Выйти из матрицы – 2

Кандидат технических наук, соратник Дмитрия Рогозина по добровольческому «Движению Особого Назначения ДОН», генеральный директор консалтинговой компании «Интеллект-груп» Дмитрий Крук ещё летом 2013 года предсказал и события на Украине, и кризисную ситуацию в российской экономике, финансах…

- Дмитрий Евгеньевич, чуть больше года назад вы в своем интервью точно предсказали, что в ближайшее время мировые центры силы начнут потрошить нашу элиту,  приступив к силовому решению вопросов, при этом год назад ни что казалось бы не предвещало ни вооруженного переворота на Украине, ни Крыма, ни последующих санкций. Аналитика или инсайд?

- Поскольку наша компания работает исключительно с крупными компаниями, любые политические изменения очень быстро и непосредственно отражаются и на нашем бизнесе. Поэтому приходится тщательно анализировать политическую ситуацию, и, как бы это смешно не звучало, международное положение в динамике. Сценарии силового давления просчитывались предельно ясно, и причины событий лежат в неадекватности нашей элиты, которая живет в матрице навязанных представлений, в первую очередь, ложных научных представлений.

- Ну да, нейроинтерактивная модель, где-то мы уже это слышали…

- Где-то мы уже это и слышали, и видели. Например, в 30-х годах 20-го века, немцы, пользуясь инженерно-технологическим превосходством, смогли надвинуть на глаза советским ученым целый мирок ложных научных представлений. В ход шла пропаганда новых, якобы перспективных научных направлений и восхваление ученых, которые этим занимались, именно их приглашали на международные симпозиумы, оплачивали лекции, рекламировали на страницах зарубежной научной литературы. Немецкая суперкорпорация Фарбениндустри держала специальные лаборатории, куда водили иностранцев и где им показывали несуществующие достижения высокой науки. А в это время, поддерживая, скажем, статьи о малодоступности технологий синтеза аммиака, на практике, «втихаря», промышленным способом уже производили тысячи тонн взрывчатки.

Так что эту дорогу мы видели, и нам туда не нужно.

- Ну, все-таки это дела давно минувших дней, сейчас же все по-новому?

- Вы знаете, вот год назад мы общались с оборонщиками крупнейшего предприятия ВПК в Сибири, и его представители говорили: а зачем нам работать с вашей компанией, если мы уже работаем с мировыми мастодонтами в области технологий – такими как Siemens, Dassault Systems, Lockheed Martin, Boeing и другими. На мой ответ, что нужно среди прочего думать и о развитии русской инженерной школы, перенимать технологии, кооперироваться в технологическом развитии (а по большому счету для этого и нужны консалтинговые и инжиниринговые компании), отмахнулись. Сейчас, год спустя, спрашиваю тех же людей – ну что, наработались с мастодонтами, как санкции? Улыбка спала.

Конечно, в России есть оборонщики и даже сырьевые компании, которые осознают свои технологические риски и в меру сил и возможностей пытаются их нивелировать. Вообще на средних уровнях везде есть нормальные люди. Но время банкетов проходит. Чиновники, которые  не видят дальше собственного носа, не знают историю создания той же Siemens, генезис других высокотехнологичных компаний-лидеров, постепенно вымрут как динозавры-мастодонты с импортным сеном в зубах (а компания Siemens была основана в 19в. прусским офицером Сименсом, который «подглядел» в России изобретение первого в мире стрелочного телеграфа, и вернувшись в Германию, развернул производство. Благодаря этому телеграфу и начался нынешний концерн «Сименс»

- Санкции в области технологий для российской промышленности, на ваш взгляд, реально ощутимы?

- В среднесрочной перспективе очень реальны. Есть высокотехнологичная продукция, которую заменить нечем, это зачастую даже не детали или машины, это средства проектирования и инженерных расчетов, разработки новых технологий, осуществления отдельных технологических операций, а также всё, что связано с дальним космосом. Конкретные примеры известны, но перечислять не буду, т.к. это достаточно закрытая информация. Замечу также, что иностранные компании - технологические лидеры, конечно, не хотят терять российский рынок, но приказы центров силы они выполняют без обсуждения, хотя тоже по возможности формально.

- Но ведь мир большой – не продадут американцы или немцы – продадут китайцы, бразильцы или индийцы?

- Самый сильный игрок на рынке технологий это США, американские компании. Есть целые области науки и технологий, на которые корпорации Большого Запада наложили лапу и ревностно и очень жестко отстаивают свое лидерство. Вот на одно из наших сибирских космических предприятий ВПК после введения санкций приехали китайцы предложить альтернативу американской продукции, так выяснилось, что китайская продукция по уровню технологий на порядок хуже. Еще раз повторю – это не тапочки-тряпочки, не продукты питания и даже не станки. Это космос, где происходят странные вещи.

Все-таки десятки лет времени, миллиардные инвестиции и воля к победе дают результаты. Роверы «тупых пендосов» уже несколько лет катаются по Марсу, объем заказов только одной частной американской космической компании Space X превышает оборот всего нашего Роскосмоса имени Королёва-Берии…

Думать, что в мировую интеллектуальную элиту по доброте душевной пустят случайных людишек, пусть даже и с очень большими деньгами, крайне наивно.

И впереди у янки новые достижения. Компания «Tesla Motors» того же фанатика, бывшего айтишника Элона Мэска строит завод по производству батарей для электромобилей. Аналитики прогнозируют что через 10 рынок будет за электромобилями, на эту идею уже сейчас работают власти многих стран и даже муниципалитеты (бесплатные парковки для электромобилей). Под будущую индустрию  уже строится сеть заправок по всей территории США и Европы, где можно будет либо абсолютно бесплатно за 20 минут зарядить батарейку и ехать дальше, либо автоматическим способом заменить ее по цене сегодняшней заправки бака бензина и за тоже время.

Компания «Lockheed Martin» объявила, что в течение 5 лет запустит прототип термоядерного реактора (CFR) в транспортабельных габаритах, который можно будет поставить на космический аппарат, судно, транспортную платформу. Российские академики возопили, что этого быть не может, ибо ученые коты всего мира уже десятилетия все ходят по цепи кругом этой темы, но пока даже отдаленных сроков реализации назвать не могут.

Может, конечно, это и есть вброс. Но «Локхид Мартин» это одна из крупнейших военно-промышленных корпораций мира, с репутацией. Именно самолет Локхид U-2, ведомый летчиком Пауэрсом, был сбит советскими зенитчиками в 1960 году на Урале. Теперь согласно пресс-релизу компании, над термоядерным реактором они автономно от всего мира (вспомним Фарбениндустри) вели исследования в течение 60 лет.  И если информация этого нашего старого друга и партнера-мастодонта (по версии некоторых наших оборонщиков) подтвердится, это означает быстрый конец эре углеводородной энергетики, прорыв американцев в другую эпоху. Воистину технологии - это политика в сгущённом виде.

- Может быть, россияне просто не способны ничего такого сделать?

- Пример. Быль. К 1950 году 25-летний сержант Советской Армии Олег Лаврентьев, служа на Сахалине радиотелеграфистом и занимаясь самообразованием, выписывая книги и журналы через посылторг, самостоятельно пришел к идеям термоядерного синтеза и водородной бомбы на основе дейтерида лития, о чем и написал короткое письмо Сталину. Вскоре на далекий Сахалин приехал подполковник, который вместо того чтобы выбить из парнишки дурь на плацу, распорядился командованию части «создать все условия». Олег написал небольшую работу по термоядерному синтезу, и через короткое время предстал пред ясные очи Маршала Советского Союза, члена Политбюро Лаврентия Берии. Студенту-сержанту дали стипендию, комнату в Москве и приняли на работу к Курчатову, сразу же начав обкатывать на реальном деле. Упрямый самоучка спорил с фигурами физической науки первой величины: Арцимовичем, Леонтовичем, Будкером, и самим Таммом, ставя свет науки выше любых авторитетов, и даже начал реализовывать скромную собственную экспериментальную программу по управляемому термоядерному синтезу (сталинские соколы и лично Берия живо интересовались успехами парня с задатками гения), но тут Берию убили, и светила науки тут же сожрали потенциального конкурента. Ибо признать, что какой-то парнишка «холопских кровей» самостоятельно и без дорогостоящих лабораторий изобрел то, за что академики получили Сталинские премии, ордена, госдачи, пенсии и прочая, и прочая, было немыслимо. А идея использования дейтерида лития в термоядерном заряде используется и поныне, вот только идеи термоядерного синтеза академики реализовать не смогли до сих пор, а к чему за эти годы отдельно от них пришла фирма Локхид узнаем в течение пяти лет.

- Но сегодня время фейков, как говорил незабвенный Мюллер, верить нельзя никому…

- Это всегда было, те же немцы в этом отношении весьма преуспели, еще Ломоносов, преклоняясь кстати перед великими математиками немцами Эйлером и Бернулли, всю жизнь боролся за концептуальный и технологический суверенитет русского народа, ни больше ни меньше. И матрицу ложных научных представлений писали уже тогда. Немецкие академики по заказу немцев Романовых фальсифицировали русскую историю, немецкий историк Баейр при этом даже русским языком не смог овладеть. Именно с ними боролся Ломоносов.

Американцы тоже мастера пускать пыль в глаза, можно вспомнить аферу с СОИ, но вопрос – кто в России занимается нейтрализацией этих рисков, проще говоря, протирает очки начальству? Где русские аналоги Аненербе, ДАРПа, Рэнд-корпорации, того же Спецкомитета Берии?

Вообще, посмотрите на фотографиях на целеустремленные лица ребят с горящими глазами из Кремниевой долины, и сравните с постными лицами наших администраторов всевозможных бизнес-инкубаторов, технопарков и фондов инновационного развития. На наших предпринимателей, которые все время убивают на заполнение пустых бумажек для получения кредитов, банковских гарантий, прохождения аккредитаций, предквалификаций, квалификаций, сертификаций, деклараций, и прочих престидижитаций. И знал бы Берия, что через 60 лет на атомном предприятии, им основанном, рабочему для того чтобы получить очередной квалификационный разряд, нужно будет отдать месячную зарплату «наверх»…

- Всё-таки есть у нас в стране кому и чем отвечать на внешние вызовы, на вызовы времени?

- Из русского народа в 20-м веке уже минимум трижды вышибли мозги. И, к сожалению, эти мозги остались лежать на полях горячих и холодных войн, так сложилось. А отвечать нужно концентрацией сил и средств. Русские не хуже других способны к технологическим прорывам, все дело в проклятой управленческой беспомощности, помноженной на деморализацию элиты, которая не видит пути, не видит выхода. Повторю - мы увязли в матрице, выйти которой мы должны сами. Да, нам могут подсказать направление движения, но идти через бюрократические рогатки, тернии, к прогрессу, предстоит нам самим. И путь этот лёгким не будет.

- Спасибо, Дмитрий Евгеньевич за беседу. Значит, есть шанс у России?

Шанс есть всегда, тем более у России. Беда нашей страны в неумении реализовать огромные возможности, огромный потенциал. Очень часто мы останавливались в полушаге от победы, от успеха. И переломить данную печальную тенденцию, как я уже сказал – выйти из матрицы, предстоит нам с вами.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация