Красноярцы прокатят Толоконского

В Красноярском крае и в Новосибирской области 14 сентября выбирают губернаторов. Но красноярцы и новосибирцы искренне недоумевают: почему же Виктор Толоконский, мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области с многолетним стажем, решил на седьмом десятке, сменить обстановку, и с берегов Оби перебраться на Енисей…

Не потому ли, что в родной новосибирщине  начато расследование ряда уголовных дел, так или иначе, ведущих к Толоконскому?  Так, Следственный Комитет России по Новосибирской области возбудил дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных (пока) лиц. В качестве свидетеля допросили главу области Василия Юрченко, отправленного затем в отставку с хорошей такой формулировкой - «в связи с утратой доверия»…

Мошенничали с имуществом в те годы, когда Новосибирской областью руководил Виктор Толоконский и у правоохранителей появились вопросы к чиновнику…

Такой вот материал опубликовало солидное и респектабельное издание The Moscow Post (общероссийская общественно-политическая электронная газета).

Опытный в аппаратных играх Толоконский, посмотрев на незавидную долю В. Юрченко, тут же «переквалифицировался» из полпредов президента в СФО, во временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края. Сотрудники избирательного штаба Толоконского всячески подчёркивают близость временно исполняющего обязанности губернатора к Кремлю, к Путину. Однако ж, крайне маловероятно, что на «кандидата Путина» следователи посмели бы «повесить дело». Не исключено, что на примере Толоконского в Кремле решили обкатать «низвержение небожителей». Только представьте: за неделю до голосования выясняется, что временно исполняющий обязанности оказался не отцом родным и мужем государственным, а совсем наоборот. Интересно отследить реакцию красноярских чиновников, успевших «припасть к стопам» варяга из Новосибирска, если врио поведут из кабинета суровые мужчины с аккуратной стрижкой.

Красноярский край всегда выбирался столицей в качестве полигона для политических экспериментов. Сначала обкатали вариант с профессором экономистом, «хорошим, но слабохарактерным», затем генерал-губернаторство прививали, а после спорного голосования в 2002 году, именно Хлопонин стал «первой ласточкой» среди губернаторов-назначенцев. Вот и сейчас красноярцам «повезло» – концерт даёт заезжий шансонье Толоконский.

В случае выбывания временно исполняющего обязанности губернатора из выборной гонки, хорошие шансы имеют маститый политик, 68-летний коммунист Валерий Сергиенко, пытающийся с помощью ресурса КПРФ,  агитаторов Сергея Глазьева и Геннадия Зюганова «оседлать» протестный электорат, а также 35-летний кандидат от «непарламентской» партии «Патриоты России» Иван Серебряков, избирательная кампания которого построена на красноярской самобытности, патриотизме и поддержке инициатив Владимира Путина.

Если штаб Сергиенко опирается на сеть местных отделений КПРФ, которые и ведут агитацию в своих районах, то креативные друзья Серебрякова оклеили свои автомобили агитматериалами кандидата и двинулись по городам и весям огромного (шесть Франций) Красноярского края. В народе эту автоагитацию пророчески поименовали: «Прокатим Толоконского»!

Кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР, пока особой активности не проявили. Вероятно, о делах и свершениях Николая Трикмана и Дениса Побилата избиратели услышат во второй половине августа.  

Алексей Осадчий


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация