Белый фантом

«Всё исчезло, словно с яблонь белый дым». Именно так выразился один из известных столичных интернет-блоггеров относительно фактического исчезновения движения так называемых «белых ленточек», ещё буквально вчера закатывающих митинги в Москве на 100-150 тысяч человек. Некоторые проводят аналогию с растаявшим белым снегом, снеговиком, превратившимся весной в лужу с плавающей там морковкой…

В ОБЩЕМ, упражняются острословы, выдумывая те или иные аллегории. Забавно, но по сути всё верно: небывалая по численности с начала 1990-х волна народного ПОЛИТИЧЕСКОГО протеста обернулась пшиком, мыльным пузырём. Говорить об это можно как в отношении федеральных центров, так и нашего Красноярского края.

Начнём с нас. С декабря на волне и, соответственно, на трибуне массовых митингов оказались ряд общественных и политических деятелей: некоторые широким массам были неизвестны, а некоторых успели подзабыть. Какие фамилии здесь можно назвать? Перекотий, Безруких, Зберовский, Карданец, Сковородников, Стяжкин… Именно к ним на трибуну взбирались представители различных политических партий самой разной степени оппозиционности – покричать да флагом помахать перед народом и объективами телекамер.

Надеюсь, указанные граждане поймут, что в данном тексте, как говорится, ничего личного. Тем более что с частью из них я просто не знаком, а другую часть знаю, уважаю и считаю товарищами. Наверное, вообще не их вина в том, что протест в Красноярске растаял, не породив ровным счётом ничего, кроме нескольких виртуальных объединений, которым и на просторах интернета приходит неизбежный конец. Голова-то всего минувшего в Москве, по традиции сверхцентрализованного российского государства. Ну, а раз там всё закончилось – и нам не удалось избежать того же самого.

Навскидку припоминаю несколько вроде как формирующихся на местных митингах (кои я посетил все без исключения) объединений: Красноярский городской общественный совет, «Лига избирателей», движение «Город без вранья», «Красноярск против партии жуликов и воров»… Ещё какие-то названия звучали, что и в памяти-то не отложились. А завершилось всё знаковой точкой, о которой писал наш молодой автор Антон Бурлаков – собранием «белых ленточек» в Доме кино на пороге весны, где собравшиеся поговорили на тему, что хорошо бы пережить Путина – и разошлись. Очень возможно, что навсегда

Убеждён, что в нашем городе массовый народный протест, во многом стихийный, направленный против партии жуликов и воров, против вранья власти и выборных фальсификаций, не «сливался» вождями намеренно. Мы все вместе приходили на митинги, не разделяли вождей с рядовыми митингующими – все же свои, в конце концов, земляки, лица знакомые, требования звучали справедливые. Да и Красноярск всего лишь следовал за столицей, что подтвердило прямое включение с московского митинга на последней массовой акции «белых ленточек» 4 февраля с.г.

А вот Москва вызывает сильнейшие подозрения. Да что там подозрения – почти уверенность! Сливали вожди протест, прикрыли задницу власти от народного гнева. Может, и не все сливали, может, кто-то искренне верил в возможность организоваться, создать жизнеспособную структуру, способную в перспективе взять штурвал государственного корабля. Но если верить своим глазам и ушам, то для власти всё прошло, как по маслу: огромные толпы народа собирались несколько раз, ожидая конкретного плана действий по борьбе с режимом, внятной тактики и организационного единства протестующих, а получили вождей, которые покричали, руками помахали да гневные резолюции настрочили, которые для власти всегда были клочком бумажки.

Ну и всё, что ли? Потянули лямку дальше? Только что пришла в голову строчка из героической песни, проникновенно исполняемой некогда Иосифом Кобзоном: «Будут новые победы, встанут новые бойцы!»

Константин Литвинов


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация