Беды и проблемы «неприоритетного» посёлка

Посёлок Зеледеево сегодня известен в основном по одноимённой железнодорожной станции, конечной остановке нескольких пригородных красноярских электропоездов.

 

Больше никаких «градообразующих» предприятий в посёлке нет, кроме разве что средней школы и поселковой администрации. Единственная торговая точка – помещение в 8-10 квадратных метров явно не процветает, даже при отсутствии конкуренции - жители предпочитают «затариваться» в Красноярске, где большинство трудоспособного населения и работает. На железной дороге идут сокращения, даже бригада путевых обходчиков приезжает из Козульки. Нет работы, нет будущего, нет перспектив.

Как говорит глава Емельяновского района и, по совместительству председатель районного Совета депутатов Эдуард Гарольдович Рейнгардт, для районной власти Зеледеево – посёлок «неприоритетный»…

А ведь были времена, когда Зеледеевский леспромхоз был успешным предприятием, двадцать четыре часа в сутки отгружал в вагоны пиломатериал, даже тарную дощечку. Сейчас на месте бывших леспромхозовских промплощадок лебеда и запустение, даже зданий не осталось.

Получается, не так уж и сгущает краски Эдуард Гарольдович? Кстати, редкая для Сибири фамилия Рейнгардт в Зеледеево самая популярная, чаще всего упоминаемая и склоняемая. Дело в том, что жизнь посёлка во многом зависит от двух братьев Рейнгардтов, уже упомянутого  главы района Эдуарда Гарольдовича и его старшего брата, Владимира Гарольдовича, депутата Законодательного Собрания Красноярского края, начальника Красноярской железной дороги, кавалера великого множества ведомственных наград и почётного железнодорожника.

Самой большой бедой и проблемой «неприоритетного» посёлка является его географическое положение. Транссибирская магистраль «разрезает» Зеледеево на две части и десять лет назад железнодорожное начальство в совокупности с районными чиновниками закрыло переезд через Транссиб. Обосновали сей непопулярный шаг соображениями экономии, и необходимостью обеспечить безопасность движения поездов.

В трех километрах от поселка есть переезд через которые автомобилисты и добираются до города по разбитой дороге. Глава Зеледеевского сельсовета подрабатывает тем, что на своём тракторе вытаскивает застрявших в колее зеледеевских автомобилистов. Тем и живёт. И это не анекдот!

В Зеледеево образовалась инициативная группа, которая «пишет в инстанции», требуя обеспечить транспортную доступность к «непроезжей» части посёлка. Дошли активисты и до приёмной Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина.

Валентина Викторовна Руцинская:«Мы живём недалеко от Красноярска, а как будто в другой стране. Когда по телевизору мы смотрим, как красноярцы собирают митинг из-за отсутствия скамейки во дворе, мы им просто завидуем. Мы бы такой «мелочи» и не заметили. Мы лишены своевременной медицинской помощи, жителей приходится выносить на носилках из поселка, а так же лишены подвоза дров, сена и газовых баллонов, дети вынуждены учиться в аварийной школе с подпорками неизвестно сколько. Линии электропередач, водопровод у нас «бесхозные», при аварии ремонтные бригады не выезжают, сами латаем коммуникации, как можем. Школа находится в аварийном состоянии, половину школы закрыли, поставили десять подпор почти за сто тысяч рублей, чтобы окончательно не развалилась, вот и весь ремонт. Успеют ли построить при таком подходе к 1 сентября 2016?

После нашего обращения к Президенту России по вопросу закрытия железнодорожного переезда, в Зеледеево приезжал Советник Президента Бедрицкий Александр Иванович, вместе с главой района, который и указал Эдуарду Гарольдовичу Рейнгардту, что районной администрации пора перестать считать наше Зеледеево «неприоритетным». Конечно, наша активность, обращения в Москву, в краевую администрацию, в прокуратуру многим не нравятся, но в Емельяновской районной администрации должны понимать, что мы не скандалисты, не профессиональные жалобщики, мы не требуем чего-то запредельного. Нормально жить, нормально работать, пользоваться благами цивилизации (электричество, вода, транспортная доступность, школа) вот и всё, чего мы хотим добиться».

В. ПОНОМАРЕНКО

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация