Миллионный горожанин и выборы мэра

В апреле Красноярск наконец-то станет официально «городом-миллионщиком». По правде говоря, знаковую цифру город на Енисее перешагнул уже давно, особенно если учесть всех «беспачпортных», давно и постоянно проживающих в краевом центре, но числящихся жителями Сухобузимского, Козульки, Лесосибирска…

 

Понятно, власть сделает всё, чтобы такое событие «сыграло» в пользу  нужного кандидата на пост красноярского градоначальника. Будет и торжественный поход в роддом, исполняющего обязанности главы, и хороший подарок счастливой молодой семье, не только себе подарившей малыша, но и городу -  новый статус, новые перспективы развития. Всё будет оформлено в высшей степени празднично, торжественно, душевно. Вот только по справедливости, миллионного горожанина надо искать не в роддомах Красноярска, а либо в общежитиях правобережья, либо в УФМС, где получают гражданство и  «вид на жительство» гости из ближнего зарубежья. Чего лукавить – основной прирост численности красноярцев даёт внутрикраевая миграция, когда жители райцентров и малых городов Красноярского края, измученные безработицей, отсутствием будущего, продают усадьбы, квартиры и ради  детей перебираются в гостинки красноярских окраин. В свою очередь в районные центры уезжают селяне из «неперспективных»  деревень. А сколько их осталось то, перспективных сёл и посёлков? Ну, разве что с десяток населённых пунктов можно насчитать, где хозяйствуют Валерий Исаев да Борис Мельниченко. Большинство же трудоспособных и желающих работать жителей края, «вкалывает» вахтовым способом, кто на Ванкоре, кто на «Богучанке», и, получая заработанные «большие тыщи», страстно стремится перебраться в Красноярск. Во многих семьях малыши, слово «ипотека» произносят едва ли не раньше чем «мама-папа-баба-деда»…

Если  «по-честному», на нарождение миллионного красноярца, надо обязательно вызывать из Москвы Петра Ивановича Пимашкова. Это ведь он, из сугубо прагматических, политических соображений, уступил преемнику право перевести Красноярск в статус «города-миллионера». Очень уж много политических очков данный факт принесёт  «исполняющему обязанности». Масштаб то события общероссийский, на сегодняшний день всего дюжина городов РФ может похвастать миллионом жителей. Да все федеральные телеканалы всенепременно поставят новость из Красноярска на первое место в прайм-тайме! На таком позитиве кандидат от власти, легко и без каких-либо усилий добавляет себе весомый процент голосов избирателей. Его штаб может больше и не работать, просто бесконечно крутить ролики с «миллионным» горожанином на руках «своего» кандидата. И половина победы, что называется «в кармане», остальное – дело техники…

Думаете, Пётр Иванович, с его-то управленческим и жизненным опытом  не мог официально и быстро прописать в Красноярске как несколько тысяч иногородних студентов, так и людей семейных, обитающих в общежитиях? Да легко, и ещё бы в 2011-ом широко и весело отпраздновали мы своё «миллионерство»! И всё было бы чётко, правильно, законно.  

Но нет, сработал Пимашков на команду, такой козырь передал преемнику!  Тем интереснее посмотреть, как штабы кандидатов обыграют, каждый на свой лад, появление на свет «миллионного» красноярца. Акбулатов, понятное дело «засветится» в роддоме, и через пару дней после знаковых родов штаб Эдхама Шукриевича, подаст документы в горизбирком.

Алексей ОСАДЧИЙ

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация