«Зачем ты в наш колхоз приехал»?!

Губернатор Виктор Толоконский намедни общался с красноярскими аграриями. Актовый зал Института переподготовки кадров АПК был почти заполнен руководителями хозяйств, членами краевого Агросоюза и депутатами Заксобрания из профильного комитета. Три часа участники мероприятия говорили о хлебе насущном, о надоях, привесах, удобрениях…

Валерий Сергиенко заранее напомнил соратникам по сельхозу, что в Красноярском крае госзатраты  на агропромышленный комплекс выше, чем в соседних регионах (видимо, чтобы главы хозяйств критиковали политику краевой администрации «с оглядкой»).

Валерий Иванович обнадёжил селян, что в краевом бюджете на 2015 год, «аграрное лобби» сумело «порешать» вопросы по увеличению дотаций, но и крестьянам надо лучше работать: получать до 30 центнеров зерновых с гектара, гораздо больше производить молока и мяса, повышать производительность труда.

Далее выступающие два часа рассказывали о трудностях и тяготах жизни и работы на селе. Ответный спич губернатора Толоконского длился ровно час. Виктор Александрович постоянно вспоминал своё руководство Новосибирской областью, где он стимулировал продажу населению «поросёнков и цыплёнков», отчего росло благосостояние жителей области, процветала потребкооперация, колосилась пшеница и реки молочные текли на молокозаводы.

Губернатор обещал заставить работать отделы по сельскому хозяйству в районных администрациях, «завести» продукцию местных аграриев в крупные торговые сети и «разобраться» с энергетиками. По поводу «энергетического пункта» один из глав агропредприятия негромко, но явственно заявил: «На моей памяти уже четвёртый губернатор обещает разобраться с энергетиками». В ответ на реплику агрария соседние ряды сдержанно, но ядовито засмеялись…

В общем, совещание власти и сельчан прошло штатно – некоторым предприимчивым товарищам удалось пробиться к губернатору со своими «бизнес-проектами», депутаты дали телеканалам пространные комментарии, была продемонстрирована «смычка города с деревней»…

Подытожил заседание многоопытный и дипломатичный Валерий Иванович Сергиенко: «Сегодняшний разговор в очередной раз подтвердил, что губернатор слышит крестьян, знает о всех деревенских бедах и понимает, как их преодолеть. Теперь будем работать вместе».

Будем жить, будем работать…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация