За белых али за красных?

В «Красноярской газете», № 24, было опубликовано интервью с казаком А.Г. Шитиковым, в котором атаман станицы Арей высказал массу благих пожеланий и чаяний, ничем буквально не отличающихся от таких же пожеланий и чаяний 20-летней давности. Много раз читатели просили меня высказаться на тему не столько даже перспектив казачества (несомненно, благих, неоднократно озвучиваемых, но едва различимых в тумане неопределённости), а относительно их текущей деятельности.

Но мы всегда оставляли это право за самими казаками, черкнув в очередном обзоре писем что-нибудь типа «пусть сами отвечают, чем занимаются».

 Так и не дождался за несколько лет ничего внятного по данному вопросу, кстати сказать. А что же мы видим из разговора с атаманом Шитиковым? Да ничего, мечты и мечты. Казаки – будущая национальная гвардия России, будущая пограничная служба государства, будущие станицы-поселения, будущее военно-патриотическое воспитание молодёжи. Из реальной деятельности современных казаков лично мне известна лишь охрана дач. Так ведь и 10 лет назад они дачи охраняли, с тех пор никакого движения вперёд не просматривается.

 Мелковато, если брать масштабы перспектив, на которые замахивается казачество. Высоты обозначены государственного масштаба, а их не взять без политической воли. Следовательно, казачьему войску от политики не дистанцироваться, а такое желание неоднократно озвучивалось казаками – мы, мол, в эти игры не играем. А придётся, если есть желание взять высоту значительнее сторожевой будки на территории садового товарищества.

 «Тихий Дон» все читали? Время изменилось, конечно, но сам факт, что когда пришло время смуты и внутригосударственного раздрая, донским станичникам пришлось определяться с цветовой гаммой собственных знамён, иначе говоря, самому себе ответить на вопрос, за кого же выступать – за белых али за красных. Сегодня нужно сделать тот же выбор, ибо времена смутные уже давно наступили. А что же казачество? У так называемых реестровых видел как-то в палатке на фестивале в честь Дня города портрет Путина, тогда ещё президента по первому созыву. Ну, это понятно, государственный реестр, соответственно лояльность главе государства.

 Хочется привести здесь слова запорожского казака Тараса Бульбы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Иначе говоря, как сегодня государственная власть помогает осуществлению наполеоновских планов реестрового (да и всего прочего) казачества в обмен на лояльность и преданность? Да никак. Потому что если бы дела эти были, то уж нашу-то газету, у которой в друзьях и даже в числе сотрудников несколько видных казаков, о них известили без всякого сомнения.

 Догадываюсь даже, почему власть никак не помогает верным своим нукерам. Потому, что чиновникам на местах для этого нужно начать делать нечто конкретное, браться за практическую работу. А зачем, если можно просто игнорировать казачество, будто его нет совсем, и избавить тем самым себя от лишнего труда. За это бездействие с них никто не спросит.

 Но и с казаков части их ответственности снимать, думаю, не следует. Всем известны сектанты из «Церкви последнего завета» Виссариона, окопавшиеся в Курагинском районе. Добились-таки права на строительство «Города солнца», обосновались, обжились, с местной администрацией наладили отношения, землю возделывают. Крайне не одобряю всей этой жуткой ереси, но проявили ведь волю люди, вплоть до того, что квартиры продают и строят «рай» по собственным схемам! Что мешает проявить такую же волю казакам?

 Очевидно, что русскому казачеству нужна помощь, точнее, нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ поддержка. Путину уже кланялись – без толку: ни земель, ни службы. Знаю, что на Кубани или Дону что-то подобное есть, но там добивались целей, не жалея сил и не гнушаясь политики. А у нас подобным и не пахнет. Да и вопрос решать надо на общероссийском уровне. Вот сейчас готовятся регистрироваться несколько национал-патриотических партий. Предлагаю схему: казаки поддерживают ОДНУ из них, наиболее близкую по духу, а партия затем выступает защитником интересов казачества во власти. Ничего сложного, главное, – не ошибиться в выборе.

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация