Можно ли взорвать ядерный могильник?

Красноярские экологи продолжают бороться с РОСАТОМОМ, всячески противодействуя строительству в Железногорске (Красноярск-26), ядерного могильника. Совсем близко миллионный Красноярск, население которого начинает «просыпаться» и активно включается в антиядерные протестные акции...

 

«Если кто-то верит в сказки атомных бизнесменов про будущий безопасный и "неуязвимый" красноярский ядерный могильник на полукилометровой глубине, посмотрите видео-хронику промышленных ядерных взрывов на примере проектов «Чаган» и «Глобус-1».

Взрыв в рамках проекта "Чаган" был на выброс породы и поднял 10 миллионов тонн грунта (!) на километровую высоту. В шахту на глубину 178 метров было опущено взрывное устройство мощностью 170ктн и размерами схожими с размерами пеналов, в которых в будущий красноярский могильник будут доставляться радиоактивные отходы. Поскольку ядерные отходы будут доставляться в могильник в герметичных упаковках, то это создаёт принципиальную возможность скрытой доставки и дальнейшего захоронения под видом пеналов с РАО ядерного взрывного устройства. Диверсия по данной схеме может привести к непоправимым катастрофическим последствиям для всей страны.

А взрыв в рамках проекта "Глобус-1" самым наглядным образом демонстрирует другой возможный вариант диверсии по принципу «ядерного шампанского», когда из обводнённой шахты в результате взрыва небольшой мощности выбрасывается фонтан радиоактивной смеси воды и грунта. Подобный взрыв можно осуществить и обычными взрывчатыми веществами.

В варианте с проектом «Глобус-1» подрыв заряда (2,5 ктн) был осуществлён на значительно большей глубине, чем планируется уровень горизонта размещения красноярского ядерного могильника. Тем не менее последствия этого взрыва продолжают сказываться на здоровье людей и окружающей среде до сих пор.

Вот и спрашивается, друзья, зачем нам нужны эти игры в ядерную рулетку? Или в мире уже перевелись террористы и прекратились военные конфликты?...

А тем, кто додумался найти площадку под этот могильник вблизи крупнейшего промышленного и населённого центра Сибири, хочется адресовать знаменитый сталинский вопрос: «Вы дурак, или враг народа?».

Конечно, строить ядерный могильник необходимо. Но строить его нужно там, где любые непредвиденные события гарантировано не приведут к непоправимым последствиям. Кстати говоря, проект сооружения могильника на Новой Земле получил в своё время положительную оценку международной экспертизы. Но атомным бизнесменам выгоднее построить могильник поближе. Норма прибыли выше, а на безопасность людей им всегда было наплевать».

ПРОСНИСЬ, КРАСНОЯРСК!


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация