Операция «Ночь и туман»

Следуя многочисленным пожеланиям читателей, сайт «Политликбез» начинает опрос политических деятелей относительно перспектив принимаемого сегодня закона, максимально упрощающего регистрацию федеральных партий. Сегодня решил высказаться по тому же вопросу в своей колонке на авторских правах.

 

 

Итак, отныне достаточно пятисот человек во всей России, чтобы зарегистрировать политическую партию и иметь возможность принимать участие в выборах всех уровней, вплоть до Госдумы. То есть порог численности сокращён с пятидесяти тысяч аж в сто раз!

Несомненно, подобный ход Кремля имеет под собой серьёзные основания. Некоторые идеалисты от оппозиции даже считают, что следствием данной реформы стали массовые зимние митинги и даже приснопамятная встреча «вождей народного протеста» с «президентом последних дней» Д.А. Медведевым. Это не так, конечно. Власть много раз доказывала, что плевать хотела на всякие уличные требования, сколь бы массовыми и радикальными ни были выступления граждан (вспомним хоть монетизацию льгот).

Поэтому здесь явно что-то другое. По некоторым данным, уже 68 партий готовы оформиться и подать документы на регистрацию. Вы представляете, каким огромным будет бюллетень для голосования, если всем этим группкам по типу «Партии любителей пива» или какой-нибудь «Партии любви», члены которой недавно голышом плескались в фонтане ГУМа, дадут зелёный цвет? Бюллетень будет даже больше, чем на выборах в 1990-е годы, потому что блоки (предвыборные объединения партий) по-прежнему остаются под запретом.

Преподобный о. Феодор Студит сказал: «Многовластие… порождает партии, а партии – причина разделения и разложения». Считаю, к этим словам есть смысл прислушаться. Если признавать многопартийность как разделение и разложение, то в данном случае власть затеяла доселе невиданное разделение и разложение всей внутренней политики государства, а также общественной жизни страны.

Вопрос: зачем им это надо? Думаю, чтобы запутать людей окончательно, напустить такого колдовского тумана, в котором что-либо разобрать будет уже невозможно. Предложат вам выбирать, к примеру, из десяти коммунистических и пяти национально-патриотических партий. И по какому же критерию их оценивать? Тем более если есть желание проголосовать за блок коммунистов и национал-патриотов, а никаких блоков не предусмотрено…

 

Если сегодня на федеральные выборы приходит в лучшем случае половина избирателей (если верить избиркомам), то с введением подобного закона люди перестанут заморачиваться и предпочтут вообще забыть дорогу на участки. А чего там делать, если разобраться во всей этой каше нет никакой возможности? Значит, действующая оппозиция теряет голоса, поскольку даже явившиеся на участки невольно дробят протестный электорат.

Власть же свои позиции сохраняет: партия ведь одна остаётся, они не распыляются. Плюс никто не отменял стопроцентное «правильное» голосование на Кавказе, в тюрьмах, армии и сумасшедших дома.

Константин Литвинов


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация