Юристы помогают предпринимателям

10 октября в Сибирском Федеральном университете прошел круглый стол на тему «Актуальные проблемы правоприменительной и судебной практики осуществления государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Организаторами мероприятия выступили Юридический институт СФУ, Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата совместно с Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России.

На заседание круглого стола были приглашены представители Арбитражного суда края, Красноярского краевого суда, Третьего арбитражного апелляционного суда.

Обсуждение касалось практических вопросов, возникающих при проведении проверок юридических лиц, инициируемых органами пожарного надзора, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, Федеральной миграционной службы и Федеральной антимонопольной службы. В мероприятии приняли участие директор Юридического института СФУ Ирина Шишко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев и председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых.

Михаил Васильев напомнил присутствующим, что по итогам прошлогоднего круглого стола было создано практическое пособие, адресованное руководителям бизнес-структур и индивидуальным предпринимателям. «Государство и бизнес должны быть в балансе интересов, государство не должно выступать тотальным контролером», - подчеркнул Васильев и добавил, что «сейчас задача круглого стола - продвинуть этот разговор дальше, проанализировать, какова судебная практика, то есть рассмотреть эти вопросы с практической точки зрения. Есть опыт, практика, решения судов. Не нужно на одни и те же грабли постоянно наступать».

По мнению специалистов общая характеристика споров между предпринимателями и надзорными органами выглядит так: споры относительно принципов осуществления госконтроля и споры, связанные с нарушением порядка проведения контроля. Мотивы же предпринимателей, обращающихся в суд таковы: большой размер административных штрафов; возможность утраты права на предпринимательскую деятельность; большие издержки, которые понесет предприятие, если будет выполнять предписания. По статистике 46% предпринимателей из числа тех, кто обратился в суд, обжалуют предписания и постановления надзорных органов и 40% - оспаривают решения о привлечении к административной ответственности, 4% заявлений в судебные инстанции относятся к разряду «иное».

После выступления докладчиков состоялась дискуссия по теме, затем руководители государственных и правоохранительных органов ответили на вопросы участников мероприятия.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация