректный и даже не матерный.

Г.Г. Торгунаков:«Уже несколько лет люди пытаются добиться справедливости и получить свое жилье. Им пришлось пройти изматывающую процедуру банкротства, многочисленные собрания, митинги, голодовки, написать сотни писем в многочисленные инстанции. Выходом стал пресловутый «двухсотдесятый» ФЗ, который позволил создать ЖСК и достраивать свои дома самим. Только вот судя по последним жалобам, руководство кооператива решило сначала улучшить свои материальные проблемы за счёт дольщиков. Согласно штатному расписанию заработная плата руководителя, его зама, бухгалтеров, да впрочем, и других сотрудников ЖСК схожи с доходами очень крупных предприятий. Мебель, роскошный офис бизнес класса, все это напоминает танец на костях. А люди вынуждены платить за все это удовольствие из своего кармана, так как в случае отказа выплаты они по Уставу кооператива лишаются права быть его членом. Руководство ЖСК, забыло, что дольщики — это инвесторы для города. Они скопили деньги и не потратили на поездки в заморские страны, не купили дорогие автомобили, не положили на депозиты в банки под проценты. Они вложили свои деньги в процветание нашего города, давая работу строителям, обеспечивая бюджет налогами. Кто- то взял ипотечный кредит и добросовестно платит проценты всю жизнь за квартиру, которую у него украли. Многочисленные жалобы посыпались снова на Администрацию, к депутатам городского Совета. На заседании градостроительной комиссии по моему предложению было принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов. Состоялось первое заседание, но вопросов становиться все больше. Заключаются договора генподряда, с полным отсутствием графика выполнения работ. В таком виде он становится не законным. Люди от увиденных документов в шоке. Многие готовы идти на протестные шаги. В ближайшее время мы планируем разбираться в этом вопросе».

Похоже, городская власть боится «строительного лобби» больше чем протестов людей, у которых недобросовестные застройщики «отжали» квартиры. Интересно, кому из отцов города «вставит фитиль» губернатор Толоконский, когда под окнами его кабинета разобьют палаточный городок с чадящими буржуйками, доведённые до отчаяния люди? Кстати, по «данным нашей разведки», печки-буржуйки для протестной акции уже изготавливаются в одной «кузнечно-железоделательной» фирме, также пострадавшей от чиновничьего произвола…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация