Генплан, гэ-план…

В Красноярске, в последнюю неделю октября во всех районах обсуждали генеральный план развития краевого центра. Народ и власть общались, бурно дискутировали в Свердловском, Советском, Октябрьском, Кировском районах и даже в деревне Песчанка, волею судеб «приписанной» к Красноярску…

Традиционно в начале каждых публичных слушаний следовал доклад специалистов, которые сочно и ярко описывали прекрасное будущее города на Енисее в далёком 2030 году. Те горожане, кто не попал на обсуждение генплана, до 5 ноября могли направить свои предложения в городскую администрацию в письменном виде.

Не будем здесь детально обсуждать достоинства и недостатки генерального плана Красноярска, любопытно другое. Чиновники, заявляющие о грядущем строительстве новых мостов через Енисей, канатных дорогах и фуникулерах, возведении современных районов и строительстве станций метрополитена, не могут решить пустяковый вопрос – разобраться с мэрскими турниками в микрорайоне Солнечный.

Политликбез.РФ уже сообщал о том, что некие злоумышленники, решившие дискредитировать Эдхама Шукриевича и его инициативу «Турник – в каждый двор», выкорчевали во дворе по улице Петрушина все турники, установленные по «мэрской программе», да так и бросили. С момента выхода материала «Мэрские (мерзкие) турники»… прошло два месяца, трава под спортивными снарядами пожухла и ушла под снег, а сваленные кучей «акбулатовские турники» по сию пору валяются на мёрзлой земле. О каком планировании, о какой комплексной застройке и эффективной градостроительной политике можно говорить, если «мэрскую фишку» так показательно оставили ржаветь во дворах…

Возвращаясь к слушаниям - интересно было наблюдать за группой гражданских активистов, перемещающихся сопровождавшей мэра и группу архитекторов-докладчиков по районам Красноярска. Под предводительством неукротимого эколога Артёма Карданца и общественницы Натальи Подоляк неравнодушные красноярцы немало крови попортили чиновникам и разработчикам генплана. Даже процедуру голосования общественники подвергли сомнению, обнаружив в урне для волеизъявления, загодя вброшенные бюллетени, пардон, бланки…

В общем, всё было серьёзно и жёстко. И мнения о главном градостроительном документе разделились.

Артём Карданец: «Любому поселению нужен генплан. Это план развития территории на определенный период. Поэтому какого-то универсального генплана для всех городов нет. Обсуждаемый вариант генплана должен соответствовать потребностям нашего времени. Город должен стать безопасным и комфортным для всех. Мы видим, что в случае выбора сегодняшнего варианта плана в городе не будет газификации, Будут расширяться ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а их выбросы в атмосферный воздух увеличатся в 2 раза. Плодово-ягодная станция и все северо-западное зеленое пространство будет отдано под жилую застройку. Мне такая перспектива жития-бытия не нравится. Я не вижу здесь экологической безопасности и комфорта. Мое предложение в этой части следующее. Генплан непременно должен предусматривать газификацию Красноярска. Генплан должен предусматривать строительство четвертой ТЭЦ на электричестве и последующих ТЭЦ на газе. При этом должен происходить постепенны отказ от угольных ТЭЦ 1, 2, 3. Все промышленные предприятия  города должны сократить вредные выбросы в 2 раза в течение первых пяти лет реализации генплана. При этом санитарно-защитные зоны должны быть приведены в соответствие требованиям законодательства. Там не должно быть жилой застройки, а должна быть "зеленая лесополоса". Прилегающие территории к промпредприятиям должны быть рекультивированы за счет средств этих предприятий. Именно рекультивированные территории и должны быть отданы под жилую застройку. Такой подход позволяет сохранить зеленое достояние города и стимулировать к экологическому оздоровлению и благоустройству. Поэтому мы добиваемся на общественных слушаниях внесения наших предложений в генплан. А для этого нужна его доработка. Только в результате доработки мы сможем получить этот же генплан, но в другом варианте. Варианте экологически безопасном и комфортном для всех».

Эдхам Акбулатов:«Правила землепользования и застройки, комплексная транспортная схема, дальнейшие проекты планировки отдельных территорий города, невозможно делать, не имея утверждённого генерального плана. Генплан городу необходим».

Да, генплан городу необходим, генплан, не гэ-план…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация