Красноярскому краю нужна новая элита

Известный красноярский журналист Александр Чернявский считает, что политическая элита в Красноярском крае «постарела» и нуждается в существенном обновлении.

- Как можно охарактеризовать текущую политическую ситуацию в Красноярском крае?

Сейчас край находится на перекрестке. Происходит пересменок власти, связанный с приходом нового руководителя региона. И мы уже видим реальные кадровые изменения в правительстве. Что касается избирательной кампании, то она в краевом политическом контексте пока не занимает первое место. Куда более актуальны кадровый вопрос и проблема дефицита краевого бюджета.

На мой взгляд, реально в эту кампанию мы войдем не раньше августа. Она отличается от многих других кампаний, тем, что пока не видно нерва, какой-то серьезной интриги, связанной со столкновением не партийных брендов, а сильных личностей. И это отличает кампанию — 2014 от предыдущих выборов губернатора Красноярского края. Такой расклад создает серьезную угрозу для явки.

В избирательном бюллетене будет не больше 5 человек. Тема муниципального фильтра сложна технологически для всех кандидатов, за исключением врио губернатора. Насколько мы знаем, ни коммунисты, ни эсеры, ни либерал-демократы, а тем более «патриоты», не имеют нужного количества муниципальных депутатов, чтобы с гарантией собрать необходимые 310 подписей.

В этом смысле я предполагаю, что определенные договоренности   по сбору подписей у лидеров региональных отделений парламентских партий с краевой властью должны быть. Иначе им придется крайне туго на этом этапе кампании.

Главная загадка на сегодня, — будет ли помогать краевая власть в сборе подписей кандидату от Анатолия Быкова. Если поможет, то у Серебрякова есть шанс взять так называемый «быковский процент» в Красноярске, а также в западных и южных районах края. Но я не думаю, что это будет настолько критическая для Толоконского сумма, чтобы создать фавориту серьезные проблемы. Врио губернатора должен побеждать в первом туре.

 

- По Вашим словам, край сейчас находится на перекрестке. И куда же он пойдет?

- Есть ощущение у многих, что край попал в какой-то тупик. Регион застоялся, ему нужны новые идеи для движения вперед, нужно свежее дыхание. Слухи о том, что Кузнецов уйдет, родились не на пустом месте. Создалась такая психологическая атмосфера – «перемен требовали наши сердца», как поется в известной песне Цоя.

Я уверен, что содержательная повестка будет крутиться вокруг темы перемен. И красноярцы ждут сейчас содержательных ответов, интересных программ развития края от кандидатов и их партий. Очень любопытно будет посмотреть, как они справятся с этой сложной интеллектуальной задачей.

Нулевые годы в красноярской политике оказались, к сожалению, в полном смысле это слова нулевыми для молодой политической поросли, которая должна была сейчас менять мастодонтов краевой политики. Поляна вычищена, выжжена, за исключением нескольких людей. Если посмотреть на относительно молодых политиков, то я могу назвать всего несколько имен, которые уже себя проявили в публичном пространстве: Глисков, Зырянов, Васильев, Седов, Селезнев… Можно сосчитать на пальцах одной руки! Этого крайне мало для поколения тридцатилетних, чтобы начать занимать в оркестре места первых скрипок. Можно констатировать, что в краевой политике образовался огромный разрыв поколений. И это очень опасная ситуация для элиты. Обновление происходит крайне медленно, отсюда и застой.

 

- При этом средний возраст депутатов Законодательного собрания составляет 60 лет. Будет ли следующий созыв моложе?

- Должен быть. И это будет связано с приходом нового губернатора. Надеюсь, что Толоконский увидит среди красноярцев, которые не были востребованы при предыдущих губернаторах, новых политиков с интересными идеями. Для этого нужна системная работа, которую надо начинать уже сейчас.  Если Толоконский будет поддерживать новых людей, то процесс обновления элит может пойти гораздо успешней, чем это было в предыдущие ближайшие годы.

 

- Есть мнение, что Анатолий Быков постепенно теряет свой потенциал. При этом уровень личностей, которых он собирает вокруг себя, с каждым годом мельчает. В его команде уже не встретишь политиков уровня Марины Добровольской.

- Не думаю, что вина Быкова в том, что он вынужден ориентироваться на «темных лошадок». А на кого ему еще ориентироваться?! Выборы в Горсовет показали, что его популярности пока хватает, чтобы провести в депутаты и никому не известных кандидатов.

Анатолий Петрович для многих красноярцев выглядит «своим». У него есть очень сильный плюс, — он никогда не участвовал в проектах исполнительной власти ни в каком качестве. Для многих своих сторонников он остается в белом фраке, и поэтому имеет право критиковать власть. Это его стезя, он всегда всех критиковал, начиная с Лебедя и Зубова, заканчивая Кузнецовым. Думаю, он имеет еще несколько лет в запасе, чтобы попытаться выстроить из краевого отделения партии «Патриоты России» нечто более системное и долговечное, чем его предыдущие политпроекты. Пока же он собирает сборные, которые могут выиграть один чемпионат, но не более.

 

- Может ли на выборах в Законодательное собрание края в 2016 году у «патриотов» повториться успех горсовета?

Это будет зависеть от многих факторов. Но потенциал до 16-го года у него еще есть. При этом надо учесть, что выборы в Заксобрание — это не выборы в Горсовет. У Быкова есть свой электорат в таких ключевых городах как Красноярск, Ачинск, Назарово, но гораздо слабее позиции по северным территориям, на Востоке.  «Патриоты России» имеют шансы получить фракцию в краевом парламенте, но вряд ли она будет № 1 по количеству депутатов, как в горсовете Красноярска.

Что касается выдвижения Ивана Серебрякова в губернаторы, то этот выбор кажется более удачным, чем выбор Алексея Подкорытова на роль кандидаты в мэры Красноярска в 2012 году. У Серебрякова есть ярко выраженные политические амбиции. Не исключено, что он будет вести борьбу по — настоящему, если пройдет муниципальный фильтр.

Однако, если смотреть в целом на избирательную кампанию, то сегодня это шахматная доска, на которой каждый играет в своем уголке. И это плохо для Толоконского, который, по сути, пока ведет бой с собственной тенью. Понятно, что он никого не боится, выиграл две губернаторских кампании… Я бы на месте «Единой России» рискнул и помог Серебрякову собрать подписи, чтобы хоть какое-то оживление в кампании было. Но надо понимать, что не все решается в Красноярске. Своя позиция по этому поводу может быть и у начальников в Кремле.

 

- Мы затронули тему смены элит. Однако на политическом небосклоне  продолжают светить такие политики, как Сергиенко…

Мне понравилось, что Сергиенко все-таки выдвинулся от компартии. Нельзя же постоянно выдвигать от партии, которая себя позиционирует как пролетарская, персонажей, чуждых красноярским коммунистам и социально и географически. А это нередко случалось в последнее время. Валерий Иванович все-таки плоть от плоти КПРФ. Он тяжеловес. Он в неплохой физической форме. Возглавляемый им аграрный комитет не сидит на месте, а постоянно «в полях», в глубинке. Ни один из других комитетов Заксобрания так часто не проводит выездные заседания. И известность Сергиенко у сельского электората велика.

 

- Какую явку можно ждать на этих выборах?

- Я видел прогноз первого заместителя губернатора Сергея Александровича Пономаренко, он заявлял, что рассчитывает на 35 %. На сегодняшний день это идеально высокая планка. И я сниму шляпу, если он сбудется. Мой личный прогноз – 25%. Хотя не исключаю, что гениальные политтехнологи придумают нечто, что заставит народ пойти на участки. В Красноярске будет низкий процент, но есть возможность попытаться сбалансировать его за счет избирателей из провинции, которые, как правило, активнее жителей краевого центра ходят на выборы. Но вообще, если власть хочет, чтобы народ ходил на выборы, то пора уже единый день голосования сдвигать на март. Иначе скоро мы будем выбирать губернаторов, мэров и депутатов тремя избирателями…

«РИА-ЭКСПРЕСС»


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация